今回の上京はココへある方に会いに行くのも目的でした。
品川のグランドプリンスホテル高輪にあります
フレンチレストラン、ル・トリアノンのシェフ高垣吉正さん(写真右)。
元々京都のプリンスホテルにご勤務されている時に、ありがたい事に知り合えたのですが
昨年より東京の高輪にご勤務されています。
なぜわざわざ京都から東京行かれたかと言うと、高垣シェフは数少ない「京野菜マイスター」を
お持ちの有名な方なんです。
京野菜は、昔、都は海から遠かった事や精進料理の発達で作られて続けて来た、
賀茂茄子や九条ネギ、堀川ゴボウなど非常に栄養価の高い京都独特の野菜の事。
京野菜を熟知し、積極的に広める活動をされた方しか認定されない特別なもので
フレンチの世界では高垣シェフしか認定されていません。(他は農家さんや和食料理人が多いです)
東京でも京野菜を広めて行こうとなさっているすごい方なんです。
ファンもたくさんいはるんですヨ。
また写真左のレストランマネージャー大澤さんは技能グランプリレストランサービス部門で
全国一位になった方。す、すごい!スマートな動きにうっとりですよ。
こんな素晴らしい場所で、ちょっと贅沢なランチをいただいてきました。
アスパラのジュレ。中に賀茂茄子が入っています。
スズキのマリネ。京水菜と茗荷がのっています。
スープは京都上賀茂南農園から届いたかぼちゃの冷製スープ。
じゅんさいとコンソメジュレがのっています。
まだまだ続があります。
また後日。
グランドプリンスホテル高輪
ル・トリアノン
東京都港区高輪3‐13-1
http://www.princehotels.co.jp/takanawa/index.html