京野菜マイスター① | 食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

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和ごころエッセンスが入ったテーブルコーディネートや商品ディスプレイ、伝統産業活性化のお手伝い、
五節句などの生活文化を伝える活動をしています。京都の行事の紹介も。

今回の上京はココへある方に会いに行くのも目的でした。



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品川のグランドプリンスホテル高輪にあります


フレンチレストラン、ル・トリアノンのシェフ高垣吉正さん(写真右)。


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元々京都のプリンスホテルにご勤務されている時に、ありがたい事に知り合えたのですが


昨年より東京の高輪にご勤務されています。


なぜわざわざ京都から東京行かれたかと言うと、高垣シェフは数少ない「京野菜マイスター」を


お持ちの超有名な方なんです。


京野菜は、昔、都は海から遠かった事や精進料理の発達で作られて続けて来た、


賀茂茄子や九条ネギ、堀川ゴボウなど非常に栄養価の高い京都独特の野菜の事。


京野菜を熟知し、積極的に広める活動をされた方しか認定されない特別なもので


フレンチの世界では高垣シェフしか認定されていません。(他は農家さんや和食料理人が多いです)


東京でも京野菜を広めて行こうとなさっているすごい方なんです。


ファンもたくさんいはるんですヨ。


また写真左のレストランマネージャー大澤さんは技能グランプリレストランサービス部門で


全国一位一位になった方。す、すごい!スマートな動きにうっとりですよ。




こんな素晴らしい場所で、ちょっと贅沢なランチをいただいてきました。



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アスパラのジュレ。中に賀茂茄子が入っています。


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スズキのマリネ。京水菜と茗荷がのっています。



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スープは京都上賀茂南農園から届いたかぼちゃの冷製スープ。


じゅんさいとコンソメジュレがのっています。


まだまだ続があります。


また後日。




グランドプリンスホテル高輪


ル・トリアノン


東京都港区高輪3‐13-1


http://www.princehotels.co.jp/takanawa/index.html


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