この夏一押し、信州サーモン!! | つかしょん通信~イタリア料理ってめっちゃおもろい!~

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老舗イタリアン、ピエトラサンタのシェフの仕事、プライベートを交えたブログです!


暑い夏にはあっさりが良い

って話は、以前にもお話ししていましたが、

うってつけの食材が、長野県安曇野より入荷

信州サーモン



ニジマスとブラウントラウトの交配種のこの魚は、

真っ赤な身と、脂の乗ったとろける食感が特徴的で、

産卵をしない魚なため、旨味も自分自身に閉じ込めています



脂が乗っているといっても、トロサーモンのように
ギラギラ、こってりな感じは全くなく、

なので、あっさりしているのに、濃厚な食感なわけです

このサーモンを、他のサーモンやマスと同様の下処理をし、
カルパッチョにしたわけですが、

定番の組み合わせを重視するも、
マンネリ化が気になっていた今日この頃・・

いろんな意見を聞く機会もあったおかげで、
合うとされる食材を使いながら、今までと違った仕立てに
再構築することに成功

おかげさまで、
新規のお客様から、常連のお客様まで、
非常に満足して頂ける一皿になってます



ほんとに嬉しい限りです


これからももっと柔軟に、いろんな物を取り入れて、
料理を楽しもうと思います