またまたご無沙汰していたブログ更新です
本格的に梅雨です
おまけに台風まで・・
この時期が好きな方はあまりいないかとは思いますが、
自然には逆らえないので、
せめて美味しい料理を食べていただいて、元気になってもらおうということで、
春から継続のメニューと、
夏に向けての新メニューで盛り上げていこうと思います
そこで、ご紹介するのは、
少し前から大変好評で、僕自身も非常に気に入っている食材、
北海道阿寒湖産のヒメマスです
阿寒湖が原産のこの魚は、何と言っても刺身やルイベが美味しい
とゆうわけで、
余分な水分を抜き、マリネにしています
水分が抜けてねっとりとした食感に、フェンネルのシャキシャキ感を合わせています
阿寒湖はマリモが生息することで有名ですが、
水質が素晴らしく良く、底が沼地でないため、
阿寒湖に住むワカサギや、ウチダザリガニなんかも大変美味です
湖が氷で覆われるまでは、何かしら美味しいものが手に入るので、
うまく使っていこうと思います