みなさんおはようございます![]()
6月に入り気温も高く
なってきましたね![]()
今は霧が濃いですけど・・・・・・
こんな感じ![]()
でも、何だか晴れ
そうな雰囲気です
さてさて、ここ最近、ある人から「なぜ、体脂肪って溜まるの
」と聞かれました。
とりあえず、ちょっとややこしいけど体脂肪の説明をしましょう。
体脂肪の第一の源は
食事に含まれる脂肪
です。
脂肪は1g9キロカロリーとカロリーが高いので
摂り過ぎるとカロリーが余り、体脂肪として蓄積しやすいのです。
摂った脂肪が体脂肪になるには結構、複雑なのです。
食べ物が吸収されて血液中にブドウ糖が増えると
これを処理するために、膵臓からインスリンが分泌されます。
インスリンは、ブドウ糖を全身の組織に運ぶ一方
肝臓や脂肪細胞での中性脂肪の合成を促進し、その分解を
抑制する作用もあります。
肝臓で合成された中性脂肪は、低比重のリポたんぱく質(LDL)
に乗って血液中に運ばれます。そして血管壁に存在している
リポたんぱく質リパーゼ(LPL)という酵素によって分解され
脂肪細胞に取り込まれ、再び中性脂肪となって備蓄されます。
脂肪細胞に備蓄された中性脂肪は、ホルモン感受性リパーゼ
という酵素によって必要に応じて遊離脂肪酸とグリセロールに
分解され、血液中に運ばれてエネルギー源となります。
そして、余った分は、再び中性脂肪に合成されます。
つづく・・・・
