エネルギーの備蓄タンクと肥満の関係 | 運動指導員YUKIOのブログ~Take it easy~

みなさんおはようございます音譜



6月に入り気温も高くアップなってきましたねニコニコ



今は霧が濃いですけど・・・・・・



                             こんな感じダウン

ダイエットマスター幸男のブログ~ダイエットは通過点~


でも、何だか晴れ晴れそうな雰囲気です



さてさて、ここ最近、ある人から「なぜ、体脂肪って溜まるのはてなマーク」と聞かれました。



とりあえず、ちょっとややこしいけど体脂肪の説明をしましょう。



体脂肪の第一の源は


食事に含まれる脂肪ガーンです。



脂肪は1g9キロカロリーとカロリーが高いので



摂り過ぎるとカロリーが余り、体脂肪として蓄積しやすいのです。



摂った脂肪が体脂肪になるには結構、複雑なのです。



食べ物が吸収されて血液中にブドウ糖が増えると



これを処理するために、膵臓からインスリンが分泌されます。



インスリンは、ブドウ糖を全身の組織に運ぶ一方



肝臓や脂肪細胞での中性脂肪の合成を促進し、その分解を



抑制する作用もあります。



肝臓で合成された中性脂肪は、低比重のリポたんぱく質(LDL)



に乗って血液中に運ばれます。そして血管壁に存在している



リポたんぱく質リパーゼ(LPL)という酵素によって分解され



脂肪細胞に取り込まれ、再び中性脂肪となって備蓄されます。



脂肪細胞に備蓄された中性脂肪は、ホルモン感受性リパーゼ



という酵素によって必要に応じて遊離脂肪酸とグリセロールに



分解され、血液中に運ばれてエネルギー源となります。



そして、余った分は、再び中性脂肪に合成されます。








つづく・・・・