前回は青島から帰って来られずキャンセルとなったミカンの収穫体験、
昨日ようやくすることが出来ました(^O^)
お世話になった農家さんは長浜町出海にて長年ミカン栽培をしている方。
午前中はポンカンを午後は他の品種を全獲り(迷う必要なし)しました。
収穫に使うハサミは果樹専用のもので、刃先がカーブしています。
これは果実の皮を傷付けないため。
ヘタで他のミカンを傷付けないようにするため、ギリギリのところまで
丁寧にカットします。(トマトの収穫と似ている)
説明は10秒ほどで早速作業開始!
この日はオーナー夫妻以外に2人のお手伝いが来ていて和気あいあいと
会話を楽しみながら作業をしました。
高い所は脚立を使って
コンテナに溜まったミカンは’モノラック’と呼ばれる運搬機で運びます。
ミカンは山の斜面に植えられているので運搬が大変なんです。
ご多分に漏れずここ出海でもイノシシの被害が年々拡大しています。
狩猟者もいないためイノシシの数も増え続けています。
が、天敵はイノシシだけではありません。
鳥害です。今年は特にムクドリが例年以上に多かったようで、かなりの
ミカンが被害に遭ったもよう。
防鳥ネットで対策は出来ますが、手間とコストを考えると・・・
イノシシや鳥以外にもカメムシによる被害もあるようです。
今年は12月に入って一気に寒くなったのでほとんど発生しなかったようですが。
他にも強風により枝が折れたりとやっぱり農業は自然との闘いです。
昨日は風もなく時より日差しもあって作業はしやすかったけど、
強風の時はカイロをあちこちに貼らないと辛い作業となります。
午前と午後の計6時間ほど収穫体験させてもらったけど、ずっとハサミを使っているので
終盤は右手の握力がなくなってきました( ゚ ▽ ゚ ;)
また機会があったらやってみたいと思います!