中華なおかずシリーズ 簡単手作り【おうちごはん】 | ママのシドニービーチライフ(続編)

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2006年オーストラリア移住後、2014年4月~2016年9月まで日本で過ごし、またシドニーへ戻ってきました。8才年の差姉弟の母の日常を綴るブログです。


2007〜の旧ブログ『ママのシドニービーチライフ』
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コアラオーストラリアで作る

おうち中華ナイフとフォーク

簡単手作り、塩味編



基本の調味料


色々と試した末ですが、

日本の中華を作る時は

日本人が普段使う調味料で

たいていは作れると思っています。


ダイヤオレンジあくまでも私が作るおうち中華は!です。



下の調味料以外、
片栗粉(Potato Starch)
塩、こしょう

甜麺醤右矢印日本の合わせか赤味噌
豆板醤右矢印下の写真のシラチャーソース


代用しています。


ひとつの料理のために
普段使わない調味料は買わない。

たまにしか使わない調味料って
冷蔵庫の片隅に放置されがちなので
もったいないと思って
行き着いた先がコレ。

あとは、オーガニックショップで
チキンブロスストックとかも
試したけれど
日本の中華の味にはならないので
なんだかんだで
クノールが1番万能です!

丸レッド無添加にこだわる方にはおススメしません。




ごはんがすすむ
豚肉とにんにくの芽炒め
and
玉子とにんにくの芽炒め

サムネイル



(材料)

豚肉、にんにくの芽

クノール鶏ガラ

おろしにんにく(チューブでもOK)

塩、こしょう

ごま油

片栗粉



レシピは、感覚です。


薄切り豚肉がなければ、

ポークステーキ肉をスライスしてもいい。


お肉には、塩、こしょう振っておく。

鶏ガラ、おろしにんにく、片栗粉、水を混ぜておく。


ごま油でフライパンを強火で熱したら、豚肉投入!

ある程度、火が通ったら、ニンニクの芽投入!

最後に合わせ調味料を投入!

*お好みで、粗挽きこしょうをガリガリ!


軽く、ごま油を足らして香りづけしたら

おしまい!



(材料)

玉子

にんにくの芽

クノール鶏ガラ

オイスターソース

ごま油

片栗粉


鶏ガラ、オイスターソース、片栗粉、水を混ぜておく。


フライパンにオリーブオイルをしいて
強火で熱したら
溶き卵を一気に投入!

くるくると素早く、菜箸で混ぜた
一回、お皿にあげる。

あいたフライパンに
ごま油、ニンニクの芽投入!
軽く、塩こしょうをふる。

お皿にあげてあった玉子を投入!

合わせ調味料を入れたら
混ぜ合わせて、おしまい!




塩味系は
にんにくと鶏ガラの粉があれば
だいたいなんでも美味しくなります。

お好みで
おろし生姜やオイスターや醤油などを
適当に加えたら、少しずつ味変できます。

お砂糖を加えるレシピもよくあるけど
なるべくお砂糖を加えず。






塩味系のアレンジは
春巻きの具の味付けに。



(材料)

春巻きの皮
豚ひき肉
★中国系お肉屋のポークミンチがいい
にんじん
キャベツ
もやし(あれば)
Bamboo shoots 缶詰め(あれば)
塩、こしょう
オイスターソース
鶏ガラ
生姜、にんにく

野菜は全部、小さくダイスカットに刻む。
生姜、にんにくは、生なら刻む。

鶏ガラ、オイスター、水を混ぜておく。

ごま油をフライパンにしいたら
生姜、にんにくで香りづけ。
豚ひき肉を投入!

色が変わり出したら、野菜を投入!

塩、こしょうをふって
しんなりしたら、合わせ調味料を投入!

とろみづけにもうすこし溶き片栗粉を足して
全体にトロミをつける。

少し冷ましたら、、、

春巻きの皮にのせて包む!

1度、冷蔵庫で冷やしておく。

フライパンで揚げ焼きして
出来上がり!

★にんじん、キャベツ、豚ひき肉に
春雨まぜたら、タイ風春巻きになるよ。



海老とさやえんどう(snow peas)
とか八宝菜とか、あんかけの味付けも
こんな感じでうまくいきます。


チャーシューを作っておいたら
ネギと炒めて
クノール鶏ガラとこしょうで
ネギチャーシューにしたり



八宝菜


にんにくはずして

鶏ガラにオイスターソース

生姜、醤油が加われば

チンジャーロースができたりにっこり


Cookdoの素がなくても

簡単美味しく出来ちゃう。


海外にいても

日本の中華を簡単に作れるので

作ったことがなければ

お試しくださいにっこり