久しぶりに「地味だけど美味しい〜」 | ファイナンシャルプランナー&ライターのブログ

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FPでフォトライターの小澤美奈子です。

夏を感じる時が、だんだん多くなってきましたね。
蒸し暑い日が増えてきたり、半袖の出番が多くなってきたりと。

私の中で一番夏を実感するのは、やはりスーパーへ行った時ですね。
なぜかというと、ナスやキュウリやトウモロコシなどの夏野菜が、陳列棚に所狭しと並ぶようになるからです。

そんな昨日のこと、近所のスーパーでズッキーニが安く売っていたので、今年初めて購入してみました。
そうなんです。ズッキーニも代表的な夏野菜なんですよね。
一見「キュウリ」を思わせる外見ですが、実はナス科の野菜で、実際焼いて食べてみるとナスの食感に非常に似ているのです。

さてそのズッキーニ、どう調理するか考える間も無く、今回は思いつきで適当に調理してみたのですが、とっても美味しかったのでご紹介したいと思います。

と言うことで久しぶりの地味だけど美味しいシリーズ。その名も「ズッキーニとえのきのニンニク炒め」です。
特に何のひねりもなく、そのまんまの名前ですね(笑)

作り方は以下をご覧ください。

【3~4人分の材料】
オリーブオイル・・・大さじ1強
ニンニク・・・1/2かけ
ズッキーニ・・・大1本
えのき・・・袋半分
ウインナーやベーコンなどをお好みで

~レシピ~
1、フライパンにオリーブオイルを適量入れ、スライスしたニンニクを入れる。
ここで大切なのは、熱する前のオイルにニンニクを投入することです。煮出すようにジワジワ熱を加えることによって、ニンニクの風味が良くなります。

2、1にズッキーニを入れて炒める。(アンチョビがあれば、なおgood)

3、最後にえのきを加え、塩コショウで味を整える。(あればイタリアンハーブミックスを少量振る)

以上です。

いかがですか?
すっごく簡単だと思いませんか?

JKの娘からは「これ地味に美味しいね」というお褒めの言葉をもらいました(笑)

ご飯にも合うし、お酒のおつまみにも良いと思います。

ちなみにうちの場合、晩のおかずが翌日のお弁当になるのは常で、このズッキーニも明日の子ども達の弁当に入るのは言うまでもありません。


調理法に迷いがちなズッキーニですが、焼いてもいいですし、ラタトゥイユのように煮ても結構おいしいです。
中華でも洋風でも合います。

ぜひぜひ試してみてくださいね!
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見た目も地味ですが、ひじょうに美味しいですよ(^-^)