113-003
ベジタリアンそうめん 冷やし中華
中華麺が無いけど冷やし中華が食べたくて、
そうめんとありあわせの旬野菜で作りました。
【材料 (1人分)】
そうめん 70g
トマト 小1個
キュウリ 1/3本
いんげん 3
おくら 長いの1本
わかめ(乾燥) 適宜
玉ねぎ(スライス) 中玉 1/5個
■【たれ】
めんつゆ5 0㏄程度
水 50㏄弱
レモン汁 大さじ1
りんご酢 大さじ1/2
米酢 大さじ1
ごま油 中さじ1~
ラー油 適宜
生姜の絞り汁 小さじ1/4
からし お好みで
【作り方】
1
乾燥わかめを水につけてもどす。
その間にお湯を沸かし、キュウリを千切り、玉ねぎをスライスしておく。
2
今回は濃縮タイプのめんつゆを使用したので、
好みの濃さにのばし、たれの材料と混ぜて冷やしておく。
3
お湯が湧いたらそうめんを茹でる。
今日のは3~4分だったので、オクラといんげんを一緒に茹でました。
4
茹であがったそうめんを水で洗って締め、
具を乗せて冷やしたたれをかけて出来上がり。
☆コツ・ポイント
たれの分量配分はお好みで増減してみてくださいね。
☆このレシピの生い立ち
蒸し暑くなると食べたくなる冷やし中華。
中華麺の無い時は、そうめんやカッペリーニなどでいただいています。
レシピ集 ベジ 主菜メインディッシュ編 | 瞑想・芸術・癒しのスペース OZAKUSAN のブログ (ameblo.jp)