111-018   

車麩のフライ
 
カリッと揚がった衣にふわふわの車麩で、とてもベジとは思えない満足感が得られます。

【材料】
・車麩2枚
・昆布5cm
・水200cc
・醤油小さじ1
・小麦粉大さじ2
・水大さじ2
・パン粉適宜
・揚げ油適宜
・青のり少々

【作り方】
1
鍋に水と昆布、車麩を入れ、沸騰したら火を弱め車麩が水を吸って柔らかくなるまで煮る

2
醤油で味をつけ、冷ます

3
小麦粉と水を混ぜ、青のりを入れて混ぜる

4
パン粉をつけて180度の油でキツネ色になるまで両面を揚げる

コツ・ポイント
車麩は戻さずそのまま煮てください。
煮た状態で2、3日保存できるので、作り置きしておくと便利です。

このレシピの生い立ち
ダイエットにベジタリアンを取り入れてみたくて。

 

 

 

レシピ集 ベジ 主菜メインディッシュ編 | 瞑想・芸術・癒しのスペース OZAKUSAN のブログ (ameblo.jp)