112-007

簡単★豆腐グラタン

材料は豆腐だけ!水切り不要で簡単!ボリューム満点で節約レシピ

【材料 (2人分)】
・豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
・合わせ味噌・マヨネーズ 各大さじ1
・とろけるチーズ 好きなだけ

【作り方】
1
豆腐をグチャグチャにつぶし、マヨネーズと味噌を入れよく混ぜる

2
1にチーズをタップリのせトースターで焼く。焦げ目がついたら出来上がり

コツ・ポイント
青葱とか混ぜても美味しいし、湯がいたじゃが芋とかにかけて焼いても美味です。
絹豆腐ならクリーミーでなめらか、木綿豆腐なら食べ応えアリでどちらもオススメです。
アレンジが利くメニューです。
仕上がりの水分が気になる方は水切りしてくださいね~^^

このレシピの生い立ち
面倒なホワイトソース作らなくても
ホワイトソースに見立ててぐちゃぐちゃ豆腐を焼いてみたら意外に美味しかったです

 

 

レシピ集 ベジ 主菜メインディッシュ編 | 瞑想・芸術・癒しのスペース OZAKUSAN のブログ (ameblo.jp)