113-001
ベジ中華丼
30分
ヴィーガン中華丼ぶりです!
優しめの味つけにしています。
あんかけにすると、
いっぱいの野菜も
ぺろっと食べれちゃいます。
【材料(2人分)】
・ご飯 2人前
・ごま油 適量
・白菜 外側3枚
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・緑の葉もの野菜 適宜
・きくらげ 適宜
・椎茸(干し) 3個
◉椎茸戻し汁 300ml
◉醤油 大さじ1.5
◉お酒 小さじ2
◉豆板醤 少し
片栗粉 大さじ1
【作り方】
1
干し椎茸を水につけ、冷蔵庫で戻す。
(4時間。時間があれば半日〜1日。)
2
白菜、にんじん、玉ねぎ、ほか
戻した椎茸をたべやすい大きさに切る。
3
フライパンにごま油をしき、
全部の野菜を入れ柔らかくなるまで炒める。
白菜の葉の部分と椎茸だけ後に入れても◎
4
そこに◉の調味料を入れ、煮立たせる。
5
水で溶いた片栗粉を回しいれ、とろみをつける。
ご飯に盛り付けたら完成。
レシピ集 ベジ 主菜メインディッシュ編 | 瞑想・芸術・癒しのスペース OZAKUSAN のブログ (ameblo.jp)