113-001

ベジ中華丼

30分

 

ヴィーガン中華丼ぶりです!

 優しめの味つけにしています。

あんかけにすると、

いっぱいの野菜も

ぺろっと食べれちゃいます。

 

【材料(2人分)】

・ご飯   2人前

・ごま油              適量

・白菜   外側3枚

・にんじん          1/2本

・玉ねぎ              1/2個

・緑の葉もの野菜 適宜

・きくらげ 適宜

・椎茸(干し)   3個

 

◉椎茸戻し汁      300ml

◉醤油   大さじ1.5

◉お酒   小さじ2

◉豆板醤              少し

片栗粉   大さじ1

 

【作り方】

 

1

干し椎茸を水につけ、冷蔵庫で戻す。

(4時間。時間があれば半日〜1日。)

 

白菜、にんじん、玉ねぎ、ほか

戻した椎茸をたべやすい大きさに切る。

 

3

フライパンにごま油をしき、

全部の野菜を入れ柔らかくなるまで炒める。

白菜の葉の部分と椎茸だけ後に入れても◎

 

4

そこに◉の調味料を入れ、煮立たせる。

 

5

水で溶いた片栗粉を回しいれ、とろみをつける。

ご飯に盛り付けたら完成。

 

 

 

レシピ集 ベジ 主菜メインディッシュ編 | 瞑想・芸術・癒しのスペース OZAKUSAN のブログ (ameblo.jp)