111-007
厚揚げの照り焼き
【材料】2人分
厚揚げ(木綿)2枚 1袋
片栗粉適量
いりゴマ少々
★しょうゆ大さじ2
★みりん大さじ1
★砂糖大さじ1
作り方
1
厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きして4等分に切り、
少し水分を拭いてから片栗粉をまぶす。 ★を合わせておく。
2
フライパンに多めの油を熱して、中火くらいの火加減で
すべての面をこんがりと焼き、★を入れて絡める。
3
器に盛り付け、いりゴマを散らせば出来上がり♪
コツ・ポイント
☆甘めがお好みの方は砂糖多めで。☆厚揚げは木綿がオススメ。
☆全部の面をしっかり焼くとカリカリに、軽めだと柔らかい感じになります。
オススメはカリカリです♪
このレシピの生い立ち
もともと豆腐で作っていたレシピ。
時間がなく水切り不要の厚揚げで作ってみたら大好評♪
レシピ集 ベジ 主菜メインディッシュ編 | 瞑想・芸術・癒しのスペース OZAKUSAN のブログ (ameblo.jp)