111-007

厚揚げの照り焼き

 

【材料】2人分

厚揚げ(木綿)2枚 1袋

片栗粉適量

いりゴマ少々

★しょうゆ大さじ2

★みりん大さじ1

★砂糖大さじ1

 

作り方

1

厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きして4等分に切り、

少し水分を拭いてから片栗粉をまぶす。 ★を合わせておく。

 

2

フライパンに多めの油を熱して、中火くらいの火加減で

すべての面をこんがりと焼き、★を入れて絡める。

 

3

器に盛り付け、いりゴマを散らせば出来上がり♪

 

 

コツ・ポイント

☆甘めがお好みの方は砂糖多めで。☆厚揚げは木綿がオススメ。

☆全部の面をしっかり焼くとカリカリに、軽めだと柔らかい感じになります。

オススメはカリカリです♪

 

このレシピの生い立ち

もともと豆腐で作っていたレシピ。

時間がなく水切り不要の厚揚げで作ってみたら大好評♪

 

 

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