111-006
ヘルシー豆腐ハンバーグ
お肉なしで作るふわふわな豆腐ハンバーグです。
野菜を混ぜたりお好きなソースでどうぞ
【材料】(ハンバーグ3~6個程度3人分くらい)
・木綿豆腐大 1丁
・玉ねぎ1/2~1個
・パン粉 1カップ
・卵1個
・味噌大さじ1/2
・マヨネーズ大さじ1/2
・塩・こしょう少々
・具(枝豆、人参、ほうれん草、ひじきなど)
好きなだけ
【作り方】
1
玉ねぎはみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒める。
(私はレンジで2~3分チンした後に炒めてるので時間短縮です!)
2
豆腐はキッチンペーパーに包んで、3分~、
様子をみつつレンジでチンして水切りする。
3※
水切り不足だど崩れやすいようです。
し過ぎな位しっかりをおススメします。
豆腐をざるに乗せ、重しをして1時間ほど置くのもよい
4
玉ねぎと豆腐の粗熱が取れたら、全部をしっかり混ぜる。
具を加えたい時はここで。
今回、枝豆とほうれん草を混ぜました。
5※
あまりにタネがゆるい場合は少しパン粉を足して下さい。
焼くと固まりますが…
6
丸く形成し、油をひいたフライパンで両面しっかり焼く。
卵など火の通りが心配なら、蓋をして蒸し焼きにして下さい。
7
焼けました。
お好きなソースでどうぞ。
コツ・ポイント
3で混ぜる際に玉ねぎや豆腐が熱いままだと
卵に火が通ってしまうので、必ず冷めてから混ぜて下さいね。
焦げやすいので焼く時に火は弱めにして下さい。
レシピ集 ベジ 主菜メインディッシュ編 | 瞑想・芸術・癒しのスペース OZAKUSAN のブログ (ameblo.jp)