5〜6年ぶりに訪問しました。
夜のコースをいただきました。
豆腐
昔は少し緑がかった豆腐でしたが、今は違います。
大豆の風味がひろがります。
卵焼き
以前と変わらないです。相変わらず丁寧な調理。絶妙な焼き加減です。
焼き味噌
香ばしさとそれほど強くない塩味。コースに含まれていなかったので、追加しました。
同席された方々の日本酒がすすみます。
3点盛り
わらびはどうやって保存しているのでしょう?
いい味付けです。この3種もりだけでもつまみとして十分。
海老味噌漬け
つかりすぎてもいないし、焼き加減も絶妙。
頭からバリバリいただきます。
そばがき
風味が強く、もちもちとした触感、粘り気も絶妙。
ようやくお蕎麦
せいろ
そばつゆはドロドロ系で、そばの風味が立っています。旨い!
天ぷらそば
そばは、幅広になっていました。
天ぷらは上に天かすも乗っていて、一緒にそばに投入していただきます。
香っただけでおいしい出汁とわかりますが、それをはるかに上回って旨い。
品の良い、雑味のないいい出汁がでていました。
最後に普通のあたたかいかけそばを追加しましたが、無理を言って細いそばで作ってもらった。
かけなどあたたかいそばは、細いと切れやすいので、普通は出さないらしい。
ですから、配膳されたらすぐにいただきますが、これはまた触感が違っておいしくいただきました。
私の中ではここの蕎麦は、No1です。
また季節代わりにいただきたいと思いました。