みの家 | およ@仙台ラーメン

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仙台市とその近郊でよくラーメンを食しているのでそれらの紹介ブログ。テーマから地域のソートができます。皆様のラーメン選びに役立てれば幸いです。

今現在「木の家食堂」が営んでいる太白区東中田にあったみの家は2017年10月に現在の柴田町に移転オープン。あっさりしつつも深みのあるスープを求めるお客さんで開店以来行列の絶えない人気店。毎年7月の中頃~8月末と短い期間で提供される冷たいラーメンが絶品で夏場はこの味の為だけに柴田町まで通ってしまう。

 

 

2024年度版の「冷たいしお・ぶたチャーシュー・大盛」。よく冷やされた鶏ベースのスープは少しとろみがありレモンの淡く爽やかな酸味も効いていて暑い夏の日に最適な一杯。2023年は細切り昆布、2022年はワカメ、2021年は紫たまねぎがトッピングされていたが今年はカイワレ大根が載っていた。この微妙な変化を楽しむのも個人的には夏の醍醐味となっている。

 

 

麺はしっかりと歯応えのあるストレート細麺。一部の温かいラーメンと共通の麺だが冷やされることでよりコシが増している。

 

 

赤みがかっているがしっかりと火が通っているローストポークの様な豚チャーシュー。大変に良。

 

 

「冷たいしお・とりチャーシュー・大盛」基本的な味や麺はぶたチャーシューと同じだがとりチャーシューは鶏ハムの様なしっとり胸肉とボキボキ食感の親鳥の2種類載っているのがポイント。どちらも甲乙つけがたいが個人的には毎年豚チャーシューを選んでいるのでぶたチャーシューを推す。

 

 

結構前からメニューに有ったが食したことが無かったので2杯目として注文してみた「冷たいトマト」。よく冷やされたトマトベースのスープにバジルソースがかかっていてこちらはラーメンと言うよりトマトの冷製パスタに近い味わい。チャーシュー以外の具材は冷たいしおと同じ。

 

 

麺は冷たい塩と同じストレート細麺だがトマト味が合わさっているからかカッペリーニに思えてくる。

 

 

冷たいトマトのチャーシューはぶたととりの2種類載っているのでお得感がある。

 

 

冷たいトマトの味変としてスイートチリソースが渡される。甘辛なのでお好みで。

 

 

今月のごはんである「鶏五目ごはん」。一般的な鶏五目ごはんだが塩加減はかなり控えめの優しい味。ラーメンのお供に。

 

 

卓上には胡椒、酢、一味唐辛子、七味唐辛子が置かれていた。

 

 

メニュー表。冷たいラーメン以外にも柴田ブラック・レッド、印度そばといった個性溢れるメニューが有る。

 

 

店舗外観。駐車場は店の脇に7台分くらい、店の向かいに6台分くらいの駐車スペースがある。

 

 

みの家

Google情報【営業時間・定休日・メニュー等】

 

 

 

・以前の冷たいしおや温かいラーメンを紹介している去年の記事はこちら