麺屋 八 | およ@仙台ラーメン

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仙台市とその近郊でよくラーメンを食しているのでそれらの紹介ブログ。テーマから地域のソートができます。皆様のラーメン選びに役立てれば幸いです。

宮城野区岩切にある名店「らーめん本竈」出身の店主が仕切るラーメン店。しかしその味は和食を追求した様な本竈とは真逆でメニューの殆どが他のお店では食せない個性の塊なラーメンを提供する尖ったお店。オリジナルの味を求めてお昼時は大変混雑するが土日は平日より開店が早く10時オープンなのは意外と知られていない。

 

 

食したことが無かったので注文してみた「つけ麺・大盛」。スープは鰹の魚粉が香るほんのり甘い味付け。つけ麺なので塩気は強いが食しているうちに塩梅良くなる。どことなく大勝軒のつけ麺スープっぽさがあるが酸味はない。麺の上にはチャーシュー海苔そして山クラゲが鎮座する。今まで食した八の麺メニューの中で一番一般ウケしそうな感じ。

 

 

自家製麺の中太ちぢれ麺。固めに茹でられていて歯応えを感じるもっちり麺が魚介スープに良く絡まる。

 

 

数量限定の「チャーシューごはん」。こちらもつけ麺のスープと同様にほんのり甘めのチャーシューが載っている。

 

 

卓上には酢胡椒一味唐辛子と割りスープが最初から置かれていて便利。

 

 

券売機メニュー。品数は少なめだがどれも個性的な味わい。

 

 

前回訪問した時同様に八の店主と関わりのある亘理の名店チャイニーズキッチン善やがお勧めされていた。

 

 

店舗外観。駐車場は店前に5台ほど。

 

 

麺屋 八

Google情報【営業時間・定休日・メニュー等】

 

 

 

・個性的な味噌ラーメンや咖喱ラーメン(カリーラーメン)を食した去年の記事はこちら