中華料理 桜園 | およ@仙台ラーメン

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仙台市とその近郊でよくラーメンを食しているのでそれらの紹介ブログ。テーマから地域のソートができます。皆様のラーメン選びに役立てれば幸いです。

中華料理桜園(おうえん)は創業から50年弱経つ地域密着型の老舗町中華店。泉区南光台に根付き地元の人に支持されるお店。メニューの種類が豊富で提供も早くお昼時は結構な混み具合を見せるが回転も早い。あんかけのメニューに定評がある。

 

 

メニューが沢山あるので店員さんにお勧めを尋ねたら辛いラーメンが好きな人はコレと教えてくれたのが写真の「ニュージャンタンメン」。メニューの写真からはまるで味の想像がつかなかったが牛だしベースの要するに焼肉店で見かける「カルビスープ」に中華麺が合わさっている一杯。カルビスープよろしく野菜たっぷり具だくさんで卵で綴じてありその上にひき肉が載っている。激辛ではないが結構辛みは強めなので苦手な方は注意。ご飯に合わせたい味わい。

 

 

麺は地元の製麺所「マツダ製麺」の黄色く細い中華麺。マツダ製麺の麺は伸びづらい印象が強く最後まで麺のコシを味わえることが多い。

 

 

同じく店員さんにお勧めされたあんかけの「エビラーメン」。ショウガの効いたあっさり塩味のスープにキャベツやにんじん、キクラゲと言った野菜のあんかけが合わさった一杯。ゴロゴロとした大きめのエビは片栗粉を付けてあんかけとは別に揚げてありプリプリ。エビ好きには堪らないラーメン。麺はニュージャンタンメンと同じマツダ製麺の細麺が合わさっていた。

 

 

店員さんにお勧めされるがままに「餃子」もオーダー。大きめサイズだが中には餡がぎっちりと詰まっている。餡の味は薄めだが卓上にある桜園特製のラー油と合わせて頂くといい感じ。

 

 

卓上には醤油酢ラー油の一般的な餃子三兄弟の他に特製ラー油と色々と調合されたラーメンこしょうがあった。

 

 

メニューが多いので麺類だけ抜粋。五目ラーメンや五目ヤキソバの人気が高いとの事。半ラーメン、ライス、小鉢とメインのおかずがセットになっている日替わりランチも注文する人が多く見受けられた。

 

 

店内は手前にテーブル席が6卓、奥に畳の上のテーブル席がある。畳の上のテーブル席って独特な雰囲気があり個人的に結構好きだったりする。

 

 

店舗外観。駐車場は店前と道路を挟んで向かい側にありかなりの台数が駐車できる。

 

 

中華料理 桜園

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