そば処 盛籠庵 | およ@仙台ラーメン

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仙台市とその近郊でよくラーメンを食しているのでそれらの紹介ブログ。テーマから地域のソートができます。皆様のラーメン選びに役立てれば幸いです。

そば処盛籠庵(せいろあん)は泉区南光台にあるそば屋。かなりご高齢の夫婦と息子さんで切り盛りされているお店。値上げが嘆かれる昨今、結構お得な価格帯で食事を楽しむことができる。不思議な食感の蕎麦は自家製麺でお店の外から見える機械で作っている様子。出前も行うのでお客さんが居なくとも待ちがある場合がある。

 

 

「チャーシュウメン」。醤油味のスープのベースは蕎麦、うどんと同じ感じでカツオや椎茸のような良い香りがする。東北らしくキリっとしょっぱい味わい。ナルトと蒲鉾の2種類入るのは珍しい。

 

 

麺は独特な食感の中太ストレート麺。ぱっつんでもなくもちもちでもない絶妙な歯ごたえ。形と食感がこちらのお店で提供されている蕎麦に近い。

 

 

チャーシューは昔ながらの脂身が少ないモモチャーシュー。しっとりとしていて柔かい。

 

 

「鍋焼きうどん」。沸々と音を立てながらやってきた。元のスープはやはりラーメンや蕎麦と同じだしが使われている感じで塩気もはっきりとしている。「特製」鍋焼きうどんにしないとエビ天が載らない。

 

 

うどんは自家製麺ではなく冷凍のうどんを使用していた。特に隠す様子も無く冷凍うどんはそれはそれでとても利便性が高いが折角ならこのお店では他ではあまり味わえない蕎麦かラーメンを頂きたい所。

 

 

「かけそば」。ラーメンの中華麺に似ているがこちらももっと白っぽい。固すぎず柔らかすぎずのあまり食したことのない麺。スープはやはりカツオや椎茸のような風味がして塩気が強め。ラーメンもそうだけどこのたじょっぱい感が癖になる。

 

 

「おにぎり」は梅、鮭、昆布の三種類から選べる。塩気の強い麺類のお供として優秀。

 

 

卓上には醤油ソース胡椒七味唐辛子が並ぶ。

 

 

年季の入ったメニュー表。全体的に利用しやすい価格帯で弁当も安い。

 

 

ノスタルジックな店内はどこか既視感を覚える。

 

 

店舗外観。お店の前に3台ほど駐車可能。

 

 

そば処 盛籠庵

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