愛知県豊橋市に本社を置く「株式会社物語コーポレーション」が運営する巨大ラーメンチェーン店。接客応対がとても良いので気持ちよく利用する事ができる。看板メニューの肉そばが一番人気だが個人的には熟成醤油ラーメン推し。野沢菜醤!有料になってしまったけどやっぱり野沢菜醤!
個人的に丸源に行くと大体注文する「熟成醤油 ねぎ醤油ラーメン」。油控えめあっさりの醤油スープにねぎがどさっと載ったラーメン。鶏ガラのだし感が心地よくシンプルですっきりとしている。
麺は味噌とつけ麺以外は共通の歯応えのある細ストレート麺。割と伸びづらい印象。追加料金で糖質カットのロカボ麺に変更可能。
丸源に一番人気の「肉そば」。熟成醤油ラーメンのスープに薄切りの豚肉と紅葉おろしが載った脂っこいのにさっぱりとした不思議な一杯。しゃぶしゃぶの〆のラーメンに近い味わいな気がする。麺はいつもの細ストレート麺。
期間限定の「ゆずと三つ葉の炙り鶏そば」。あっさりさっぱり薄味の塩味スープに三つ葉と柚子の香りが加わった一杯…なのだがデフォルトで結構な量の胡椒が降りかかっている。そのせいで香りが渋滞しているのが残念。軟骨入りコリコリとした食感の炙りつくねや炙り鶏チャーシューは良。
麺はやっぱりいつもの細ストレート麺。
「肉そばつけ麺」。ラーメンの肉そばのスープをギュッと濃縮して魚粉が加わった一杯。個人的に肉そばよりこちらの方が好みなのだがスープが少な目な事とそれによりとても冷めやすいのが残念ポイント。器を冷めにくい物にしたりスープを増やすだけで大化けする可能性を秘めた一杯。最後の〆のスープ割りもできるらしい。
麺はつけ麺用の黄色い中太麺。よく冷やされていてコシがありつけ麺のスープによく合う。麺が温かいまま提供される「あつ盛り」に変更可能だがスープの量が少ないのでそれでも割と早めに冷めてしまう。
ラーメンの細ストレート麺、味噌ラーメン用の太麺、つけ麺の麺、ロカボ麺はそれぞれ替玉を注文する事が可能。
ラーメンにセットで付けられる「鉄板玉子チャーハン(小)」自分で混ぜて頂くチャーハン。見た目の通り熱々が嬉しい。ランチタイムだとお得な価格で付けることができる。
「餃子」。餡の味付けは薄めなのでプレーンや酢胡椒で頂くより卓上に用意された餃子のタレやどろだれラー油を利用した方が吉。
「唐揚げ」。こちらも餃子の餡と同じく下味はかなり薄めなのでマヨネーズやケチャップをディップして頂くことが前提と思われる。揚げたてサクサクジュワな食感は良。
以前は無料で提供されていたが現在は有料(55円)になった「野沢菜醤」。平たく言うと野沢菜のキムチなのだがラーメン、チャーハンのどちらにもよく合うしそのまま食しても口直しとして抜群の効果を発揮する。個人的に丸源に行ったらこれを注文しないと何も始まらない。
卓上調味料。揚げにんにくは昔にんにくパンチと呼ばれていたがいつの間にか揚げにんにくという名称になっていた。どろだれラー油はXO醤入りの具沢山ラー油。
店舗外観。駐車場は余程のコアタイム以外は心配無し。
丸源ラーメン 仙台長町南店
Google情報【営業時間・定休日・メニュー等】
丸源ラーメンの去年の記事はこちら。限定ラーメンが結構掲載されています。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)