2006年にオープンしてから店前の駐車場に入れない車で渋滞が起きるくらい行列の絶えないお店。店名の通りイワシやアジを燻製してスープに加えていて他の店では味わえない魚だしの一杯に人気が集まる。全体的に丁寧に作られたラーメンにファンは多くリピート率高し。炒飯も抜群なのでお腹に余裕を持たせて試したい一品。
「いぶしつけ麺(味卵入)麺1玉増量」。麺はあつもりかひやもりかを選べる。ローストポークのような触感のチャーシュー、丁寧に細く裂かれたメンマ、ナルトに見た目で食欲をそそる味玉。ビジュアルで丁寧な仕事ぶりが解る一杯。
麺は自家製麺でゴリゴリ食感の平打ち太麺。食べ応え満点。
魚だしが香るスープは少し甘さを感じる。酸味はなく甘じょっぱい感じ。割り用のスープもなかなかに魚だしで良。
「塩中華そば」。ゴマの浮かぶスープに貝柱も一緒に浮かんでいる。スープは極あっさりのすっきりとした味で魚ダシのいい香りがする。麺は細いストレート麺。全体的に丁寧で優しい味わいなので安心して食せる味わい。
グルメサイトSARAHによる宮城県のチャーハンの名店ランキング第一位に選ばれた「半炒飯」。香ばしく炒めてあるチャーハンはしっとり系で塩気も丁度良い塩梅。とても食しやすい。
メニュー。意外とおつまみ系も多いがゆっくり飲むにはお店が混み過ぎているような…
音楽に長けていそうな店主の写真。
店舗外観。
中華そば いぶし
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