麺舞 杉のや【2023年】 | およ@仙台ラーメン

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仙台市とその近郊でよくラーメンを食しているのでそれらの紹介ブログ。テーマから地域のソートができます。皆様のラーメン選びに役立てれば幸いです。

名取地域で1,2を争う有名ラーメン店。とにかく滅茶苦茶混むのでオープン時間がどんどん繰り上がり、現在は休日開店が9時になったお店。鯛だしの醤油・塩ラーメンは出汁が大変に味わい深く〆で鯛めしをスープに入れて頂く鯛茶漬けも楽しめる。濃厚スープの味噌味もファンが多い。

 

 

数量限定の「辛味噌・特盛・味ネギトッピング」。辛味噌は蓮華に添えてあるタイプではなく最初から辛味がスープに混ざっている。濃厚な動物系のスープにゴマとスパイス・ハーブ類の香りを感じるのが宮城の人気店である麺組玄龍を彷彿とさせる。炒めたもやしメインと味ネギが良く合わさっている。

 

 

麺は太ちぢれ麺。かなり歯応えがあり濃厚なスープに負けていない。

 

 

夏季限定の「冷やしラーメン」。鯛だしベースの丼までキンキンに冷やされた塩味。一時期冷やし茶漬けが流行したがあれを上品にしたような味わい。割りとゴマの風味が効いた見た目でも楽しませてくれる一杯。

 

 

具材の特徴はチャーシューや鶏ハムではなく鯛の刺身が載っている事。漬けにされた刺身があっさりとした冷たいスープによく合う。ネギと一緒に大葉も細かくカットされていて混ぜてありより一層涼風を引き立てる。

 

 

麺は細い中華麺。冷えているだけあってコシが強く食べ応えがある。個人的にこのお店では温かいラーメンは塩と醤油より味噌を好むけど、暑い日に食すなら味噌よりこの冷やしの方が好み。個人的に通年で提供してほしいと望むラーメン。

 

 

「味噌・味ネギトッピング」。辛味噌と同じくちぢれ太麺と相性のいいゴマとスパイス・ハーブの風味を感じる濃厚な味噌。丁寧に処理された見た目で楽しませる味ネギ。人気があるのがよく解る。

 

 

「味噌・焼豚3枚トッピング」。肉厚で噛むとうまみが出てくるチャーシューは濃い味噌味に引けを取らない。

 

 

店舗外観。休日のお昼時はえらい行列になっていることが多い。平日の朝は比較的空いているので狙い目。

 

 

麺舞 杉のや

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