いとうゆかりです。
実家の母から庭の栗が送られてきました。
撮り溜まってる韓ドラを観ながら
頑張りました
時々つまみ食いもしながら(笑)
庭の栗なので、見た目の良いものばかりではありませんが
虫食いも少なく、菓子にするには十分な量を確保♡
マッシャーで潰して・・・・
全体量の、1割程のてんさい糖と一つまみの塩を添加。
1個約30g
大きさが同じになる様に
1つずつラップで丁寧に包んで、こんな感じ???と、
成型してお皿に並べていく。
三重の椿大社でいただいて来たお皿に置いて、
コーヒーを入れて
自分の労をねぎらいつつお先に~♡
フォーク入刀♪
お砂糖を少な目にしているので
舌に感じるのは、もうほぼ栗^^
おいしい。
そして、作った事を栗を送ってくれた母に報告
母は渋皮煮にしたそう^^
近かったら交換したかったな。
母に『作ったよ~』と報告したのは、
母が喜ぶかな?と思ったから。
荷物を送ったら
贈り物をしたら
よろこんでくれたかな?
おいしかったかな?と、気になる・・・
(私はね!)
『おいしかったよ』
『ありがとう』が返ってきたらとてもウレシイ。
ま、私も伝えてるわけではないですけど!!
意識はしてますが、
タイミングを逃してそのまま~って事も多々あります(滝汗)
ペーストを少しだけ残したので、
真空パックにして冷凍庫へ入れました。
何に使おうか?
少し思案中です^^
秋の味覚
おいしく楽しんでますか?
手軽に手に入る栗を使った
ヴィーガンおやつの対面レッスンを11月に予定しています。
楽しみにして頂けたらウレシイです