【岐阜・岐南】おやつキッチン8989(ぱくぱく)

【岐阜・岐南】おやつキッチン8989(ぱくぱく)

米粉をメインにお家のキッチンでキッチンで作る『おやつ』を伝えしています。
■米粉ナチュラルおやつ■てんさい糖アイシングクッキー■シフォンケーキ

 
卵・乳成分を使わない
米粉のお菓子教室
 
 
 
 
 
毎月1回、土曜日に開催している
カムスワどよういち
 
病院が運営するカフェ
カムカムスワロー
岐阜市早田大通2-8-1
 
 
1月も出店予定だったんですが
私がコロナに罹患してしまい・・・泣き笑い
 
直前で参加できずだったんですが、
今月は元気に参加できました^^
 
 
 
 
 
朝焼き
米粉カヌレの販売
 
 
出店当日の朝
米粉・ヴィーガン・カヌレ(プレーン)を焼きました。
卵・乳成分・白砂糖は使ってません
カヌレ生地を型に流して数分後の様子
 
 
 
庫内温度を段階的に変えて
焼き加減をたびたび観察!
よしよし♡
 
 
 
焼き入れから1時間後

出発の1時間前

 

 

よし!

綺麗に焼けたー!!

 
 
 
 
焼き加減によっては底部分が膨らんでしまって
見た目が・・・ってなるので
毎回ドキドキするんですよね(笑)

この米粉ヴィーガンカヌレ焼き始めて2年弱

焼きの回数も重ねてきたので

成功率もかなり上がりましたニコニコ
 
 
Lessonでは、同じものをお伝えしています。
 
学んでいただければご自分で焼いて
焼き立てを食べれますよ~
 
 
焼き色もいい感じ

このヴィーガンカヌレ

焼き立て&当日は外側カリっで

中は程よくモチっとしつつ、ふんわりとした食感で

おいしいんです♪

 

 

冷凍保存も可能。

 
 
 

過去写真より↓

冷凍の場合、消費期限は1か月にしていますが。
私はそれ以降でもおいしく食べてます(笑)
昨日も食べた・・・・♡
 
 
 
 
カムカムスワローさんに到着後
セッティング
今回の出店から、実家の土蔵から救出してきた
輪島塗の器を使うことにしました^^
 
 
 
どうでしょう?
 
 
70過ぎの母も使った記憶が・・・・という年代物
いつから陽の目を見ていないのか・・・
 
 
まさか、ご先祖様たちも
子孫がお菓子置きに使うとは想像しなかったでしょう!笑
 
 
でも、ずっと暗い蔵の中で鎮座してるより
有効活用した要はいいハズですから^^
 
 
時代的にも、使う用途がなく・・・・よりは
絶対はなまるでしょう♪
 
 
 
バラ型で抜いた米粉ヴィーガン
(抹茶&紅麹)
 
 
 
 
 
お隣は、よもぎ蒸しハーブ蒸しサロン
 
 
 
 
 
オーガニックの紅茶・ハーブティーの販売も
最近始めたとのことで、私も頂きました^^
●有機クレンズ
不要なものを追い出して
健やかな美しさを内側からアプローチする
ブレンドハーブティー
 
 
 
不要なもの・・・
 
 
 
沢山ため込んでると思われるので
これだ!!と思いました泣き笑い
その場でも飲めるのも良き♡
 
 
 
手作り石鹸のjabonaさん
年末にご一緒した時は、
シンク用の洗剤(300円)を購入したんですが
これがまた良い香りで、シッカリ掃除しながらの癒しでした♡
 
 
 
 
今回は、ココアバターを使った
リップクリーム(600円)を購入♪
 
唇に付けると、ほのかにココアの香りを感じます。
香りは継続しないので使いやすいテクスチャー
私は、寝る前に使ってます^^
 
 
 
 
ドライフラワー・リースの販売

DECO flowerさん

 
 
 
今回の出店は計4ブース
 
カムスワさんの店内で飲食されているお客様を囲むように
出店するスタイル
飲食の前後でお買い物していただけます。
 
 
 
以前働いていたパート仲間が買いに来てくれて
撮ってくれました^^
カムスワどよういちは、ワイワイと賑わしいマルシェではなく
のんびり、ゆっくり
会話が楽しめる雰囲気のマルシェ。
 
店内なので天気の心配もなし!
空調も効いてるので、
出店者としてもありがたい♡
 
 
 
そんな、のんびりしたマルシェなんですが
沢山ご購入いただき
カヌレは完売!
米粉のクッキーも数袋を残しただけで
ほぼ完売で終わらせて頂きました目がハート飛び出すハート
 
 
 
ありがとうございます!
 
 
 
モーニングがてらお母さまと
旦那さんと
事前にインスタDMでお取り置きをしてくれた方
一度お会いしたかったんです!と、実は昨日間違えてきちゃったんです・・・と、2日連続で来てくれた方
出店者の皆様
カムスワのスタッフの皆様
 
ご縁って
いつどこでどうなるかなんてわかりません。
時間をかけて、巡り巡って
つながったり離れたり。
 
 
能登の実家から持ってきた輪島塗の器を眺めながら
こつこつやろう!って思いで過ごしてました
 
 
ありがたいな^^
 
 
 
今回、初出しした
ナッツフリークッキー↓
『少しずつ食べようと思ってたのに、一気に食べちゃいました💦小麦粉を避けてる友達用にもう一袋買っておけばよかったです』とDMをいただきました。
 
うれしいな^^
 
このクッキーは、米粉・ヴィーガン仕様
&ナッツも使ってません(レッスン可能)
 
 
 
 
次回、出店は3/10(日)
クローバEXPOになります。
 
 
 

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■おやつキッチン8989運営(岐阜・岐南町)

■いとうゆかり

 

■米粉ナチュラルおやつアドバイザー

■甜菜糖アイシング認定講師

■米粉シフォン教室

 

■製造用キッチン完備

■食品衛生責任者

■PL保険加入済

 

 
 
 
             米粉ナチュラルおやつアドバイザー取得
 
      てんさい糖アイシングクッキー認定講師取得     
      商用コースの受講終了
      米粉シフォンケーキレッスン開始
      焼菓子包装プロフェッショナル認定取得
2022年9月 製造用キッチンを造作

        レッスンの他、委託販売開始

 
 
 
 

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卵・乳成分を使わない
米粉のお菓子教室
 
いとうゆかりです。
 
 
 
かなりのタイムラグがありますが、
12月4日に、日清製粉名古屋工場さんで開催された
ガレット・デ・ロワのデモ式講習会に参加してきました。
 
 
 
知人から『行かない?』と誘ってもらったんです^^
 
 
 
私は、普段動物性の食材を使わない米粉のお菓子教室や販売をしていますが、私や家族にアレルギーがある訳でもなく、乳製品も大好きなのでウキウしながら当日を迎えました。
 
 
 
 
講師は、津田宜季さん。
世界大会にも出場して賞も取られる方!
 
しかし、すいません!
私業界に詳しくないのです。
なので、津田さんの凄さを実感できず・・・滝汗
 
 
 
正直、私この場にいて良いのか?位の感覚で会場にいました(笑)
講習会は、デモ形式。
 

このスタイルも私初めてで・・・

ワクワク♡

 
 
 
配られたレシピを見ながら、
段取り良く進められていくガレットの講習。
ちなみに、私ガレット・デ・ロワは作ったことありません(笑)
知人が作ったのをいただいて食べた事はあります。
 
 
 
なんなら、40過ぎてからだし、
今回誘ってくれた知人が作ってくれた
ガレット・デ・ロワが人生初!でした。
 
 
 
ガレット・デ・ロワに入っている陶器のフェーブも
何ですかそれ?状態でした。笑
画像は、FOODIE(フーディー)さんからお借りしています。
 
 
 
画像の投稿順は前後します。
あしからず・・・
 
 
 
テーブル中央の丸いものはチェリー
 
 
 
 
 
 
きれいな縁取りにため息。
専門用語わかりません💦
 
 
表面に模様を描いてる様子

ほんとに繊細な作業で、すーっ、すーっと

ペティナイフで切り込みを入れてる様子は、見てるだけでも楽しめました。

(楽しむって言い方があってるかはわかりませんがw)

 

 

生地に入れるナイフの深さや角度

見てる分には難なくしてるように見えても、絶対簡単ではない事は流石に私にもわかりますw

 

本当にとっても美しい所作でしたデレデレ

目の抱擁♡

 

 

 

 

 

 

ナイフは、こちらのナイフを使われてました↓

 

 

 

うつくしー!!

5~6枚は描かれてて、『やってみませんか』の声掛けがありましたが、皆様シーン・・・・と奥ゆかしいw
 
最終的に、若い男性が挑戦されてました^^
 
 
 
 
上達するには失敗するの一番近道
なんなら早めに失敗する方が良いってよく聞きます。
 
 
分かってる!
わかってるけど・・・ですよね。
 
 
 
しかも、素晴らしい経歴のあるシェフに前で
&沢山の人の前でとなると・・・・ねぇ(笑)
 
 
 
私は、失敗も何も
作った事すらないので当然
沈黙デレデレ
こんがり、おいしそうに焼きあがったガレット・デ・ロワ
つやつや!
 
 
 
 
 
この講習会では、通常のガレットとピスタチオを使って作る
2種類のガレット・デ・ロワを見せていただきました。
 
 
 
うつくしい線に萌える・・・
 
 
 
 
 
ガレット・デ・ロワの二番生地・三番生地を使った菓子も
同時進行でデモ実演されました。
 
 
 
レモンクリームの入った
ビション・オ・シトロン
 
 
 
エダムチーズがたっぷり練り込まれた
サクリスタン・エダム
 
 
 
 
この講習会は、うれしいランチ付き。
 
焼きたてのバゲットと、野菜たっぷりのサラダ
ベーコンやソーセージ~
あと、カマンベールチーズ(多分)をセルフで取って、
バゲットに挟んでサンドにしていただきました♡
 
うまうま酔っ払い
具材たっぷりのクラムチャウダー!!
至福でした♡
 
 
 
 
 
 
焼きあがった3種の焼菓子
勢ぞろい
 
 
 
 
最後に、カットされたガレットを頂いで帰りましたが
フェーブは入ってませんでした。
残念(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
これ、めちゃくちゃ好みでした♪
レモンクリーム最高!
 
 
 
食べやすいスティック系
コチラも首が横揺れするおいしさでした(笑)
 

今回参加した講習会の𝐈𝐧𝐬𝐭𝐚𝐠𝐫𝐚𝐦→ abt.815
 



帰宅後、撮影^^
 
初めて参加したガレット・デ・ロワの講習会
普段、私が作らないような素敵な菓子に終始ため息でしたし、家でレシピ見ながら作るかと言われたらかなり怪しいんですが、とてもいい刺激になりました。
 
 
手の込んだお菓子は素晴らしいですね
一つ一つの工程に『職人の仕事』を感じました。
 
 
でも、私はやっぱりお家で気軽に作れるおやつを
日常的に作りたいかな^^
 

 

 
 
 
 
 
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      米粉シフォンケーキレッスン開始
      焼菓子包装プロフェッショナル認定取得
2022年9月 製造用キッチンを造作

        レッスンの他、委託販売開始

 
 
 
 

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米粉ナチュラルおやつ講師
いとうゆかりです^^
 
 
 
 
卵・乳成分・白砂糖不使用
しかも、チョコレートも使わない
クリスマスショコラケーキを焼きました。
(後半にレシピのリンクあります)
 
 
 
 
 
生クリーム苦手・・・
小麦粉避けてる
甘~いケーキは苦手だけど、ケーキは好き(笑)
少しだけ食べたい
 
そんな方にオススメしたいケーキです照れ
 
 
 
使ったのは、普段愛用している
コチラのカヌレ型↓
ショコラ生地が焼き上がりました。
 
 
 
■材料をそろえる

■計量する

■混ぜる

■型に入れる

■オーブンで焼く!

■冷ます
■グラサージュを作って掛ける
■飾り付け
 
細かく書くとこんな感じの工程です。
 

 
 
材料の準備は必要ですが、
ものすごくむずかしい工程はない!と思います^^
 
 
 
 
焼き上った生地の上に、トロッしたグラサージュを垂らして、カットしたピスタチオやドライフランボワーズをトッピングをすると一気に素敵なおやつになりますよ♪


使ったピスタチオはコチラ⬇

 

 

クリスマスシーズンのこの時期は、KALDIにもフランボワーズがありました!

 

 

 

白いのは、粉糖ではなくココナツフラワー⬇
 
 
 
 
小人のピックは、去年買ったセリアのお品
白い小皿もセリアのお品です^^
 
 
 
 
グラサージュには、チョコレートを使ってないのでカチカチにはなりません。
※グラサージュ・・・艶出しと乾燥防止のためにお菓子の表面にかける糖衣の事
 
 
 
 
お皿の下に敷いてるには、工房を作った時にもらった壁紙サンプルをめちゃくちゃ愛用してます(笑)
 スマホの編集機能も使ってます。

 
 
断面↓
 
 
 
 
で!
このクリスマスショコラのレシピなんですが、本日25日まで、私の米粉の先生 岡田由貴子(キコ)先生のインスタグラムで無料配布されています^^
harunico(はるにこ)
 
 
 
 
私のインスタストーリーからも飛べるので
ヴィーガンのおやつレシピが欲しーい!
作ってみたい!興味がある!って方は
是非ゲットして作ってみてくださいね♡
 
 
以下の食材を使わずに作るお菓子です。
■小麦粉
■卵
■乳成分(バター・牛乳・生クリーム等)
■白砂糖
 
 
 
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■米粉シフォン教室

 

■製造用キッチン完備

■食品衛生責任者

■PL保険加入済

 
 
 
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      てんさい糖アイシングクッキー認定講師取得     
      商用コースの受講終了
      米粉シフォンケーキレッスン開始
      焼菓子包装プロフェッショナル認定取得
2022年9月 製造用キッチンを造作

        レッスンの他、委託販売開始

 

 

 

 

 
 
 
 

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