こんにちはo(〃^▽^〃)o
ブログに来てくれてありがと~
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は、
今が旬の鮭の白子。
せっかくの良い食材が
落ち込みの結果になった
というお話し
ゆっくりしていってね
↓こちらもよろしく♪
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もうね、(;´Д`)ノ
作ってるうちに泣きたくなる
って、そんな
手抜きと偶然が重なって
なんじゃこれ!な 話。。。
揚げ物はね・・・
ハッキリ言って、得意な方。
だけど、この
惨憺たる結果、見てよ・・・
ガッカリを通り越して
もはや、やる気 喪失。
久々にやってもうた
『私の料理失敗談』
手抜き
&
IHぶっ壊れ
昨日は、どこにも出かけず
厚手のラグに
リンサー洗浄機 をかけたり
洗浄液が余ったので
みどり苔めいてきた
ウッドデッキを洗ったり
ダーリンと協力して
おうちメンテナンス♪
「きれいになっていくと
超気持ちいい
≧(´▽`)≦」byダーリン
(あんたが綺麗好きな人で
良かったわ♪)
お天気も良かったので
ラグもすぐに乾き、ふっかふか
足触りがぜんぜん違う♡
もう、食べるものも決まってたし
超余裕♪と思っていたんだけど
① 食べると決めていたもの
今が旬の鮭白子
今までも
いろんな食べ方を
ブログでもアップしていますが
② 今年もこのシーズン!
・鮭白子、3本
一口大に切り分けて
鮭の白子は
核タンパク質と言われる、
DNA(核酸)&プロタミン が、
他の食品に比べ、ズバ抜けて高く
あの高級品フグの白子に
匹敵するほど!
免疫力を高めて、疲労回復!
若返り効果が高いと
言われています (o^-')b
白子は オスの鮭、1匹に
2本セットで『一腹』入っているので
今回は、1.5匹分の鮭白子です
天然物の鮭白子は
アニサキスの心配も否めないため
生では食べないほうが無難!
生っぽくポン酢で食べたい場合でも
湯引きするなり
アニラキス対策は無視しないほうが
良いですね (o^-')b
③ 鮮度抜群!
ただ、独特の生臭さは
否めないので
④ 牛乳で臭み抜き
・牛乳、ひたひた
10分ほど漬けておきます
今回は、
唐揚げのような天ぷら
にしたいので
⑤ 漬け込みの汁は
・醤油、大さじ1
・酒、大さじ1
・みりん、小さじ1
・生姜、大1カケ
皮ごとすりおろし
・にんにく、1カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
すりおろし
鮭白子を牛乳から上げたら
この漬け込み汁に入れて
15分ほど置きます。
⑥ 衣は
・薄力粉、大さじ6~7
・ビール、パンケーキほどの
濃度になる量
⑦ ダーリンの好みで、胡麻も
⑧ 15分ほど鮭白子を漬け込んだら
衣を付けますが
揚げ油 を170度に温めて
⑨ ここで、手抜き しちまった(;´Д`)
漬け込み汁から上げたら
一旦キッチンペーパーで
軽く押さえて
・薄力粉
をまぶして、そこから
衣をくぐらせれば良いものを
『衣にも味が入っていいよね』
な~んて、
横着悪魔が頭の中でささやいて
えぇ~い♪
混ざれば一緒じゃっ!
って、
漬け込んでいたのをそのまま
衣生地の中にドボン・・・・
当然衣の濃度が
下がるわけで
だから、また小麦粉を足して
濃度だけ上げて
(今思えば、なんでこんな
横着したかな(-""-;) )
IHコンロが
”ピーピーピー”っと
170度に温まったサインを
出したので
衣をまぶした鮭白子を
揚げ油に入れたんですよ。
味見に先に1個だけ揚げて
ダーリンに味見させて
「うんっ!旨い♪
楽しみ~もう、おれビール
呑んでるわ」byダーリン
(オーライ♪直ぐ
揚がるからねぇ~)
だけど・・・
うちのIH。
調子の良い時と
そうでない時があって
昨日は、そうでなかった日
だったようで
170度設定で、170度になったら
加熱を止めちゃったみたい・・・
(温度センサーが最初から
ちょっと変だったけど
とうとうここまでへそを曲げた)
こっちはいつもの通り
加熱が続いてるものと思い
次々に入れていく
だけど、材料を入れたら
温度がまた下がるわけで
IHのランプ表示は
ちゃんとなってるのに
加熱されてないから
油の中に沈んだ鮭白子は
微妙な温度で水分が外に出だして
その水分が衣に移り
固まり始めていた衣が剥がれて
温度の上がらない油の中で
煮える感じになる・・・・・
┐(´□ `;)┌
コンフィ作ってるんじゃ
ないんだからさぁ・・・・
このまま油から上げたら
衣がドゥルトゥルになるから
しょうがないので
温度を190度くらいに上げて
設定してみたら
やっとまた加熱を始めたけど
弱い・・・(´□`。)
時間だけがかかるから
なんとか、衣が固まったら
油から上げたんだけど
⑩ なんじゃこりゃって感じ
⑪ 枝豆も用意してたので
200度くらいに温度設定を
上げてみて、
やっと揚げたんだけど
揚がり方が弱く、油を吸ってるので
枝豆は、
オーブントースターで焼き直し
油を落としてカリッとさせて
⑫ 鮭白子は
剥がれた衣を脱ぎ捨てて
バジルをふりかけて
バター醤油でソテー
⑬ 予想通り、白子に熱が入りすぎて
味は美味しいけど、残念な結果に・・・・
「うっそぉ、(;´Д`)ノ
この出費の多い時期に
IHまで壊れる? 何かに
祟られてるんかなぁ
洗濯機は無償で済んで
直ったけど、コンロは
今買い換えられへん
全然アカンの?」byダーリン
(なんか、日によってっていうか
気分で、揚げ物だけこんなん
なることがあるんや)
ビールの後はハイボールと決めて
ウキウキのダーリンでしたが
意気消沈。
私も・・・自分にもIHにも
ガッカリ過ぎて
もはや、サラダや野菜を
添える気すら無く
⑭ こんなテーブル
「おっ、バターソテーに変身
させた?
ええやん、旨いやん
そんでも、こんなんして
くれはったんや、
ご苦労さん
ありがとぉ」byダーリン
(なんか・・・なぐさめられると
よけい落ち込む(-""-;))
⑮ 美味しくいただきはしましたが
もっと美味しかったはずなのに
IHの
揚げ物温度設定の不具合
だけでなく
薄力粉まぶしを、横着した
という後ろめたさも手伝って
気持は沼の底。
(╯•﹏•╰)
「ちゃんと食べれてるんやから
良しとしようや
そや、映画でも観ようや
プライムで観たいんがあって
ロストケア、一緒に観ながら
食べようや」byダーリン
松山ケンイチさん、長澤まさみさん
ダブル主演
ロストケア
名優、柄本明さんの演技にも
震えるけど
松山さんの、本当の息子のような
リアルな演技に打ちのめされる
胸が痛くなる一本。
今は国に頼れない老後と介護を、
言葉に出せない現実として
表現した、重たい作品でした。
と、ともに
高齢でも元気でいてくれる
親への感謝をしみじみ感じる
そんな作品。
(´இ□இ`。)°
いい映画でしたけど
料理の失敗にも増して
切なさ、更に倍増・・・・・。
「胸が痛いな・・・
σ(´⌒`;)」byダーリン
(うん・・・転んで、そこを
後ろから走ってきた人に
踏まれた気分や・・・・)
「チョイス間違えたな
映画の・・・」byダーリン
(私もそう思う。)
「ごはん食べながら
観るべき映画では
あらへんかったな
悪かったなぁ・・・」byダーリン
(もう、観てしまったけど
食欲も呑み欲も終わったわ
ごちそうさま)
片付けをして
私は韓国語の勉強。
夜、7時過ぎになって
「なんか小腹がすいた
っていうか、何か簡単に
できるか?何でもええで
ラーメンとかは無理やけど
σ(^_^;)」byダーリン
⑯ 簡単ベーコンクロックムッシュ
と、昨日作った
サーモンマリネ
更に美味しくなってます♪
↓
クロックムッシュは
”カリカリ噛むおじさん”
パンに、
ハムやチーズやベーコンを挟み
ベシャメルソースなどをかけて
こんがりと焼いたものが
発祥と言われますが
⑰ ベーコンとチーズだけでも
そうとう美味しい
「背徳の旨さやなぁ~
夜に食うたら
あかんやつやん~
(≧∇≦)d」byダーリン
(でも、超美味しいやろ?
(o^-')b ベーコンとチーズ
乗っける前に、パンを素焼き
して、カリッとなった所に
マーガリン塗って、
ベーコン乗っけてチーズ
乗っけて焼いたら
も~っと旨いんやけど
お腹周りが増えるだけやから
やめた)
「マリネもめっちゃ
旨くなってる」byダーリン
(もう少ししか有らへんの
やけどね、2日目からが
旨いんや (o^-')b)
なんとか、ダーリンの
美味しいという笑顔に
救われましたが
IHの修理、もしくは買い替え
を思うと
また心が重くなった
昨日でした。
皆様は、横着無く
失敗なく
アクシデントもない
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)