こんにちはo(〃^▽^〃)o

ブログに来てくれてありがと~

”ダーリンのつま”

の 毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです。

 

今日は、

今が旬の鮭の白子

せっかくの良い食材が

落ち込みの結果になった

というお話し

 

ゆっくりしていってね 

 

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もうね、(;´Д`)ノ

作ってるうちに泣きたくなる

って、そんな

手抜きと偶然が重なって

なんじゃこれ!な 話。。。

揚げ物はね・・・

ハッキリ言って、得意な方。

だけど、この

惨憺たる結果、見てよ・・・

ガッカリを通り越して

 

もはや、やる気 喪失。

 

 

 

久々にやってもうた

『私の料理失敗談』

私の料理失敗談

手抜き

IHぶっ壊れ

 

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昨日は、どこにも出かけず

厚手のラグに

リンサー洗浄機 をかけたり

洗浄液が余ったので

みどり苔めいてきた

ウッドデッキを洗ったり

ダーリンと協力して

おうちメンテナンス♪

 

「きれいになっていくと

 超気持ちいい

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(あんたが綺麗好きな人で

 良かったわ♪)

 

お天気も良かったので

ラグもすぐに乾き、ふっかふか

足触りがぜんぜん違う♡

 

 

 

 

 

もう、食べるものも決まってたし

超余裕♪と思っていたんだけど

 

 

① 食べると決めていたもの

今が旬の鮭白子

 

 

今までも

 

 

いろんな食べ方を

ブログでもアップしていますが

 

 

② 今年もこのシーズン!

・鮭白子、3本

一口大に切り分けて

 

 

鮭の白子は

核タンパク質と言われる、

DNA(核酸)&プロタミン が、

他の食品に比べ、ズバ抜けて高く

あの高級品フグの白子に

匹敵するほど!

免疫力を高めて、疲労回復! 

若返り効果が高いと

言われています (o^-')b

 

白子は オスの鮭、1匹に

2本セットで『一腹』入っているので

今回は、1.5匹分の鮭白子です

 

天然物の鮭白子は

アニサキスの心配も否めないため

生では食べないほうが無難!

生っぽくポン酢で食べたい場合でも

湯引きするなり

アニラキス対策は無視しないほうが

良いですね (o^-')b

 

 

③ 鮮度抜群!

ただ、独特の生臭さは

否めないので

 

 

④ 牛乳で臭み抜き

・牛乳、ひたひた

10分ほど漬けておきます

 

今回は、

唐揚げのような天ぷら

にしたいので

 

 

⑤ 漬け込みの汁は

・醤油、大さじ1

・酒、大さじ1

・みりん、小さじ1

・生姜、大1カケ

 皮ごとすりおろし

・にんにく、1カケ

 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

 すりおろし

 

鮭白子を牛乳から上げたら

この漬け込み汁に入れて

15分ほど置きます。

 

 

 

⑥ 衣は

・薄力粉、大さじ6~7

・ビール、パンケーキほどの

 濃度になる量

 

 

⑦ ダーリンの好みで、胡麻も

 

⑧ 15分ほど鮭白子を漬け込んだら

衣を付けますが

 

揚げ油 を170度に温めて

 

 

⑨ ここで、手抜き しちまった(;´Д`)

漬け込み汁から上げたら

一旦キッチンペーパーで

軽く押さえて

・薄力粉

をまぶして、そこから

衣をくぐらせれば良いものを

 

『衣にも味が入っていいよね』

な~んて、

横着悪魔が頭の中でささやいて

 

えぇ~い♪

混ざれば一緒じゃっ!

って、

漬け込んでいたのをそのまま

衣生地の中にドボン・・・・

 

当然衣の濃度が

下がるわけで

だから、また小麦粉を足して

濃度だけ上げて

(今思えば、なんでこんな

 横着したかな(-""-;) )

 

 

IHコンロが

”ピーピーピー”っと

170度に温まったサインを

出したので

衣をまぶした鮭白子を

揚げ油に入れたんですよ。

 

味見に先に1個だけ揚げて

ダーリンに味見させて

 

「うんっ!旨い♪

 楽しみ~もう、おれビール

 呑んでるわ」byダーリン

(オーライ♪直ぐ

 揚がるからねぇ~)

 

だけど・・・

うちのIH。

調子の良い時と

そうでない時があって

 

昨日は、そうでなかった日

だったようで

170度設定で、170度になったら

加熱を止めちゃったみたい・・・

(温度センサーが最初から

 ちょっと変だったけど

 とうとうここまでへそを曲げた)

 

こっちはいつもの通り

加熱が続いてるものと思い

次々に入れていく

だけど、材料を入れたら

温度がまた下がるわけで

 

IHのランプ表示は

ちゃんとなってるのに

加熱されてないから

油の中に沈んだ鮭白子は

微妙な温度で水分が外に出だして

その水分が衣に移り

固まり始めていた衣が剥がれて

温度の上がらない油の中で

煮える感じになる・・・・・

┐(´□ `;)┌

コンフィ作ってるんじゃ

ないんだからさぁ・・・・

 

このまま油から上げたら

衣がドゥルトゥルになるから

しょうがないので

温度を190度くらいに上げて

設定してみたら

やっとまた加熱を始めたけど

弱い・・・(´□`。)

時間だけがかかるから

なんとか、衣が固まったら

油から上げたんだけど

 

 

 

⑩ なんじゃこりゃって感じ

 

⑪ 枝豆も用意してたので

200度くらいに温度設定を

上げてみて、

やっと揚げたんだけど

揚がり方が弱く、油を吸ってるので

枝豆は、

オーブントースターで焼き直し

油を落としてカリッとさせて

 

 

⑫ 鮭白子は

剥がれた衣を脱ぎ捨てて

バジルをふりかけて

バター醤油でソテー

 

 

⑬ 予想通り、白子に熱が入りすぎて

味は美味しいけど、残念な結果に・・・・

 

「うっそぉ、(;´Д`)ノ

 この出費の多い時期に

 IHまで壊れる? 何かに

 祟られてるんかなぁ

 洗濯機は無償で済んで

 直ったけど、コンロは

 今買い換えられへん

 全然アカンの?」byダーリン

(なんか、日によってっていうか

 気分で、揚げ物だけこんなん

 なることがあるんや)

 

 

 

ビールの後はハイボールと決めて

ウキウキのダーリンでした

意気消沈。

 

私も・・・自分にもIHにも

ガッカリ過ぎて

 

もはや、サラダや野菜を

添える気すら無く

 

 

⑭ こんなテーブル

「おっ、バターソテーに変身

 させた?

 ええやん、旨いやん

 そんでも、こんなんして

 くれはったんや、

 ご苦労さん

 ありがとぉ」byダーリン

(なんか・・・なぐさめられると

 よけい落ち込む(-""-;))

 

 

⑮ 美味しくいただきはしましたが

もっと美味しかったはずなのに

 

IHの

揚げ物温度設定の不具合

だけでなく

薄力粉まぶしを、横着した

という後ろめたさも手伝って

気持は沼の底。

(╯•﹏•╰)

 

 

 

「ちゃんと食べれてるんやから

 良しとしようや

 そや、映画でも観ようや

 プライムで観たいんがあって

 ロストケア、一緒に観ながら

 食べようや」byダーリン

 

 

松山ケンイチさん、長澤まさみさん

ダブル主演

ロストケア

名優、柄本明さんの演技にも

震えるけど

松山さんの、本当の息子のような

リアルな演技に打ちのめされる

胸が痛くなる一本。

 

今は国に頼れない老後と介護を、

言葉に出せない現実として

表現した、重たい作品でした。

 

と、ともに

高齢でも元気でいてくれる

親への感謝をしみじみ感じる

そんな作品。

 

 

 (´இ□இ`。)°

いい映画でしたけど

料理の失敗にも増して

切なさ、更に倍増・・・・・。

 

 

「胸が痛いな・・・

 σ(´⌒`;)」byダーリン

(うん・・・転んで、そこを

 後ろから走ってきた人に

 踏まれた気分や・・・・)

 

「チョイス間違えたな

 映画の・・・」byダーリン

(私もそう思う。)

 

「ごはん食べながら

 観るべき映画では

 あらへんかったな

 悪かったなぁ・・・」byダーリン

(もう、観てしまったけど

 食欲も呑み欲も終わったわ

 ごちそうさま)

 

 

片付けをして

私は韓国語の勉強。

 

夜、7時過ぎになって

 

「なんか小腹がすいた

 っていうか、何か簡単に

 できるか?何でもええで

 ラーメンとかは無理やけど

 σ(^_^;)」byダーリン

 

 

 

⑯ 簡単ベーコンクロックムッシュ

と、昨日作った

サーモンマリネ

更に美味しくなってます♪

 

 

 

クロックムッシュは

”カリカリ噛むおじさん” 

パンに、

ハムやチーズやベーコンを挟み

ベシャメルソースなどをかけて

こんがりと焼いたものが

発祥と言われますが

 

⑰ ベーコンとチーズだけでも

そうとう美味しい

 

「背徳の旨さやなぁ~

 夜に食うたら

 あかんやつやん~

 (≧∇≦)d」byダーリン

(でも、超美味しいやろ?

  (o^-')b ベーコンとチーズ

 乗っける前に、パンを素焼き

 して、カリッとなった所に

 マーガリン塗って、

 ベーコン乗っけてチーズ

 乗っけて焼いたら

 も~っと旨いんやけど

 お腹周りが増えるだけやから

 やめた)

 

「マリネもめっちゃ

 旨くなってる」byダーリン

(もう少ししか有らへんの

 やけどね、2日目からが

 旨いんや (o^-')b)

 

 

なんとか、ダーリンの

美味しいという笑顔に

救われましたが

IHの修理、もしくは買い替え

を思うと

また心が重くなった

昨日でした。

 

 

皆様は、横着無く

失敗なく

アクシデントもない

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)