鮭の白子って食べた事ありますかぁ~? o(〃^▽^〃)o

こ~れがまた!

今が旬! シッカリと詰まったムッチリとした鮭の白子

タラの白子ともまた違った、とってもヘルシーで元気の素!

そんな鮭白子唐揚げにしましたぁ~合格クラッカー
1盛って サクッとした表面に、ムッチリとした中身の食感!

ニンニク醤油の下味は付いていますが! 

ちょこっとマヨネーズをつけて食べると!めっちゃお酒が進みます(≧▽≦)♪


鮭のタマゴ! いくらは見た事があっても

白子は見たことが無いって言う方もいらっしゃると思います!
2買って
これが!

鮭の白子!

パックに1腹半 3本入って

税込310円!



これが、産卵の時期、晩秋になって行くと、

白子も成長して ゆるくなってくるのですが

今はまだ若い白子! ピンクでブリンブリン!


このまま調理すると、冷めた時に生臭くなるので

下処理から、やっていきますね~♪
3塩して   チューリップ黄鮭白子、3本

全体に、

チューリップ赤天然塩 をふって

ザルに乗っけて

30分くらい放置して

臭みのある水分を出します

30分くらい経ったら、表面の塩を、ざっと流水で洗い流して
4湯引き
中火で沸騰したお湯の中に

くぐらせて

表面の色が変わったら

すぐにボールに入れた水に取り出して




5切って
粗熱が取れたら

3㎝幅ぐらいの小口切りにして






6さらして  もう1度

ボールの中の流水に入れて

10分くらい

水がキレイになるまでさらして

表面にある大きな血管などは

取り除いておきます


7水気
・キレイにさらされた鮭白子 は

ペーパーなどで水気を拭き取って

待機!




8タレ  ボールに

チューリップ紫醤油、大さじ1強

チューリップピンク胡麻油、小さじ2

チューリップオレンジニンニク、タテ半分に切ってから すりおろし

(芽は取ってね~)

で、ニンニクダレ


9まぶして
・ニンニクダレ

の中に

・水気を拭き取った鮭白子の切ったの

を入れて

手で揉みます

白子のレアな部分から、ぬめりが出て来ますが、気にしないで

ある程度揉んだら、15~30分放置

10片栗粉   ・ニンニクダレ

の、中から

・鮭の白子 だけを取り出して

ビニールに入れて

チューリップ黄片栗粉、大さじ3

も一緒に入れて

底からたたき上げる感じで全体にまぶし


揚げ油を、170度に温めて (うちではオリーブオイルを使っています )

もう、鮭白子の中は半分以上火が通っているので、

表面がサックリ揚がったらザルに上げて

油を切って (今回は二度揚げはしません)
1盛って  
チューリップ赤レタス

チューリップ紫ミディトマト

と一緒に盛り付けて

テーブルへ~♪




「おぉ~♪ 箸当たりサックリやのに、

 けっこうシッカリ弾力ある感じやな♪アンキモな感じかな?」byダーリン
11熱々ブリン ちがう、ちがう(^^) 肝やないからね 

白子はタンパク質! それも! フグの白子と同等位の

正常な細胞を元気にさせて、

ガンなどの余分な細胞を無くしていく力があるって言われてるんやわ!

そんで、新陳代謝をすごく上げて、免疫力を活性、向上させてくれて

肥満だとか、糖尿病にも効く力があるって言われてるのよ!

ほんで! 

大好きな言葉!

『アンチエイジング効果』! :*:・( ̄∀ ̄)・:*: すてき~♪

鮭の白子は、他のお魚には無いくらいのステキがいっぱい詰まって!

しかも、副作用が無いので 美味しく食べたらこっちの物!


大根おろしポン酢で、 シャケ白子ポン なんかも良いのですが

天ぷらや、カラアゲでないと味わえない、この、ムチっと感♪

サクッととの対比が良いんでしょうねぇ~♪ 
12しっかり 「ん~♪ 

ちょっとニンニク効かせてくれてるから、箸がススム~♪」byダーリン

ダーリン、モリモリ食べてくれました♪

(こんなん食べれるから、なんとか体が持ってるのかも~(^艸^:))


そして! こっちも元気になってもらうために!

ニラでなんか作っちゃおうと!あんかけ焼きそばにする事に!


最初に! 殻をむいて背ワタを取って冷凍してあった

チューリップ黄ブラックタイガー、10尾  ざっと塩ゆでして

チューリップ赤ウズラの卵、8個  茹でてカラを剥いて 

(えっ?10個パックだから2個足りない?(^^:)・・・   食べましたよ剥いてる時に・・)

チューリップオレンジ片栗粉、大さじ2  (後で使いますが、先にカップ半分のお水に溶いておいて)
13野菜   チューリップ紫人参、5㎝ 短冊切り

チューリップピンクスナップえんどう、16本

  スジを取り除いて塩ゆで

チューリップオレンジピーマン、3個 タテ半分に切ってから

  ヨコに1.5㎝厚に切って

チューリップ黄ニラ、1束 4㎝の長さに切って


14オイスターガラ  フライパンに

チューリップ赤オリーブオイル、大さじ1程度

を熱して

・ニラ以外の野菜 を、全部

入れて

チューリップ紫ガラスープ顆粒、大さじ1

チューリップピンクオイスターソース、大さじ1  を入れて

人参が軽くシンナリするまで炒めたら

15エビウズラ
・切ったニラ

・茹でたウズラ卵

・茹でた海老

も入れて



いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの
16やすまる   チューリップオレンジやすまるロースト出汁、1包

  封を切って粉状にして使って

(無添加で安心だし、こうやって

 出汁ガラごと食べるような感じにすると

 骨粗しょう症予防にもなるしねぇ~♪)

(やすまる出汁情報ここ

良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト  

食宣伝.com

全体が馴染むまで炒めたら
17タレを  
チューリップ黄、カップ5

チューリップ赤ナムルのお汁、 も入れて

(ない方は、下の分量の各半分を

 混ぜて入れても大丈夫!)



ナムルはね!ボールに

チューリップ黄ニンニクすりおろし、1/4カケ分

(芽は取ってね~)

チューリップ赤こんぶ出汁顆粒、2つまみ

チューリップ紫味の素、3ふり

チューリップピンク塩、2つまみ

チューリップオレンジ醤油、小さじ1

チューリップ黄ごま油、大さじ1

・搾った緑豆もやし、全部

入れて、シッカリと合わせて
10白ごま   チューリップ赤白すりごま、大さじ2

チューリップ紫三温糖、小さじ1/4

で、混ぜ合わせて

もうすでに、作ってあったもの!

ナムルだけ盛り付けて

残ったお汁を活用しました!

煮立って来たら
18片栗粉  ・先に溶いておいた水溶き片栗粉

を、流し入れてしっかりとかき混ぜて

再び沸騰して来たら

そこから5分、シッカリと沸騰を続け

とろみを定着させます



いつも書いていますが、シッカリ沸騰させてとろみを定着させないと

水戻りしますのでね (o^-')b 注意です~♪

中華麺は こうしてあんかけ焼きそばにすると、

ダーリンが一玉では足りない人なので
19麺を  
チューリップピンク中華麺、3玉

フライパンに

チューリップオレンジオリーブオイル、大さじ1

を入れて熱して

好みの焼き加減になったら器に入れて


20グツグツ  あんの方もグツグツと

良い感じ♪

仕上げに

チューリップ黄胡麻油、タラリ~っと一回しかけて

かき混ぜて

トロミの艶を良くして香りをつけます♪


熱々麺に、熱々あんをかけるとジュワァ~♪(≧▽≦)♪この音好きぃ~
21かけて 麺と案の仕上がりがベストのタイミングだと、良い音が♪

「ダーリンできたよ~♪」

22テーブル
ってなこって

こんなテーブル~♪



もうねぇ~(^艸^) 誰が取り分ける論争をしてる間に冷めちゃうから(^^:)

とっとと各自取り分けて! いただきまぁ~す!
23取り分け 「うんっ! 間違いない! (*゜▽゜ノノ゛☆ 

 おまえのあんかけ好きやぁ~♪

ほんで、ニラ沢山なのもええなぁ~♪噛むと甘みがある~」byダーリン


24お酢で
私は、

チューリップ黄カラシ  をそえて

チューリップ赤お酢  をたぁ~っプリかけて~




「うっわ!Σ(・ω・ノ)ノ! そんなステキな話し 有るんやったら

先に言うてやぁ~つまさ~ん! 食べちゃったやないのよ~」byダーリン

((=◇=;) その言い方・・・メガネ市場さんのコマーシャルの、西田俊之さん? 風?)


「分かった?♪ 

 さすが!おれ♪ :*:・( ̄∀ ̄)・:*: 似てたやろ~」byダーリン

(ほんなら、私が松田聖子さん したるわ♪)


「あっ・・・(^▽^;) 無理な事を言いました、

                  かんべんしてください」byダーリン

(ヾ(。`Д´。)ノ コォラァ!!そこへなおれ! ケンカ売ってるのんかっ?!)


「いくらで買うてくれる? (`∀´) 安値では売らへんで!」byダーリン

(要らへんわ (-""-;))


今日のポイントは!

血の流れを改善してくれて 心筋梗塞や動脈硬化を予防してくれて

肝臓機能を高めて、デトックス効果!むくみ解消!

成長ホルモンの分泌良くして免疫力を高めて

ダイエット、アンチエイジングにかなりの力を発揮してくれる!

鮭の白子!

見つけたら、ぜひトライしてみてくださいね~♪ ということ~♪


今日も元気

いい一日でありますように♪ヾ(@^▽^@)ノ


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