こんにちは~♡
沢山のブログがある中
いつも見てくれてありがとう
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は、
沢山ある夏野菜を使った
サッパリでも満足度の高い
鶏もも料理のお話。
ゆっくりしていってね
夏野菜をたっぷり食べられて
さっぱりしてるのに
しっかり満足度も高い
『夏鶏』
薬味野菜は使わずに
素材の味際立ちの
このレシピ (o^-')b
食欲がない時でも
ペロッと食べられるから
あら不思議 ♪
茹で揚げのパスタに乗っけても
ソーメンに乗っけても
アツアツご飯に乗っけても
焼いた野菜の上に乗っけても
超美味しい
夏場のうちの定番o(〃^▽^〃)o
な
『本日のおうちごはん』
夏鶏
献立が決まらなかったり
忙しくて献立を考える
時間もなかった時など
あたかも計画していて
作ったかのような出来に
満足してもらえる レシピ (o^-')b
作って次の日のほうが
美味しいのだけど
当日でも大満足 o(〃^▽^〃)o
① 冷凍庫から鶏肉召喚
・鶏もも肉、2枚
完全に解凍して
ドリップを捨て
キッチンペーパーで
水分を押さえます
最近うちの鶏もも肉は
これ一本槍
ビタミンEが、一般的な鶏肉の
3倍も含まれてるから
女性には特に嬉しい
美味しい鶏肉♪
② 皮面だけをグサグサ
”勝手にシンドバット”を
大声で歌いながら
心置きなく1曲歌い切るまで
グサグサ
③ お役立ちの塩、たっぷり
・イヤシロソルト、
両面にわりとしっかりと
ふりかけて 待機
肉や魚の生臭みも
冷凍のニオイもなくしながら
マイルドな塩味で使いやすい
夏場の体のニオイも
足のニオイもおさえてくれるから
ボディソープに混ぜて使っても有効!
(o^-')b
④ いただきものの夏野菜
・きゅうり、1本
アク抜き後に
細かい角切り(あられ切り)
・トマト、中1個
細かい角切り(あられ切り)
・トマト、ミディ2個
細かい角切り(あられ切り)
⑤ きゅうりは必ずアク抜き
この、ヘタから1cmのところを
切って、切り口をくるくると
30秒ほど
こすり合わせると出てくる
きゅうりの灰汁 と言われる
ギ酸 ですが
きゅうりにとっては
ダニなどの害虫を寄せ付けない
ようにする、必要不可欠な物質
人には、エグミや苦みとして
感じられるので
このアク抜きをするのと
しないのとでは、大きく味わいに
違いが出ます (o^-')b
⑥ 切ったきゅうりとトマトをボウルに入れ
・昆布だし顆粒、小さじ半分
・ガラスープ顆粒、小さじ1
上品な味わいのガラスープ
⑦ 旨味を締める
・やすまるだし、
封を切って粉状で 小さじ1
使っているやすまるだしは
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(ご提供いただいています)
生臭みのない出汁で
何と合わせても美味しくなる
和・洋・中・伊 を問わず使える
贅沢ローストやすまるだしです
(o^-')b
⑧ 旨味に深み
・オイスターソース、小さじ1
エグみがない
上品なオイスターソース
だから、何にでも使いやすい
⑨ 酸味に深み
・アップルビネガー、小さじ1
お肉にかけても
アイスクリームにかけても
最高よ♪
⑩ 酸味は
・レモン汁、大さじ1強
(無ければ穀物酢でOK)
⑪ 味のまとめ役
・三温糖、小さじ半分
⑫ 仕上げの
・オリーブオイル、大さじ1強
・オレガノ、小さじ半分
(トマト料理には
欠かせないハーブ)
・塩、親指と人差指で2つまみ
レモンオリーブオイルなら更に美味しい!
⑬ 夏野菜ソース完成!
この水分は、
調味料の水分以外は
きゅうりとトマトから出た水分!
美味しい水分を逃すことなく
ソースとして使います。
冷蔵庫で冷やして
しばらく待機。
⑭ 待機して水分の出た鶏ももは
フライパンを強火で熱し
・オリーブオイル、小さじ2程度
フライパンに馴染ませて
・キッチンペーパーで
水分を軽く押さえた鶏もも
を、皮面から入れ
フタはせずに7分焼きます
⑮ ひっくり返して
更にフタをせずに7分焼き
⑯ 火を止める直前にフタをして
火を止め
余熱を7分間通します。
⑰ 余熱を通したチキンは
まだ熱いうちに
ぎりぎり入る大きさの
バットなどに入れて
・夏野菜ソース
をかけ粗熱が取れてから
冷蔵庫に入れて冷やします。
⑱ 冷蔵庫に入れて
最低 30分から
美味しく食べられますが
一晩置くと
なお一生美味しいです
(o^-')b
⑲ 焼き汁、肉汁の残ったフライパンは
そのまま捨てるのは勿体ないので
・育てているお家焼き鳥のタレ
を加えて、よくかき混ぜ
一旦全体が泡立つほど
沸騰させます
焼鳥のタレ作り方 ここ↓
⑳ 濾して
固形物と灰汁を取り除き
保存容器に入れて冷蔵庫保存
次の日に脂が固まっているので
脂を取り除き、また
次のお家焼き鳥の時に
使います (o^-')b
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました
「もしもし~おれ~
もう帰ってるんやけど
土曜日、焼き鳥屋さん予約
したから、デートやで♪
おまえのおごりで~」byダーリン
(なんや、それ σ(^_^;)
私のおごりって決める前に
まずは、ご相談有りきやろ?)
「うっそ~♪ その次に
どっか行くときに、おごって
今回は、おれのおごり~
っで、今日のご飯は
なに?」byダーリン
(鶏)
「冗談で言うてる?
おれが、焼き鳥言うた
からか? この間おまえが
おうち焼き鳥やってくれて
あまりにも旨かったから
もっと焼き鳥食べたぁ
なったんや」byダーリン
(冗談ではなく、今日は鶏
夏野菜と鶏のメニューや
今忙しいから、 気ぃつけて
帰ってきて、ほなね)
ずっと喋ってるつもりのような
話し方だったので
電話、切ってやりました (`∀´)
(バタバタとしてるから
ヒマではないんやって)
「もしもし~。おれ~。」byダーリン
(どした~?・・・)
(またかかってきた( ̄ー ̄;
忙しいんやって)心の声
「なんかなぁ、老ノ坂あたりで
渋滞してて動かへんねん
事故なんか何なんか
わからへんけど」byダーリン
(ご報告ありがとう。
あんたが事故に巻き込まれ
たんでなかったら良いわ
きぃつけて帰ってきて、
んじゃっ!)
(忙しい言うてるやろ)心の声
「ただいまぁ~。(-""-;)
おまえ冷たいなぁ
おれが電話してんのに
直ぐ切るか?」byダーリン
(そやからやぁ、私かて
遊んでるわけや無いんやて
今は仕事も忙しいし
家のこともあれこれ
忙しい言うてるやろ
ええからお風呂、入りぃさ)
㉑ 冷やしておいた鶏を取り出し
斜めスライスして
お皿に盛り付け
㉒ 夏野菜ソースをかけて
㉓ テーブルへ
サラダもトマトとキュウリ
о(ж>▽<)y
なにかというと、今は大量にある
トマトとキュウリ
ごはんやスープは、要らないと、
今日も イチキューロック
を呑むんだそうです。
(暑いからしょうがないか
┐(´~`;)┌)心の声
㉔ では、 『夏鶏』 いただきます
もう見た目から爽やか
㉕ 各自取り分けて
㉖ 余熱の勝利!柔らかジューシー
ありがちな、
お醤油と酢の味わいではないので
穏やかな旨味の深い
サッパリ系
「んぉ?!ヽ(*'0'*)ツ
思ってたんと違う味や!
もっと中華系の
ナスの中華風みたいな
あんなんかと思ってたら
知ってるけど、斬新な感じ
で、旨い~」byダーリン
(あんたやぁ(^^:)
何度も食べはったこと
あるって・・・・。うちの夏の
定番やん)
こうして
ブログに書いたことは
あったかどうだったかσ(^_^;)
あまりにも夏の定番なので
書いてないかもしれません。
まだ、夏野菜頂いたの
たんまりと有るので
またなにかレシピ考えます。
京都は今日も38度予報ですが
皆様の地域はいかがですか?
暑いですけど
朝夕は少し秋の風を
感じるようになってきました
バテないうちに
この暑さ続き、
終わってほしいものです。
今日も皆様の
暑さに負けない
元気で
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)