こんにちは~♡

沢山のブログがある中

いつも見てくれてありがとう

”ダーリンのつま”

の 毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです。

今日は、

朝起きた時から

無性に食べたくなった

きゅうりお造りのお話 (o^-')b

 

ゆっくりしていってね 

 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

きゅうりに味噌つけて

バリバリかじるのも好きだけど

我が家の夏バテ防止の

きゅうりレシピ

”きゅうりの酒泥棒”  (o^-')b

汗をかいた体を癒やす

大人なきゅうりのおかずだけど

私は子供の頃から大好き♪

祖母がよく作ってくれた

夏のレシピです  (o^-')b

 

きゅうりを飽きることなく

たっぷり食べられるから

 

汗をかいたからと

塩分摂り過ぎの体も

きゅうりの水分と、カリウムが

塩分と水分を整えてくれて

茗荷が正常な発汗と血行

胃腸整えをしてくれて

紫蘇が抗酸化作用と

ホルモンバランスを整えてくれ

昆布で海のミネラルも補給

 

昔の人は、習わずとも

夏場の体を整える食べ方を

知っていた ≧(´▽`)≦

おばあちゃんありがとう ♡

 

 

① っで!遅い昼食&早めの夕食

 

「もうさぁ、めっちゃきゅうりと

 お造りた食べたいんやけど

 あんたの知り合いのとこの

 お魚屋さんに行こか?」

 

「ん~・・・北区やしなぁ

 山ぶち抜いて真っすぐ行けたら

 早いんやけど、ぐるっと回らな

 アカンから混んでへんでも

 片道、1時間以上かかるし、

 この暑さやろ、σ(^_^;)

 エアコンかけてても

 お造りが煮えてしまうで」byダーリン

(そりゃぁアカンな ( ̄□ ̄;)!

 今日は煮魚の気分やない!

 近所のスーパーに行こう・・・・)

 

 

と いうことで

『最近作りたいと

思った料理』

最近作りたいと思った料理

お造り盛り

きゅうりの酒泥棒

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

② きゅうりは必ずアク抜きします

ヘタから1cmくらいを切って

くるくると円を描きこすり合わせて

白い泡のような灰汁を抜きます

 

この白い灰汁の正体は?

 (o^-')b

苦味や渋味を感じる元!

蟻酸(ぎさん)」という物質

です。

刺激臭を放つ自然界にある毒で

アカアリなどに咬また痛みの

刺激物質と同じものです。

強いギ酸に触れると

肌に水泡ができたりしますが、

きゅうりの場合はエグみや

苦みに感じる程度です。

じゃぁ、なんでそんな苦みが

きゅうりに? ですよねぇ~。

きゅうりの自衛機制として、

虫や病気から身を守るために

きゅうりの中で作られる物質

でもあるからなんです (o^-')b

 

美味しく食べるために

抜けるものは抜きましょうね♪

(私は苦いきゅうりが好き!

 という方は(^^:)そのままでも

 良いですが・・・)

 

 

 

③ きゅうりの酒泥棒 の材料

・きゅうり、1本

 包丁の角で斜めに皮に

 削りを入れて

・青しその葉、5枚

・茗荷、1本

・カリカリ小梅、5個

・塩昆布、菜箸で2つかみ

 

 

④ きゅうりの処理

・斜めに削りを入れた

 きゅうり、1本

は、

タテ四つ割にして

中心の種を削ぎ落とし

(種の部分はワンコのおやつ)

 

 

⑤ 更にタテ割にして 八つ割に

 

⑥ ヨコに六等分に切って

きゅうりの長さにもよるので

4cmくらいの長さになる程度

に切ります

 

 

⑦ ボウルに入れて

・切ったきゅうり

・塩、小さじ1強

 

 

⑧ 指先で潰さないように揉んで

水分が全体から出てくるまで

揉んだら

 

 

⑨ ひたひたの水を入れて

5分ほど放置

 

 

⑩ その間に他材料を

・青しその葉、5枚

 タテ半分に切って重ね

 くるくると巻いて千切り

・茗荷、1本

 タテ半分に切ってから

 長めの斜めに細く千切り

・カリカリ小梅、5個

 タテ半分に割って、

 ひねって種を取り除き

 薄くスライス

 

 

⑪ 5分浸したきゅうりは

ザルで水気を切って

キッチンペーパーで押さえて

 

 

⑫ 塩昆布も含めた他材料のボウルに

・塩昆布、菜箸で2つかみ

・味の素、2振り

よく和えて

 

 

⑬ 盛り付けるだけ 『きゅうりの酒泥棒』

紫蘇の実が有ったら

紫蘇の実を入れると

なお美味しい♪

 

 

「もう、先に

 呑むでぇ~」byダーリン

(町内会の掃除、頑張らはったし

 いっぱい汗かかはったから

 ぐび~っと行きたいやろ

 そうぞ、きゅうりで先に呑んでて~)

 

 

そう! (-""-;)

その、町内会の掃除ですけど

台風前に側溝の泥を取り除いて

周りに生えてる草を取り除いて

きれいの掃除。

朝の8:30分町内一斉に外に

時間厳守で開始のはずが・・・

うちの町内班の並び、13件で

出たのは、うちとお隣だけ。

そのお隣も鎌を持って

一部の草を、根本残して刈ったら

10分もしないうちに

家に帰っていって

最後まで残ってきれい掃くまで

終えたのは、うちだけ・・・。

みんなでやったら早いのに

1軒だけでやってるから

1時間半もかかって・・・・

 

3軒先の家の人なんか

掃除しなきゃいけない道路で

自分の車洗ってるし・・・( ꒪҇൧ ꒪҄ꐦ)

どうかしてるぜっ! 全くよぉ!

 

町内会費払って、苦労して掃除して

真面目に町会に参加した人に

役割が回ってきて・・・。

「何もしない」と注意すると

「じゃぁ町会抜けます。

 抜けても何も困らないんで」

という

自分たちが住んでる地域を

放ったらかしで、

ただ家があるから住んでる

っていう人が、めっちゃ多くなって

 

どう思うっ?! こういうのっ!

 

っと、私がここで怒っても

何も変わらないけど

┐(´~`;)┌ 

どうおもう?こんなの

 

 

 

 

⑭ アジが安かったのでなめろう作ります

・アジ、半身分お造り

・ついてきた刻みネギ

・紫蘇の葉っぱ、3枚

・しょうが、大きめ1かけ

・みょうが、1本

全部刻んで

(少し食感が残るくらい粗めに)

 

 

 

⑮ ミソを取り出し

4種の味噌の中から

 

うちが使っているのは

こちらのBセット

お安いし、めっちゃ

美味しいお味噌ですよ~♪

 

 

「ダーリンさんよぉ

 なめろうの、味噌のチョイスは 

 どないしはる?」

 

「そやなぁ、田舎味噌にして

 熟成された味がええやん

 (´0ノ`*)」byダーリン

 

樽仕込の、昔ながらの

長期熟成の赤味噌の

田舎味噌! 

 

 

以前に味噌を食べ比べた

ときのブログ ↓

4種どれもかなり美味しい♪

 

 

 

 

⑯ なめろうに味噌入れて

あらかた粗めに刻んだなめろうに

・田舎味噌、小さじ2

よく叩いて混ぜて

 

 

 

⑰ 葉っぱの形に整えて

 

⑱ 他お造りといっしょに盛り付けます

 

⑲ 最近チーズがすごく食べたいので

・ミニモッツアレラ、半袋

・ミニトマト、12個

・黒胡椒、ミルで7ガリガリ

・岩塩、ミルで3ガリガリ

・MCTオイル、大さじ1

よく混ぜて

 

 

美容に健康に内側から体を整える

体に脂肪として蓄積されにくい

ココナッツ由来の中鎖脂肪酸オイル

 

 

 

 

⑳ っで、こんな日曜のお食事

「おまえも頑張らはったから

 スプリングバレー

 買うてきたったわ」byダーリン

(それは、また お高級ビールを

 ありがとうござぜぇますだ(´0ノ`*))

 

 

 

㉑ 貪るように食べてしまうほど旨い

『きゅうりの酒泥棒』

 

「やっぱり野菜を先に食べるって

 ええよな、サラダもええけど、

 こうやってきゅうりめっちゃ

 食べれるのって最高!

 飽きひんし、なんぼでも

 食べれる!」byダーリン

(一緒に食べてるんやからね!

 一人で食べんといてや\( ̄。 ̄;))

 

 

 

㉒ なめろう

もっととろとろに包丁で叩いても

美味しいですが

こう暑いと、薬味を噛んで

味わえる清涼感がまたいいので

粗めの夏バージョン♪

 

 

㉓ これが、また旨いのよ♪

ごはんを一緒に召し上がりたい方は

お醤油をちょこっとつけて

白ご飯にバウンド♪

もしくは、オンして一緒に頬張る

≧(´▽`)≦ ヒャァ~♪サイコウ

 

 

「白ご飯ないよな・・・?」byダーリン

(無い ( ̄ー ̄;)

 

 

 

㉔ サーモンがまた最高

「ちょっとちょっと!

 このサーモンのとろけ加減!

 たまらへんな」byダーリン

(夏のサーモンやのに

 めちゃ脂のりがええやん

 冷凍解凍かもね)

 

 

 

 

 

㉕ いかも柔らかっ!

コリコリのイカも好きだけど

柔らかいのすごく好き♪

 

 

 

 

 

㉖ ホタテは

家にある生食用冷凍ホタテの

ほうが美味しかった(^艸^)

 

 

 

 

 

 

㉗ ぶりも夏のブリ

やっぱり冬場よね

 

 

㉘ 中トロ、もはや口の中で消えゆくほど

「旨い~≧(´▽`)≦

 4切れしか、入って

 あらへんかったもんな

 もっと食べたかったわ」byダーリン

(半分ずつに切っておいたら

 良かったなぁ。8切れになったのに)

 

「そういう問題ではないなぁ

 ヾ(-ω-*) 数が増えれば

 ええってもんやない」byダーリン

((〃'∇'〃)ゝ ・・・)

 

 

 

 

 

お造りが食べたい衝動も

おさまって

きゅうり

すごく美味しかったので

「また明日も」byダーリン

っと、リクエスト

 

 

今朝からダーリンは

朝からのミーティングのために

1時間早く出勤。

道路は空いてて楽だろうけど

いきなり1時間早出の

朝は辛い(^^:)

 

そのぶん、早めに帰れたら

良いんだろうけど

 

 

それよりも、今日からの1週間!

40度超えの日もあるとか

(砂漠かよ・・・。(;´Д`)ノ )

 

皆様も、熱射病・熱中症に

お気をつけて!

 

「昔は、熱中症みたいに

 具合が悪くなることを

 『はくらん』言うたんや

 『はくらん』せぇへんように

 キィつけてね」

 

「知らんわ、明治時代の

 話か?σ( ̄ー ̄;)」byダーリン

(昭和やっ! ヾ(。`Д´。)ノ

 おじいちゃんおばあちゃんが

 「帽子被っていけ!はくらんする!」

 って、夏によく言うてたんや)

 

「ほな、おばあちゃん

 行ってくるわ」byダーリン

(・・・・・。へぇへぇジーさん気ぃつけて)

 

 

皆様もお気をつけて~

今日も良い一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)