こんにちは~♡
沢山のブログがある中
いつも見てくれてありがとう
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は、
朝起きた時から
無性に食べたくなった
きゅうりとお造りのお話 (o^-')b
ゆっくりしていってね
きゅうりに味噌つけて
バリバリかじるのも好きだけど
我が家の夏バテ防止の
きゅうりレシピ
”きゅうりの酒泥棒” (o^-')b
汗をかいた体を癒やす
大人なきゅうりのおかずだけど
私は子供の頃から大好き♪
祖母がよく作ってくれた
夏のレシピです (o^-')b
きゅうりを飽きることなく
たっぷり食べられるから
汗をかいたからと
塩分摂り過ぎの体も
きゅうりの水分と、カリウムが
塩分と水分を整えてくれて
茗荷が正常な発汗と血行
胃腸整えをしてくれて
紫蘇が抗酸化作用と
ホルモンバランスを整えてくれ
昆布で海のミネラルも補給
昔の人は、習わずとも
夏場の体を整える食べ方を
知っていた ≧(´▽`)≦
おばあちゃんありがとう ♡
① っで!遅い昼食&早めの夕食
「もうさぁ、めっちゃきゅうりと
お造りた食べたいんやけど
あんたの知り合いのとこの
お魚屋さんに行こか?」
「ん~・・・北区やしなぁ
山ぶち抜いて真っすぐ行けたら
早いんやけど、ぐるっと回らな
アカンから混んでへんでも
片道、1時間以上かかるし、
この暑さやろ、σ(^_^;)
エアコンかけてても
お造りが煮えてしまうで」byダーリン
(そりゃぁアカンな ( ̄□ ̄;)!
今日は煮魚の気分やない!
近所のスーパーに行こう・・・・)
と いうことで
『最近作りたいと
思った料理』
お造り盛り
と
きゅうりの酒泥棒
② きゅうりは必ずアク抜きします
ヘタから1cmくらいを切って
くるくると円を描きこすり合わせて
白い泡のような灰汁を抜きます
この白い灰汁の正体は?
(o^-')b
苦味や渋味を感じる元!
「蟻酸(ぎさん)」という物質
です。
刺激臭を放つ自然界にある毒で
アカアリなどに咬また痛みの
刺激物質と同じものです。
強いギ酸に触れると
肌に水泡ができたりしますが、
きゅうりの場合はエグみや
苦みに感じる程度です。
じゃぁ、なんでそんな苦みが
きゅうりに? ですよねぇ~。
きゅうりの自衛機制として、
虫や病気から身を守るために
きゅうりの中で作られる物質
でもあるからなんです (o^-')b
美味しく食べるために
抜けるものは抜きましょうね♪
(私は苦いきゅうりが好き!
という方は(^^:)そのままでも
良いですが・・・)
③ きゅうりの酒泥棒 の材料
・きゅうり、1本
包丁の角で斜めに皮に
削りを入れて
・青しその葉、5枚
・茗荷、1本
・カリカリ小梅、5個
・塩昆布、菜箸で2つかみ
④ きゅうりの処理
・斜めに削りを入れた
きゅうり、1本
は、
タテ四つ割にして
中心の種を削ぎ落とし
(種の部分はワンコのおやつ)
⑤ 更にタテ割にして 八つ割に
⑥ ヨコに六等分に切って
きゅうりの長さにもよるので
4cmくらいの長さになる程度
に切ります
⑦ ボウルに入れて
・切ったきゅうり
・塩、小さじ1強
⑧ 指先で潰さないように揉んで
水分が全体から出てくるまで
揉んだら
⑨ ひたひたの水を入れて
5分ほど放置
⑩ その間に他材料を
・青しその葉、5枚
タテ半分に切って重ね
くるくると巻いて千切り
・茗荷、1本
タテ半分に切ってから
長めの斜めに細く千切り
・カリカリ小梅、5個
タテ半分に割って、
ひねって種を取り除き
薄くスライス
⑪ 5分浸したきゅうりは
ザルで水気を切って
キッチンペーパーで押さえて
⑫ 塩昆布も含めた他材料のボウルに
・塩昆布、菜箸で2つかみ
・味の素、2振り
よく和えて
⑬ 盛り付けるだけ 『きゅうりの酒泥棒』
紫蘇の実が有ったら
紫蘇の実を入れると
なお美味しい♪
「もう、先に
呑むでぇ~」byダーリン
(町内会の掃除、頑張らはったし
いっぱい汗かかはったから
ぐび~っと行きたいやろ
そうぞ、きゅうりで先に呑んでて~)
そう! (-""-;)
その、町内会の掃除ですけど
台風前に側溝の泥を取り除いて
周りに生えてる草を取り除いて
きれいの掃除。
朝の8:30分町内一斉に外に
時間厳守で開始のはずが・・・
うちの町内班の並び、13件で
出たのは、うちとお隣だけ。
そのお隣も鎌を持って
一部の草を、根本残して刈ったら
10分もしないうちに
家に帰っていって
最後まで残ってきれい掃くまで
終えたのは、うちだけ・・・。
みんなでやったら早いのに
1軒だけでやってるから
1時間半もかかって・・・・
3軒先の家の人なんか
掃除しなきゃいけない道路で
自分の車洗ってるし・・・( ꒪҇൧ ꒪҄ꐦ)
どうかしてるぜっ! 全くよぉ!
町内会費払って、苦労して掃除して
真面目に町会に参加した人に
役割が回ってきて・・・。
「何もしない」と注意すると
「じゃぁ町会抜けます。
抜けても何も困らないんで」
という
自分たちが住んでる地域を
放ったらかしで、
ただ家があるから住んでる
っていう人が、めっちゃ多くなって
どう思うっ?! こういうのっ!
っと、私がここで怒っても
何も変わらないけど
┐(´~`;)┌
どうおもう?こんなの
⑭ アジが安かったのでなめろう作ります
・アジ、半身分お造り
・ついてきた刻みネギ
・紫蘇の葉っぱ、3枚
・しょうが、大きめ1かけ
・みょうが、1本
全部刻んで
(少し食感が残るくらい粗めに)
⑮ ミソを取り出し
4種の味噌の中から
うちが使っているのは
こちらのBセット
お安いし、めっちゃ
美味しいお味噌ですよ~♪
「ダーリンさんよぉ
なめろうの、味噌のチョイスは
どないしはる?」
「そやなぁ、田舎味噌にして
熟成された味がええやん
(´0ノ`*)」byダーリン
樽仕込の、昔ながらの
長期熟成の赤味噌の
田舎味噌!
以前に味噌を食べ比べた
ときのブログ ↓
4種どれもかなり美味しい♪
⑯ なめろうに味噌入れて
あらかた粗めに刻んだなめろうに
・田舎味噌、小さじ2
よく叩いて混ぜて
⑰ 葉っぱの形に整えて
⑱ 他お造りといっしょに盛り付けます
⑲ 最近チーズがすごく食べたいので
・ミニモッツアレラ、半袋
・ミニトマト、12個
・黒胡椒、ミルで7ガリガリ
・岩塩、ミルで3ガリガリ
・MCTオイル、大さじ1
よく混ぜて
美容に健康に内側から体を整える
体に脂肪として蓄積されにくい
ココナッツ由来の中鎖脂肪酸オイル
⑳ っで、こんな日曜のお食事
「おまえも頑張らはったから
スプリングバレー
買うてきたったわ」byダーリン
(それは、また お高級ビールを
ありがとうござぜぇますだ(´0ノ`*))
㉑ 貪るように食べてしまうほど旨い
『きゅうりの酒泥棒』
「やっぱり野菜を先に食べるって
ええよな、サラダもええけど、
こうやってきゅうりめっちゃ
食べれるのって最高!
飽きひんし、なんぼでも
食べれる!」byダーリン
(一緒に食べてるんやからね!
一人で食べんといてや\( ̄。 ̄;))
㉒ なめろう
もっととろとろに包丁で叩いても
美味しいですが
こう暑いと、薬味を噛んで
味わえる清涼感がまたいいので
粗めの夏バージョン♪
㉓ これが、また旨いのよ♪
ごはんを一緒に召し上がりたい方は
お醤油をちょこっとつけて
白ご飯にバウンド♪
もしくは、オンして一緒に頬張る
≧(´▽`)≦ ヒャァ~♪サイコウ
「白ご飯ないよな・・・?」byダーリン
(無い ( ̄ー ̄;)
㉔ サーモンがまた最高
「ちょっとちょっと!
このサーモンのとろけ加減!
たまらへんな」byダーリン
(夏のサーモンやのに
めちゃ脂のりがええやん
冷凍解凍かもね)
㉕ いかも柔らかっ!
コリコリのイカも好きだけど
柔らかいのすごく好き♪
㉖ ホタテは
家にある生食用冷凍ホタテの
ほうが美味しかった(^艸^)
㉗ ぶりも夏のブリ
やっぱり冬場よね
㉘ 中トロ、もはや口の中で消えゆくほど
「旨い~≧(´▽`)≦
4切れしか、入って
あらへんかったもんな
もっと食べたかったわ」byダーリン
(半分ずつに切っておいたら
良かったなぁ。8切れになったのに)
「そういう問題ではないなぁ
ヾ(-ω-*) 数が増えれば
ええってもんやない」byダーリン
((〃'∇'〃)ゝ ・・・)
お造りが食べたい衝動も
おさまって
きゅうりは
すごく美味しかったので
「また明日も」byダーリン
っと、リクエスト
今朝からダーリンは
朝からのミーティングのために
1時間早く出勤。
道路は空いてて楽だろうけど
いきなり1時間早出の
朝は辛い(^^:)
そのぶん、早めに帰れたら
良いんだろうけど
それよりも、今日からの1週間!
40度超えの日もあるとか
(砂漠かよ・・・。(;´Д`)ノ )
皆様も、熱射病・熱中症に
お気をつけて!
「昔は、熱中症みたいに
具合が悪くなることを
『はくらん』言うたんや
『はくらん』せぇへんように
キィつけてね」
「知らんわ、明治時代の
話か?σ( ̄ー ̄;)」byダーリン
(昭和やっ! ヾ(。`Д´。)ノ
おじいちゃんおばあちゃんが
「帽子被っていけ!はくらんする!」
って、夏によく言うてたんや)
「ほな、おばあちゃん
行ってくるわ」byダーリン
(・・・・・。へぇへぇジーさん気ぃつけて)
皆様もお気をつけて~
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)