こんにちは~♡

沢山のブログがある中

いつも見てくれてありがとう

”ダーリンのつま”

の 毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです。

今日は、

手作りのジェノベーゼと

絶品ピザの作り方!

 

ゆっくりしていってね 

 

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お家で、絶品ピザ

作ってみない?  (o^-')b

今回はトマトソースを使わずに

野菜の美味しさ

バジルの葉っぱを使って作る

手作りジェノベーゼの美味しさ

生地の美味しさを存分に味わえる

ピザ専門店に負けない

手作りピザ

 

淡路の玉ねぎと

秋田の与作豆(サトウキヌサヤ)

の甘さが

生地の美味しさを

より際立たせる

「こんなピザが家で

 できるのッ?!」

って驚く

 

『本日のおうちごはん』

本日のおうちごはん

手作りピザ

(ジェノベーゼ)

 

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始まりは

つま母が、趣味で作る

色んなお野菜。

 

今回は、葉っぱをちぎったバジルを

新聞紙の間に挟んで

(押し花か?(≧∇≦:))

山ほど送ってきてくれましたが

届くまでに2日かかる遠い土地

 

もはやシボシボになりかけていて

それを大きなボウルに水を張り

生き返ってくれた

バジルだけを使って

 

 

① ジェノベーゼを作ります

・バジル葉っぱ、50枚くらい

・にんにく、大きめ1カケ

 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

・塩、小さじ1/3

(ニガリの入ってる海の塩)

・黒胡椒、ミルで5ガリガリ

・オリーブオイル、カップ1

・粉チーズ、大さじ2

 普通入れますが、今回は

 切らしていたので入れません)

・松の実、50g

 も、普通入れますが無いし

 高いのでアーモンドで代用)

 

ミキサーカップに入れて

待機!

 

 

 

② ナッツ類は必ずローストして使う

・無塩アーモンド、30粒

オーブントースターの100度で

5~7分ほど素焼き

(表面に油が浮いて、焦げ色が

 入ってくると焼き過ぎ、注意!)

 

すっかり冷ましてから使います。

 

 

 

 

 

 

アーモンドは

『素焼き』と書いてあっても

保存は冷蔵庫の野菜室で

密閉保存し、使う前、食べる前に

必ず素焼きして、湿気を飛ばすと

効果的な香ばしさや甘さが

得られます (o^-')b

 

 

 

③ バジルの入ったミキサーカップに

一緒に入れて

ブ~ン♪

 

 

④ トロトロになったら

チーズの代用として

旨味の強い

・昆布だし顆粒、

 親指と人差指で大きく1つまみ

を加え

よく撹拌して

 

 

⑤ ヘルシー系のジェノベーゼが完成

これは、カルパッチョにでも

何にでも合います (o^-')b

 

チーズなし、

松の実無しで作る

ヘルシーで、美味しい

ジェノベーゼです。

 

 

 

⑥ 美味しい生地を作りましょ

・強力粉、カップ2

(フランスパン用粉)

 リスドォルを使っています。

 無ければ普通の強力粉)

・三温糖、大さじ1

・塩、小さじ2/3

・ドライイースト、小さじ1

・キャラウェイシード、小さじ1強

(有ったらぜひ使ってほしいけど

 無ければ入れなくてもOK)

 

空気を含ませるようによく混ぜて

・水、カップ3/4強

ほんの少し水分が多いかな?

っという感じで

ザックリと混ぜ合わせ

 

 

 

 

 

 

 

⑦ 粉がまだ少し残るくらいで

・オリーブオイル、大さじ1

(ボスコのを使っています)

 

最初は混じりにくいので

 

 

⑧ 片手の握力でムギュッと

握りつぶすように5~6回

 

水分量を少し多めに

使っているので

・ゆめちからブレンド(強力粉)、

 ベタつきがおさまって

 捏ねやすくなるくらいの量

(この時は、軽く一握り)

プラスして

ウンコラドッコイ!っと

腰を入れて

20分ほど捏ねると

生地が滑らかになって

手にも器にも

くっつかなくなるので

 

 

 

 

 

 

⑨ ひとまとめにして

ラップをかけて

35度程度で1時間

発酵させます。

 

 

今回は「ゆめちから」

という、

北海道初の超強力小麦優良品種

ブレンドの『ゆめちからブレンド』

を使っていますが

仕上がりの、生地の引きが強く

もっちりした食感が出るのが特徴!

他の中力粉や強力粉との

馴染やすさが魅力で

単品で使っても美味しいですが

単品で使うよりも

ブレンドすることで、相乗効果を

すごく引き出してくれる小麦粉!

 (o^-')b

 

パン、ケーキ、中華生地、ピザ生地

など、何を作っても美味しくしてくれる

ブレンドで使ってみると

驚きの、美味しさを引き出す粉です

o(〃^▽^〃)o

 

 

 

 

⑩ 発酵後の生地を

薄力粉を振った台の上に取り出し

ガスを抜いて再びひとまとめにし

ラップをして室温で20分

ベンチタイム をとります

 

 

⑪ ベンチタイム後の生地を

薄力粉を振った

台の上に取り出し

手で生地の端を持ちながら

重力で生地を、

穴が開かないように

25cm程に伸ばし

(少しフチに

 生地が多く余るような感じ)

 

 

⑫ フチの盛り上がりの手前に

・ピザ用チーズ、

 大きく一つかみ程度

円を描くように並べて

 

 

⑬ フチを引っ張って

その場のチーズを

空気ができるだけ

入らないように引きながら

包んで

下生地にフチを押さえつけます

 

 

この時に、

チーズが溢れないように

気を配って

止める必要はありません

 (o^-')b

チーズは、フチの水分量を保ち

美味しくする目的なので

焼いた後に流れ出てても

問題ありません。

チーズが見えないように

ザックリと止まっていれば

OK (o^-')b

 

 

 

⑭ 天板にクッキングシートを敷いて

生地を移し

天板の大きさに伸ばせるだけ

生地を広げます

 

 

⑮ トッピングはピザソースを使いません

・玉ねぎ、大きめ1/8

(淡路産の甘い玉ねぎを

 使っています)

 ヨコにスライスして散らし

 

 

⑯ 好きな野菜でトッピング

・与作豆、大きく一つかみ

(サトウサヤエンドウの剥き豆)

玉ねぎの上に散らして

 

 

与作豆は甘みが強く

柔らかいので、

生のまま使っていますが

 

ざっと茹でたアスパラだったり

ざっと茹でたブロッコリーだったり

お好きな野菜でトッピング (o^-')b

 

 

 

⑰ そして成長の早い与作豆!

5日前に、ダーリンが手伝って

鞘から外し

お好み焼きに使った残りですが

 

 

成長が早いと言われる

えんどう豆の中でも

特に成長の早い

「与作豆」(サトウサヤ)

冷蔵庫の野菜室で

発芽し始めました(≧∇≦)

 

早く食べなくっちゃ(^^:)

植えてみようかしら・・・。

 

 

 

⑱ そして、作ったジェノベーゼを

冷蔵庫に入れていたので

塊になっていますが

 

 

⑲ あちこち点々と垂らして

230度に熱したオーブンで

20分焼きます

 

 

⑳ その間に冷凍してあったチキンも

温め直し

 

手羽元の骨を抜いた

軟骨の入った

トマトソース煮  (o^-')b

 

 

㉑ グツグツ、熱々に温めたら

先に呑みたいというダーリンに

アテとしてテーブルへ

 

「今日は、上司に、めっちゃ

 腹が立ってやぁ」byダーリン

(まぁよく、腹が立つこと

 探せる人やねσ(^_^;))

 

「そやかてやぁ!

 今日、本社とリモートの

 会議があったんやんかぁ

 そういう事、全員に伝えるやろ?

 全員参加やったら、それを

 必ず出てください言いながら

 伝えてる人と、伝えてへん人と

 居てて、半分くらいしか

 会議に出てへんねん、

 おれかて外出の仕事

 入ってたのに・・・」byダーリン

(でも、会議には出はったんやろ?

 そしたら上司に

 「全員参加やったら必ず全員に

 共有してください」 って言えば

 ええだけやんか\( ̄∀ ̄ )

 なんでいちいち腹立てる?

 あんたも外出の仕事と重なって

 たんやったら、

 「帰ったら内容共有お願いします」

 って上司に言えば、ええやんな。

 本社からなにか言われたかて

 それは、上司の責任感が

 問われるだけのことやからね

 あんたが腹立てたって、

 変に色んなとこが、ギクシャク

 するだけやし、面白ないやんな)

 

 

㉒ 一旦冷凍してたチキンは

更に更に美味しくなっていて

 

「あかぁ~ん(≧∇≦)d

 酒のアテにチビチビつまむ

 つもりが、めっちゃ食べて

 しまう~」byダーリン

(アカンやろ(^^:)あんた

 ダイエット中やから

 食べるものを変えへんで

 量で調節するんやなかった?)

 

「そやった (  ゚ ▽ ゚ ;)

 ダイエット忘れるくらいに

 旨すぎてるからや」byダーリン

(あれだけ言うてたダイエット

 忘れるくらいやったら

 腹が立ったことも忘れはった

 やろ?)

 

「ほんまや(゚o゚〃)

 食べるもんの力って

 すごいなぁ」byダーリン

(おっ!、そんなん言うてるうちに

 ピザ焼けたわ)

 

 

 

㉓ ん~良い香り!

クッキングシートごと持ち上げて

ピザ用のお皿に すべらせて

 

 

㉔ ほれ!焼けたよ~

生地のフチの一部が外れて

チーズが流れてるのわかります?

そして、

家庭用のオーブンでの高温でも

焦げてしまわないチーズ

 (o^-')b

とろけるまで、フチの中で

とどまっていたチーズが

フチに内側に良い膨らみと

旨味を残して

一部表生地にも良い影響

ヾ(@^▽^@)ノ

 

 

「ナポリピザみたいやん

 (*゚▽゚*)」byダーリン

(家では、石窯みたいに

 理想的な高温短時間焼きが

 なかなか出来ないから

 ええやり方やったやろ~)

 

 

 

㉕ 各自切り分けて

 

㉖ いただきます♪

「ピザソースやなくって

 ジェノベーゼで、ええ香り

 してるやろ? 

 ベチャッと水分の

 ソースや無いから

 下生地も理想的な

 焼き具合や♪  (o^-')b」

 

 

 

㉗ ゆっくり食べよう、ダイエット中!

少しずつナイフとフォークで

 (o^-')b

 

私は今はダイエットしていませんが

ダイエットしてるダーリンに

バクバク食べさせないために

私もゆっくりといただきます。

 

 

「うわっ!旨んまっ!(*'0'*)

 甘い~旨いナニコレ?

 与作豆はわかるけど」byダーリン

(淡路の玉ねぎや、横切りして

 地の生地に散らしたんが

 熱で甘くなってんねんよ)

 

 

 

 

 

 

「そんで、生地!

 粉変えた?そこいらの

 こだわったピザ専門店よりも

 生地旨いんやけど!」byダーリン

(変えてへんよ┐( ̄∀ ̄)┌

 一足しした粉はあるけど)

 

「危ない粉や無いやろな

 ( ̄□ ̄;)! 」byダーリン

(危なかったら使うてへんわ!

 ヾ(。`Д´。)ノ

 気は強いけど、人の道からは

 外れへんで生きてるつもりやっ!)

 

 

 

㉘ 次の一口には

手羽元の骨を抜いた

軟骨の入ったトマトソース煮

ちょいと乗っけてo(〃^▽^〃)o

 

「ソース後乗せって

 めちゃめちゃええなぁ

 食が進む~(≧∇≦)」byダーリン

(すすむな!、押さえれ

 ダイエット中や\( ̄ー ̄;))

 

 

㉙ とにかく生地が美味しいので

あぁ・・・これでワインが呑めたなら

(´□`。)

 

自分に問う・・・・

なぜ、平日に

このピザを

作ってしまったのかと・・・

σ(-""-;)

 

 

「おまえ鬼やなっ! 平日に、

 しかも、ダイエット期間に

 わざとやろヾ(-ω-*)」byダーリン

(いや・・・なりゆきで・・・・σ(^_^;)

 お母さんがな、バジルの葉っぱ

 変な送り方しはったからや

 送ってもらうてありがたいけど、

 そっから話が始まった・・・

 そんでピザやったんや)

 

 

でもまぁ

ダーリンは、すっかり

上司に腹を立てた事も忘れて

いい気分になったんですから

良しとしましょうか

(^艸^)

 

世の中、

色んな考え方の違う人で

成り立っていますから

全部の人が

自分と同じ考えではあらず

腹が立つのは、自分の考えに

当てはまらないから。

 

一歩下がって

常識的に冷静に考えられる

自分で居たいものです

 

今日も皆様の

腹の立たない

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)