こんにちは~♡
沢山のブログがある中
いつも見てくれてありがとう
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は、
手作りのジェノベーゼと
絶品ピザの作り方!
ゆっくりしていってね
人気ブログランキング
お家で、絶品ピザ
作ってみない? (o^-')b
今回はトマトソースを使わずに
野菜の美味しさと
バジルの葉っぱを使って作る
手作りジェノベーゼの美味しさと
生地の美味しさを存分に味わえる
ピザ専門店に負けない
手作りピザ
淡路の玉ねぎと
秋田の与作豆(サトウキヌサヤ)
の甘さが
生地の美味しさを
より際立たせる
「こんなピザが家で
できるのッ?!」
って驚く
『本日のおうちごはん』
手作りピザ
(ジェノベーゼ)
始まりは
つま母が、趣味で作る
色んなお野菜。
今回は、葉っぱをちぎったバジルを
新聞紙の間に挟んで
(押し花か?(≧∇≦:))
山ほど送ってきてくれましたが
届くまでに2日かかる遠い土地
もはやシボシボになりかけていて
それを大きなボウルに水を張り
生き返ってくれた
バジルだけを使って
① ジェノベーゼを作ります
・バジル葉っぱ、50枚くらい
・にんにく、大きめ1カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・塩、小さじ1/3
(ニガリの入ってる海の塩)
・黒胡椒、ミルで5ガリガリ
・オリーブオイル、カップ1
(・粉チーズ、大さじ2
普通入れますが、今回は
切らしていたので入れません)
(・松の実、50g
も、普通入れますが無いし
高いのでアーモンドで代用)
ミキサーカップに入れて
待機!
② ナッツ類は必ずローストして使う
・無塩アーモンド、30粒
オーブントースターの100度で
5~7分ほど素焼き
(表面に油が浮いて、焦げ色が
入ってくると焼き過ぎ、注意!)
すっかり冷ましてから使います。
アーモンドは
『素焼き』と書いてあっても
保存は冷蔵庫の野菜室で
密閉保存し、使う前、食べる前に
必ず素焼きして、湿気を飛ばすと
効果的な香ばしさや甘さが
得られます (o^-')b
③ バジルの入ったミキサーカップに
一緒に入れて
ブ~ン♪
④ トロトロになったら
チーズの代用として
旨味の強い
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で大きく1つまみ
を加え
よく撹拌して
⑤ ヘルシー系のジェノベーゼが完成
これは、カルパッチョにでも
何にでも合います (o^-')b
チーズなし、
松の実無しで作る
ヘルシーで、美味しい
ジェノベーゼです。
⑥ 美味しい生地を作りましょ
・強力粉、カップ2
(フランスパン用粉)
リスドォルを使っています。
無ければ普通の強力粉)
・三温糖、大さじ1
・塩、小さじ2/3
・ドライイースト、小さじ1
・キャラウェイシード、小さじ1強
(有ったらぜひ使ってほしいけど
無ければ入れなくてもOK)
空気を含ませるようによく混ぜて
・水、カップ3/4強
で
ほんの少し水分が多いかな?
っという感じで
ザックリと混ぜ合わせ
⑦ 粉がまだ少し残るくらいで
・オリーブオイル、大さじ1
(ボスコのを使っています)
最初は混じりにくいので
⑧ 片手の握力でムギュッと
握りつぶすように5~6回
水分量を少し多めに
使っているので
・ゆめちからブレンド(強力粉)、
ベタつきがおさまって
捏ねやすくなるくらいの量
(この時は、軽く一握り)
プラスして
ウンコラドッコイ!っと
腰を入れて
20分ほど捏ねると
生地が滑らかになって
手にも器にも
くっつかなくなるので
⑨ ひとまとめにして
ラップをかけて
35度程度で1時間
発酵させます。
今回は「ゆめちから」
という、
北海道初の超強力小麦優良品種
ブレンドの『ゆめちからブレンド』
を使っていますが
仕上がりの、生地の引きが強く
もっちりした食感が出るのが特徴!
他の中力粉や強力粉との
馴染やすさが魅力で
単品で使っても美味しいですが
単品で使うよりも
ブレンドすることで、相乗効果を
すごく引き出してくれる小麦粉!
(o^-')b
パン、ケーキ、中華生地、ピザ生地
など、何を作っても美味しくしてくれる
ブレンドで使ってみると
驚きの、美味しさを引き出す粉です
o(〃^▽^〃)o
⑩ 発酵後の生地を
薄力粉を振った台の上に取り出し
ガスを抜いて再びひとまとめにし
ラップをして室温で20分
ベンチタイム をとります
⑪ ベンチタイム後の生地を
薄力粉を振った
台の上に取り出し
手で生地の端を持ちながら
重力で生地を、
穴が開かないように
25cm程に伸ばし
(少しフチに
生地が多く余るような感じ)
⑫ フチの盛り上がりの手前に
・ピザ用チーズ、
大きく一つかみ程度
円を描くように並べて
⑬ フチを引っ張って
その場のチーズを
空気ができるだけ
入らないように引きながら
包んで
下生地にフチを押さえつけます
この時に、
チーズが溢れないように
気を配って
止める必要はありません
(o^-')b
チーズは、フチの水分量を保ち
美味しくする目的なので
焼いた後に流れ出てても
問題ありません。
チーズが見えないように
ザックリと止まっていれば
OK (o^-')b
⑭ 天板にクッキングシートを敷いて
生地を移し
天板の大きさに伸ばせるだけ
生地を広げます
⑮ トッピングはピザソースを使いません
・玉ねぎ、大きめ1/8
(淡路産の甘い玉ねぎを
使っています)
ヨコにスライスして散らし
⑯ 好きな野菜でトッピング
・与作豆、大きく一つかみ
(サトウサヤエンドウの剥き豆)
玉ねぎの上に散らして
与作豆は甘みが強く
柔らかいので、
生のまま使っていますが
ざっと茹でたアスパラだったり
ざっと茹でたブロッコリーだったり
お好きな野菜でトッピング (o^-')b
⑰ そして成長の早い与作豆!
5日前に、ダーリンが手伝って
鞘から外し
お好み焼きに使った残りですが
成長が早いと言われる
えんどう豆の中でも
特に成長の早い
「与作豆」(サトウサヤ)
冷蔵庫の野菜室で
発芽し始めました(≧∇≦)
早く食べなくっちゃ(^^:)
植えてみようかしら・・・。
⑱ そして、作ったジェノベーゼを
冷蔵庫に入れていたので
塊になっていますが
⑲ あちこち点々と垂らして
230度に熱したオーブンで
20分焼きます
⑳ その間に冷凍してあったチキンも
温め直し
手羽元の骨を抜いた
軟骨の入った
トマトソース煮 (o^-')b
㉑ グツグツ、熱々に温めたら
先に呑みたいというダーリンに
アテとしてテーブルへ
「今日は、上司に、めっちゃ
腹が立ってやぁ」byダーリン
(まぁよく、腹が立つこと
探せる人やねσ(^_^;))
「そやかてやぁ!
今日、本社とリモートの
会議があったんやんかぁ
そういう事、全員に伝えるやろ?
全員参加やったら、それを
必ず出てください言いながら
伝えてる人と、伝えてへん人と
居てて、半分くらいしか
会議に出てへんねん、
おれかて外出の仕事
入ってたのに・・・」byダーリン
(でも、会議には出はったんやろ?
そしたら上司に
「全員参加やったら必ず全員に
共有してください」 って言えば
ええだけやんか\( ̄∀ ̄ )
なんでいちいち腹立てる?
あんたも外出の仕事と重なって
たんやったら、
「帰ったら内容共有お願いします」
って上司に言えば、ええやんな。
本社からなにか言われたかて
それは、上司の責任感が
問われるだけのことやからね
あんたが腹立てたって、
変に色んなとこが、ギクシャク
するだけやし、面白ないやんな)
㉒ 一旦冷凍してたチキンは
更に更に美味しくなっていて
「あかぁ~ん(≧∇≦)d
酒のアテにチビチビつまむ
つもりが、めっちゃ食べて
しまう~」byダーリン
(アカンやろ(^^:)あんた
ダイエット中やから
食べるものを変えへんで
量で調節するんやなかった?)
「そやった ( ゚ ▽ ゚ ;)
ダイエット忘れるくらいに
旨すぎてるからや」byダーリン
(あれだけ言うてたダイエット
忘れるくらいやったら
腹が立ったことも忘れはった
やろ?)
「ほんまや(゚o゚〃)
食べるもんの力って
すごいなぁ」byダーリン
(おっ!、そんなん言うてるうちに
ピザ焼けたわ)
㉓ ん~良い香り!
クッキングシートごと持ち上げて
ピザ用のお皿に すべらせて
㉔ ほれ!焼けたよ~
生地のフチの一部が外れて
チーズが流れてるのわかります?
そして、
家庭用のオーブンでの高温でも
焦げてしまわないチーズ
(o^-')b
とろけるまで、フチの中で
とどまっていたチーズが
フチに内側に良い膨らみと
旨味を残して
一部表生地にも良い影響
ヾ(@^▽^@)ノ
「ナポリピザみたいやん
(*゚▽゚*)」byダーリン
(家では、石窯みたいに
理想的な高温短時間焼きが
なかなか出来ないから
ええやり方やったやろ~)
㉕ 各自切り分けて
㉖ いただきます♪
「ピザソースやなくって
ジェノベーゼで、ええ香り
してるやろ?
ベチャッと水分の
ソースや無いから
下生地も理想的な
焼き具合や♪ (o^-')b」
㉗ ゆっくり食べよう、ダイエット中!
少しずつナイフとフォークで
(o^-')b
私は今はダイエットしていませんが
ダイエットしてるダーリンに
バクバク食べさせないために
私もゆっくりといただきます。
「うわっ!旨んまっ!(*'0'*)
甘い~旨いナニコレ?
与作豆はわかるけど」byダーリン
(淡路の玉ねぎや、横切りして
地の生地に散らしたんが
熱で甘くなってんねんよ)
「そんで、生地!
粉変えた?そこいらの
こだわったピザ専門店よりも
生地旨いんやけど!」byダーリン
(変えてへんよ┐( ̄∀ ̄)┌
一足しした粉はあるけど)
「危ない粉や無いやろな
( ̄□ ̄;)! 」byダーリン
(危なかったら使うてへんわ!
ヾ(。`Д´。)ノ
気は強いけど、人の道からは
外れへんで生きてるつもりやっ!)
㉘ 次の一口には
手羽元の骨を抜いた
軟骨の入ったトマトソース煮
ちょいと乗っけてo(〃^▽^〃)o
「ソース後乗せって
めちゃめちゃええなぁ
食が進む~(≧∇≦)」byダーリン
(すすむな!、押さえれ
ダイエット中や\( ̄ー ̄;))
㉙ とにかく生地が美味しいので
あぁ・・・これでワインが呑めたなら
(´□`。)
自分に問う・・・・
なぜ、平日に
このピザを
作ってしまったのかと・・・
σ(-""-;)
「おまえ鬼やなっ! 平日に、
しかも、ダイエット期間に
わざとやろヾ(-ω-*)」byダーリン
(いや・・・なりゆきで・・・・σ(^_^;)
お母さんがな、バジルの葉っぱ
変な送り方しはったからや
送ってもらうてありがたいけど、
そっから話が始まった・・・
そんでピザやったんや)
でもまぁ
ダーリンは、すっかり
上司に腹を立てた事も忘れて
いい気分になったんですから
良しとしましょうか
(^艸^)
世の中、
色んな考え方の違う人で
成り立っていますから
全部の人が
自分と同じ考えではあらず
腹が立つのは、自分の考えに
当てはまらないから。
一歩下がって
常識的に冷静に考えられる
自分で居たいものです
今日も皆様の
腹の立たない
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)