こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
ヤンニョンケジャン
買いますか?
自分で漬けてみますか?
(o^-')b
ぷりトゥルの身を
吸いながら、シガミながら
甘く辛い
野菜や果物たっぷりのタレと
一緒に食べる
ヤンニョンケジャン!
この美味しさを知ったら
ワタリガニの旬の時期が
待ち遠しくてたまらない♪
昨年は、11月頃
漁期が終わる頃に
メスのワタリガニで作りましたが
メスはオスに比べて
たまごを持つ分、身の入りが少ない
内子やワタは漬けない
『ヤンニョンケジャン』
同じケジャンでも、
”カンジャンケジャン”は
この内子も漬けるので、メスで
価値がありますが
”ヤンニョンケジャン”は
たっぷり肉厚の オス で
ぜひ作ってみたかった♪
メスのワタリガニで作った
2023年11月15日のブログ記事 ↓
2023年11月のカニの業者さん
と、同じところから
① 活けのオスワタリガニ2㌔購入
自然の漁の兼ね合いで
活けを買える時もあれば
冷凍で買えるときもある。
私は、ケジャンにするのに
活きたまま使うと
アニサキスも心配だから
必ず冷凍してから使います。
私が買った時は
たまたま、
冷凍にしてある販売がなく
活けで購入
② おがくずの中に活けワタリガニ
カニ類は、苦しくなると
自分で足を外してしまう
『自切』という行為をしてしまうので
足が外れないように
しっかりゴムバンドでくくられて
冷蔵で届きました。
③ おがくずから引っ張り出して
・ワタリガニオス中サイズ、10杯
洗わずにそのまま、直ぐに
2杯ずつキッチンぽり袋に入れて
④ 家庭用冷凍庫なので
2日以上冷凍して
アニサキス対策をします。
今回は、冷凍する時間と
作る時間との兼ね合いで
5日間冷凍しました。
そのワタリガニを使って
『最近作りたいと
思った料理』
ヤンニョンケジャン
以前に作った時、思ったけど
売ってるのよりも
自分で作ったほうが
断然 美味しい!
o(〃^▽^〃)o
⑤ まずは冷凍庫から取り出して
⑥ 凍ったまま流水でブラシがけ
オガクズを落とし
ゴムバンドを切って
甲羅と足の間などの汚れを
ザックリときれいにします
⑦ 中は凍ってる状態なので
あまり強く洗うと、
足が折れてしまいます
注意しながら洗って、
口を下にして、しばらく待機。
⑧ その間に 『下漬け液』を作ります
・酢、大さじ9
・醤油、大さじ6
・酒、大さじ6
・みりん、大さじ10
・水、カップ6
⑨ よく混ぜて 『下漬け液』 完成
⑩ 今度は本漬けの『ヤンニョン』を作ります
・コチュジャン、大さじ6
・ハチミツ、大さじ12
ダマが残らないように
良く練りながら混ぜて
⑫ 大きめのボウルに
・醤油、大さじ8
・みりん、大さじ8
・ナンプラー、大さじ6
・韓国粗挽き唐辛子、大さじ8
・三温糖、大さじ4
ナンプラーが無いときの代用は
(作りやすい量の提示)
・薄口しょうゆ、大さじ1
・ガラスープ顆粒、
親指と人差指で ひとつまみ
・レモン汁、大さじ1/2
⑬ コチュジャンハチミツもボウルに足し
よく混ぜて待機
⑭ 入れる野菜や果物は
・ニラ、1束
4~5cmに切って
・にんじん、半本
ヘタを落として皮ごと千切り
・生姜、大きめ1かけ
皮ごと乱切りしてから
フードチョッパーで細かくブ~ン♪
・玉ねぎ、1/4個
ヨコに薄くスライス
・玉ねぎ、3/4個
ザクザク切ってから
フードチョッパーで粗みじん切りに
ブ~ン♪
・りんご、小さめ2個
皮と芯を取り除き
フードチョッパーで粗みじん切りに
ブ~ン♪
・ニンニク、6カケ
各タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
フードチョッパーで粗みじん切りに
ブ~ン♪
使っている 人参 は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↑
皮ごと食べられる、
皮下の栄養もまるっといただける
美味しいエグみのない人参♪
にんじんは
皮のすぐ下に成分がぎゅっと
詰まってるから
皮ごと使うのがベスト (o^-')b
⑮ ニラとにんじん意外、先によく混ぜて
⑯ ニラとにんじんをよく混ぜて
ケジャン用の、ヤンニョン完成!
ヤンニョンは (o^-')b
少し甘めに作ってあるので
味見してみて 甘いようなら
ナンプラーをプラス (o^-')b
辛さがもっと欲しい方は
粗挽き韓国唐辛子をプラス
(コチュジャンだと甘くなるので)
タレやヤンニョンは
保存できるので
カニを解体するのとは別の日に
前もって作っておいてもいいですね
(o^-')b♪
⑰ さて! カニをさばきます
ワタリガニは
トゲトゲをいっぱい持ってるので
ケガに気をつけて
まずは裏返し
『ふんどし』 をパカッとあけて
詰まっている黒いフンを
絞り出してしまわないように
根本から、ちぎり取ります
ふんどしの根本に2本伸びている
ヒゲのようなものが
オスの生殖器なので
これもむしり取ります
⑱ ふんどしの収まってた所は
汚れているので
ブラシと流水でよく洗って
キレイにします
(ブラシはち調理用に
用意したものを使います)
⑲ 甲羅を上にしてひっくり返し
ふんどしの付いていた箇所から
メリッと甲羅をはぎます
甲羅の中には
ミソや体液等があるので
捨てずに仰向けで待機
胴体両脇にある
『エラ』は、きれいに外し
余分に飛び出ている殻や膜も
取り除いて
⑳ これらはまとめて、捨てちゃいます
㉑ 甲羅の中をきれいに出すと
この状態。
10杯分まとめて
後日調理します
㉒ 口と繋がっていた部分は
食べられないので
甲羅にくっつけたまま
捨てます。
㉓ ニオイが立たないように
甲羅はザッとすすいで
水気を切って
まとめて新聞紙などに包んで
ゴミ回収の方が怪我しない
ように処理し
ニオイが出ないように
ワンコのフン処理袋に詰めて
エラや不要部位も
水が出ない様に処理してから
ワンコのフン処理袋に詰めて
捨てます。
(o^-')b
その都度、回りを片付けながら
消毒用アルコールで
辺りを拭きながら作業すると
生物を扱う時には
衛生的で、かつ作業がしやすい
(o^-')b
㉔ まだ中心が凍って
体の中に食い込んでるミソが
取り出しにくいようなら
ここまでの作業を
全部のカニの施し
20分ほど待つと
ミソが取り出しやすくなります
㉕ ミソと体液を集めて
冷蔵庫で待機
明日、調理します(^艸^)
㉖ ミソを外したカニは
向かって右がミソを外す前
左がミソを外した後
胴体の中央が、すっぽりと
空くので、そこを
カニにとってのタテに
調理用のハサミを入れて
胴体を左右に分けます
飛び出してる余分な殻も
ハサミで取り除き
足先の身のない部分も
ハサミで切り落とします
㉗ 脚の付いた胴体の身は
ハサミの開いた刃を
中心に突き刺し
そこと外殻を挟んで切り離し
2回にわけて切り分けると
身が飛び出さずに
きれいに切り離せます。
ここで、見てお分かりのように
ミソの残りが
身に まぶさっているので
これを洗い流します。
ミソは美味しいですが
漬け込む時に一緒に漬け込むと
『生臭み』の原因になり
『日持ち』も、しなくなるので
勿体ないですが
㉘ ブラシと流水でキレイにします
この時に、取り切れていなかった
脚の間の汚れなども
ブラシでスッキリキレイにします
(カニの身は、とても柔らかいので
傷つけないように丁寧に
作業を行います (o^-')b)
㉙ 全部処理が済んできれいになりました
㉚ 塩ですすぎ
・イヤシロソルト、小さじ2
・水、小さめのボウルに
1杯分
きれいになったカニの胴体と足を
1つずつ丁寧に、振り洗い
(激しくすると身が崩れます!)
イヤシロソルトは
こんな時にも大活躍!
物質が酸素と結合すること
「酸化」と言いますが
色んな物が劣化していく状態
でもあります。
これをストップさせるだけでなく
還元の方向に導くほどの
力があるお塩だからこそ
こんな時にも使いたい (o^-')b
㉛ カニの下処理が済みました
㉜ 全部が入るように
保存容器に、隙間なく
カニを詰め込んで
作っておいた
・下漬け液
を、すっぽり被るくらい注いで
冷蔵庫で、最低30分休ませます。
この下漬け液で (o^-')b
・生臭みが取れ
・奥深い味わいが入り
・余分な水分も抜けて日持ちも良くなります
各家庭で
色んな漬け方がありますが
ヤンニョンだけで、
直接カニを漬け込んだ
仕上がりのものは
食べてても
口の中に生臭みが残ります。
なので
手間はかかりますが
身をキレイにする処理 と
下漬けは欠かせません。
(o^-')b
㉝ この時は、1時間半置きました
身から余分な水分が抜けて
少ししまった感じになり
きれいな飴色になっています。
ザルにあけて
漬け込んだ液は捨ててしまいます
ザルから水滴が垂れなくなったら
㉞ 1個ずつヤンニョンに
バットなどの上で絡めて
㉟ 保存容器に中にもヤンニョンを敷いて
隙間がないように
端から並べて
保存容器に収め
もちろん
直ぐにでも食べられますが
次の日、更に次の日と
ヤンニョンが染み込んで
美味しくなります (o^-')b
冷蔵保存で、5日以内くらいで
食べきるのが
一番美味しくいただけます
保存は冷蔵庫で2週間位は
持つのですが、
浸透圧の関係で
5日以上になってくると
カニ自体の水分が抜けて
ぷるっと美味しい口当たりが
なくなってきます。
なので
食べきれない分は
3~4日くらいで
空気を抜いて冷凍して
解凍して食べるか
ヤンニョンと一緒に
チゲにしても美味しいです
(o^-')b
㊱ でもやっぱり!
丁度良く漬かった
ぷるっとした身を
シガんで
しゃぶるように食べるのが
ケジャンの醍醐味♪
「今晩は、ケジャンやヨ~
(´0ノ`*) 喜べ~」
「唐揚げって言うたんやない?
唐揚げは?」byダーリン
(タンパク質祭りを、お望みかい?
\( ̄ー ̄;) つい この間
おれには野菜をすすめてって
言うてはったん誰やったっけ?
舌の根が乾かへんうちに・・・)
「金曜やん~(;´Д`)ノ
週末ぐらい、祭りしようやぁ~
唐揚げも~!」byダーリン
(ええけどや σ(^_^;)
そんな泣くほどの顔
せぇんかっても・・・・)
とにかく、
久々のケジャン、楽しみです~
皆様も何か
お楽しみのある
週末の
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)