こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
塩とオリーブオイルだけでも
野菜は美味しいけど
たまにちょっと力入れて
作りたくなる自家製ドレッシング
今回は
何の野菜につけても
冷製パスタさえも美味しくなる
にんじんドレッシング~♪
野菜の旨味ぎっしり
上品な甘味と酸味がクセニナル
ドレッシング自体の材料が
ほとんど野菜で出来てる
きれいなオレンジ色がたまらない
自慢のドレッシングです
(o^-')b
「うっわ、やばっ!
キャベツが止まらへんくらい
食べれる(*'0'*)」byダーリン
(キャベツダイエットができるね
о(ж>▽<)y)
① 前の日に作ったキーマカレー
2日目のカレーを楽しみに
会社に出かけていった
ダーリンだから
コレと言って何か夕飯に
作る気は全く無かったのですが
サラダをつけてやろうと
久々にドレッシングを作ることに
しました
っという
『本日のおうちごはん』
2日目のカレー
&
キャベツがたっぷり食べられる
にんじんドレッシング
② ペットボトルに入れて
冷蔵庫で
2~3日で食べきっちゃいます
「これで
冷製パスタも食べたい~
(≧∇≦)d」byダーリン
(明日作ってあげようね~)
③ 主な材料は
・にんじん、1本
・りんご、1個
・玉ねぎ、1個
・生姜、大きめ1かけ
・ニンニク、1カケ
・レモン汁、カップ1/4
・オリーブオイル、カップ1/4
他
・塩、小さじ2
(イヤシロソルト)
・パプリカパウダー、小さじ1/3
・ハチミツ、大さじ1強
・ガラスープ顆粒、小さじ1/3
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で3つまみ
・味の素、2振り
・リンゴ酢、大さじ2
・粗塩、
親指と人差指で2つまみ
④ 日持ちと色持ちのために加熱
・にんじん、1本
ヘタを外して皮ごと角切り
落としラップをして
(材料だけにラップをかけて)
電子レンジの自動あたため機能で
3回レンチン♪
(材料が柔らかくなり
水分が出る程度)
使っている 人参 は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↑
皮ごと食べられる、
皮下の栄養もまるっといただける
美味しいエグみのない人参♪
にんじんは
皮のすぐ下に成分がぎゅっと
詰まってるから
皮ごと使うのがベスト (o^-')b
特に 甘果にんじんは
皮も気にならずに柔らかい
⑤ りんごもレンチン♪
・りんご、1個
皮とヘタを取り除いて
落としラップをして
(材料だけにラップをかけて)
電子レンジの自動あたため機能で
2回レンチン♪
りんごは
皮も使いたいとこだけど
口当たりを考えて
剥いてあります
⑥ 薬味野菜は
・ニンニク、1カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・生姜、大きめ1かけ
皮ごとニンニクと同じくらいの
大きさに切って
⑦ 玉ねぎと一緒にレンチン
・玉ねぎ、1個
8つ割の櫛形切り
落としラップをして
(材料だけにラップをかけて)
電子レンジの自動あたため機能で
2回レンチン♪
⑧ レンチンした野菜はボウルに入れて
すっかり冷まします
⑨ 水は使わず少しずつミキサーに掛け
トロトロになったのを
全部ボウルに入れ
⑩ 最後にすすぎも兼ねて
・レモン汁、かっぷ1/4
ミキサー内をキレイに
ブ~ン♪ して
余す所なく
大きめボウルに入れ
⑪ イヤシロソルトで酸化どめ
マイルドな塩味だけでなく
還元力の高さも魅力!
(少し墨の色はつくけど
о(ж>▽<)y )
ご提供いただいていますが
ほんと手放せないお塩♪
⑫ ハチミツやパプリカも
・塩(イヤシロソルト)、小さじ2
・パプリカパウダー、小さじ1/3
・ハチミツ、大さじ1強
・ガラスープ顆粒、小さじ1/3
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で3つまみ
・味の素、2振り
・リンゴ酢、大さじ2
・粗塩、
親指と人差指で2つまみ
で、
混ぜて味を決め
⑬ オリーブオイルで仕上げます
・オリーブオイル、カップ1/4
少しずつ入れながら
その都度分離しないように
ハンドミキサーで
しっかりとかき混ぜて
⑭ にんじんドレッシング完成です (o^-')b
⑮ 小さめペットボトルに2本
できました♪
⑯ カレーを食べると決まっていた夕食なので
ダーリンは、
「ただいまぁ~♪
カレェ~≧(´▽`)≦
カレェ~(σ´∀`)σ
お腹すいたァ~
早ぉ、飯食わせぇ~」byダーリン
と言って帰宅しました。
(部活帰りの子供かっ!(≧∇≦:))
「冷やご飯をレンチンで食べはるん
やったら、直ぐできるけど
炊きたてご飯やと、あと20分ほど
で、炊きあがる、待つ?
それとも 食べはる?」
「ン~・・・悩むとこやけどぉ
待つ!」byダーリン
(悩んでへんやん、即答やん)
「ほんでな、久々に
ドレッシング作ったから
先にサラダ食べはる?
キャベツ千切りしよか?」
「いや、キャベツは切らへんで
バリバリ食べたい」byダーリン
(さよか・・・σ(^_^;) )
(青虫かっ!)心の声
⑰ 切らないで!と言うので
・キャベツ、5枚
メリッと剥いて
タテ半分にだけ切って
「ほれ、食べれ~o(〃^▽^〃)o」
「( ゚ ▽ ゚ ;) ・・・・どした・・?
おれが・・・・
草食動物に見えたか?
これは人間に出す出し方や
無いなぁ・・・」byダーリン
(あんたが切るな言わはるから
そんでもせめて半分くらいにはって
包丁入れてるんやけど?)
「お願いやから、手でちぎれる
くらいまで、切ってくれへんか?
なんだか、このままやと
気持ちが、せつな過ぎるやろ
\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(これかて、手でちぎれる
のになぁ σ( ̄ー ̄;))
⑱ もう少し細かくしました
⑲ これをキャベツにつけて
新キャベツではないので
噛む音がバリバリと о(ж>▽<)y
「アゴも鍛えられるわなぁ
(^艸^)」
「このドレッシング
爆旨やっ! めっちゃええ味~
止まらへん~、これええなぁ
なんぼでも食べれる
(≧∇≦)d 」byダーリン
σ(^_^;)
ご飯が炊きあがるまでの間に
キャベツ・・・
全部食べちゃいました。
「炊けたよ~
熱々のとこ食べぇ~」
「今日は、ジュクジュクの
目玉焼き乗っけたい~
≧(´▽`)≦」byダーリン
⑳ サービスで
ポークランチョミートも
プラスしてあげて
「なんか、大食いの学生の
気分や( ̄ー ̄;)」byダーリン
(いや、その前に
あのでかいキャベツの葉っぱ
5枚食べてはるんやからね
( ゚ ▽ ゚ ;))
㉑ 確かに2日目のカレーは
大騒ぎするほど美味しくなってる♪
「昨日も旨かったけど
更に、更にやなっ♪
≧(´▽`)≦」byダーリン
食べすすめて、あと一口二口で
終わりというところで
「なんか、おれ
食、細くなったなぁ
最後の、一口が入らへん
(;´Д`)ノ」byダーリン
(( ̄□ ̄;)! おや・・・・
数分前のこと忘れてはる?
”おじいさん~、
山盛りカレーポークランチョンミート
目玉焼き乗せ食べはる前に
バリバリ大玉キャベツ、5枚
食べてはるんやけどねぇ”
\( ̄ー ̄;))
「あ。。。いや、あの、その
σ( ̄ー ̄;) キャベッツって
こんなに腹にたまる?
か? って、話やん」byダーリン
(苦しい言い訳やな(ー。ー)
食べたん忘れてたん、
見え見えやんな
キャベツは、空気か?
忘れるか?)
でも、あの量のキャベツを
飽きずに食べれた
ドレッシングに感動しておりました
(食べたこと忘れてるのに?
σ(^_^;))
よく噛むと、頭の血の巡りも
良くなると言います(^艸^)
アゴがダルくなるほど
キャベツを食べられるのは
ダイエットに繋がるかもね
今日も皆様の
健康的で
血の巡りの良い
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)