こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
たまぁ~に
無性に食べたくなる
キーマカレー
本場では宗教上の理由で
豚肉は使いませんが
日本では馴染深い
豚肉のキーマカレーです
っということで
とっても作りやすい
『今日の飯テロ』
”あるもの”
を入れて、初日から美味しい
キーマカレー
キーマカレーって
ドライカレーとどう違うの?
っという方も多いハズ
(結構聞かれるので)
簡単に言うと
『ひき肉やこま切れた肉を使って
作るカレー全般をキーマカレー』
『水分が殆んどない状態のカレーを
ドライカレー』
な、わけです (o^-')b
キーマ = 細切り肉&ひき肉
を指す言葉なので
ドライカレーは野菜だけで
作られる場合もあるので
キーマカレー ≠ ドライカレー
で、あるわけなんです (o^-')b
① 取り出した材料は
・豚ひき肉
・セロリ
・りんご
・じゃがいも
・玉ねぎ
・人参
・生姜
・ニンニク
この中に、
入れる と 入れない とでは
大きく違ってくる
材料はあるわけです (o^-')b
(どれかなぁ~?(^艸^))
「もしもし~おれでぇ~す♪
今日のご飯は何~?
なんか、カレーが食べたい
けど・・・今からやったら
無理やでなぁ」byダーリン
(ええよ、今会社出たの?
1時間くらいやろ?分かった
帰ってきて食べられるように
しておくわ)
「良いのぉ~?♪
急いで帰るわ」byダーリン
(急いで帰ってどないすんねん
出来てへんわ
普通に帰って来ぃさ\( ̄ー ̄;)
気ぃつけて)
キーマカレーなので
殆んどの材料を細かくしますが
包丁でするのはちょっと大変
フードチョッパーがあると便利です
(o^-')b
手動でも力強い
電動で使い勝手が良い
② うちは、お手入れも楽な電動
・玉ねぎ、中サイズ2個
③ 粗めのみじん切り(ほんの10秒)
フライパンに
・オリーブオイル、大さじ1
中火で熱して
・粗みじんになった玉ねぎ
を入れて
④ 薬味の野菜
・生姜、大きめ1かけ
皮ごと乱切り
・ニンニク、1カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
先にフードチョッパーに入れて
ブ~ン♪
⑤ そう!これが ”あるもの”
・セロリ、これくらい
今回は、株のセロリの
中心部分があったので
使いましたが
1本売のセロリなら
大きいものなら1本
小さいものなら2本
色の薄い葉っぱなら使いますが
硬い緑の葉っぱなら使いません
セロリは
ニオイが強いので
お子さんも嫌がる方が
多いと思いますが
どうしてどうして (o^-')b
加熱すると香りも和らぎ
クセが完全に旨味に変わる
スグレモノ!
『旦那を元気に
働かせたかったら
セロリを植えろ』
というくらいに、
活力も元気もくれるお野菜 (o^-')b
お子さんの虚弱体質改善にもなって
とにかく、旨味マシマシになる!
だから、寝かせなくても
美味しいカレーになるの (o^-')b
秘密兵器!
(寝かせると
更に更に美味しくなる(人´∀`))
⑥ 生姜とニンニクと一緒に
わりと細かめに
フードチョッパー
⑦ 玉ねぎは透き通った所に入れて
⑧ カレーの香りをワンランク上げる
・クミンシード、小さじ1
一緒に入れて
香りが立ってくるまで
強めの中火で炒め
3~4分炒めたら
⑨ チョッパーした にんじん も入れて
・にんじん、2本
ヘタだけ落として
皮ごとフードチョッパーで
ブ~ン♪
使っている 人参 は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
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皮ごと食べられる、
皮下の栄養もまるっといただける
美味しいエグみのない人参♪
にんじんは
皮のすぐ下に成分がぎゅっと
詰まってるから
皮ごと使うのがベスト (o^-')b
特に 甘果にんじんは
皮も気にならずに柔らかい
⑩ 実はすごいりんごの力
・りんご、1個
皮と芯を取り除き
りんご はね
甘味と酸味という方もいるけど
実は一番大きな目的は
お肉のタンパク質を固くしない
ということ!
どうしてもお肉はタンパク質だから
加熱できゅっと固まる性質
そこを、りんごの力で
食感もボソッとしない
ミンチであっても旨味を感じる
美味しい仕上がりにもっていくわけ
('-^*)/
⑪ 粗めにブ~ン♪
お鍋に入れて
⑫ お肉は 豚ミンチ
いつでも使える
冷凍ミンチを用意!
セール価格は、この期間のみ
2024/06/22 20:00 ~ 2024/06/27 01:59
⑬ 凍ったままで
・豚ミンチ、500g
炒めてると、豚肉の
生の色合いが消える頃には
野菜から水分も出るので
⑭ この旨味の水分とスパイスを絡め
・ナツメグ、小さじ2
しっかりと豚肉に香りをつけます
4~5分炒めると
余分な水分もだいぶ飛ぶので
⑮ カレー粉
・カレー粉、大さじ3
水分がなくなってきたところで
カレーの香りを立たせるように
具材に絡めながら
カレースパイスに熱を通します
カレー粉は
水分のある所にい入れて
煮込むよりも
直接炒める状態になる方が
良い香りが立ちやすい
(o^-')b
私は 市販のルーで
直ぐにお腹を壊してしまうので
(たぶんラード系とか
保存料に体が弱い)
カレー粉のカレー
しか食べられません
でも、
カレー粉のカレーなら
使ったお肉の脂分があっても
水だけで使用後のお皿が
サラッときれいになるから
きっと体の中にも
脂が残りにくいんだろうなと
そう思います (o^-')b
⑯ カレー粉が馴染んで
良い香りが立ち
水分もしっかり飛んで
お肉の脂だけが
ジュワジュワするくらいになったら
(ほんの3~4分)
⑯ トマトパック
・角切りトマトパック、
1パック(390g)
・水、トマトパック半分
パックの中をすすぐ状態で
一緒に鍋に入れて
⑰ コンソメ
・コンソメキューブ、1個
⑱ カレーに合う出汁
・やすまるだし、1包み
封を切って粉状にして入れて
生臭みのないローストされた
美味しい海の味わい
パキスタンや
バングラディッシュの友人は、
私にカレーの作り方を
教えてくれた時に
「カレーは、肉って思うけど
魚の味とすごく合うですね~」
っと
わざわざ、鰹節の硬い塊を
砕いて使って、教えてくれました
日本には
美味しい出汁があるから
そのまま使います (o^-')b
⑲ じゃがいもは皮ごと
・じゃがいも、小6個
ブラシと流水でよく洗って
芽だけ取り除き
皮ごと
大きめの一口大に切って
⑳ トマトと出汁が馴染んだ所に入れ
(じゃがいもは中に沈めて)
30~35分ほど煮て
じゃがいもが柔らかくなったら
完成です (o^-')b
じゃがいも、なんで皮ごと?
じゃがいもは
新ジャがなら皮ごと!
と いう方も多いですが
皮と一緒に食べると
お腹が張るようなことが
ないから (o^-')b
腸内環境を整えるのにも
一役買う 皮を
捨てるのは勿体ないし
煮崩れも防げます (o^-')b
㉑ 仕上げは塩とハチミツで味を整えて
・イヤシロソルト、小さじ2
・ハチミツ、大さじ1
火を止めて一旦冷まし
味を馴染ませて
肉や魚の、根本的な生臭み
(酸化による)を取り除き
マイルドな塩味で
素材の味を引き立てるスグレモノ!
夏場に感じる体臭も
ボディソープに混ぜて使うことで
体臭押さえの力がすごい!
ダーリンは
仕事から帰ると、必ず
イヤシロソルトを使って
足を洗って
「スッキリするわぁ~」byダーリン
と
お風呂場に持ち去る(^^:)
㉒ ダーリンが帰ってきて温め直し
よく
ひと晩寝かせたら味わいが上がる
って、聞きますでしょ?
あれは
カレー粉を使ったカレーでも
市販ルーを使ったカレーでも
同じ (o^-')b
なぜかと言うと
使った具材から、一晩かけて
旨味が外に出るから
舌が、旨味を感じやすくなるの♪
ただし!
市販ルーを使ったり
とろみの強い仕上がりにする
カレーやシチューやスープでは、
特に気を使いたいのだけど
長い時間 室温で
コンロの上などに放置しない
ということが大事!
具材がたっぷりだったり
とろみがあると
空気を嫌うウエルシュ菌が
喜ぶ環境ができる!
この菌は加熱に強い「芽胞」
を作るため
温めれば良いと言うものではなく
まずは、芽胞を作らせない環境
にする事が大事!
どうすればいいの?
加熱調理したものを
なるべく早く食べること
これが大事だけど
カレーはたっぷり作ったほうが
美味しい
だから、できるだけ
深くない広口の鍋で作り
よくかき混ぜながら空気を通し
食べる分だけ取り分けたら
小分けにして、
できるだけ早く冷蔵庫にしまうこと。
10℃以下の環境で
増殖がゆっくりとなり、
マイナス15℃以下では増殖が停止
(家庭用冷凍庫でだいたい
マイナス18度)
するから、
おかわりが食べたい人は
レンチンして食べるように
するほうが、本当は良い(^^)
美味しく安全に食べるのが一番♪
食中毒から守るのも
主婦(主夫)の役目 (o^-')b
㉓ 炊きたてご飯に盛り付けて
㉔ ほれ、食べれ~
多少のとろみは
具材がとろけてできたとろみ
サラッとしていながら
旨味やコクがしっかりしたカレー
o(〃^▽^〃)o
「電話したあの時に
まだ何も作ってへんで
帰ってきて直ぐ、こんな
旨いカレーできてるって
すごいな(*゚▽゚*)」byダーリン
(フードチョッパーの力借りたけど
1時間あったら充分に美味しい
カレー粉のカレーが出来るよ
材料の特性とか入れるタイミング
とか、効果がわかってたら
主婦ならみんな出来るよ(^^))
㉕ 皮付きじゃがいもが良いアクセント
「あかん~
べらぼーにキケンなカレーや
おかわりが止められへん~
(。ノ∇`)ノ」byダーリン
(おかわりって言わへんで
勝手に立っていくあたりで
気に入ったんはよく分かるわ
(≧∇≦)d)
作った全体量の半分以上
食べてしまいました。
そして
今日もカレーが食べられると
喜んでお仕事に
出かけていきました(^^)
皆様も何か
楽しみのある
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)