こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
前の日にそうめんを食べて
次の日に
ヒラツメガニのパスタ
どんだけ 麺が好き なん?
って話ですが
美味しいものを食べると
次の日もまた食べたくなる
о(ж>▽<)y
パスタだと何日続いても
文句は言わないダーリンだから
旬に入ったヒラツメガニと
絡みの良いパスタ
冷製パスタでよく知られる
カッペリーニとの組み合わせで
『やめられない麺類』
ヒラツメガニの
パスタ
・カッペリーニ
水から上げると
直ぐに息絶えてしまう
ヒラツメガニだから
生産者さんから直接買える
サイトからの購入!
以前にもご紹介したことが
ありましたが
ワタリガニよりも小さいから
食べ応えがないかと思いきや!!
コ~レが絶品に美味しい♪
① だから、今季もまた食べたくなる
(分解、解体状態は
『美味しくてリピート』の
ブログを見てね)
・ヒラツメガニ、オス3杯分
これが
今まだ小さめの
ワタリガニなんかでも
美味しくできちゃう (o^-')b
ヒラツメガニが手に入らなかったら
ワタリガニでややるのも美味!
ワタリガニも小サイズだと
意外にお安いし
お汁にもできたり
色んなものに使える♪
(解体はヒラツメガニに同じ)
② 脚の身も無駄にしたくないので
加熱前に、調理用ハサミで
脚の太い部分だけ
切込みを入れます
③ 解凍の時は甲羅からこぼれないように
上向きに味噌や体液を保って
④ フライパンを中火で温めて
・オリーブオイル、大さじ2
・ニンニク、大きめ1かけ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
弱火に下げて
ニンニクに軽く焼色が入って
良い香りが立つまで加熱
良い香りが立ったら
・待機のヒラツメガニ
を全部入れて
甲羅はこぼれないように
上向きで
脚は、できるだけ
フライパンの面に接するように
広げます
私は、ニンニク自体を食べてしまうと
強くアレルギーが出て
顔や脇腹や背中や内ももなど
赤くブツブツが出て痒くなるので
今回は半分に切っただけで
風味だけつけるようにしていますが
アレルギーのない方は
ぜひ ニンニクをみじん切りにして
存分にニンニクを味わってください
(o^-')b
⑤ チキンや甲殻類が美味しくなるスパイス
・オールドベイシーズニングスパイス
日本ではなかなか売っていないので
うちはなくなると直ぐにお取り寄せ
これからの季節、バーベキューにも
かけると一気にアメリカン♪
⑥ 表面にまんべんなくふりかけて
カニを入れてからは
中火に上げて
⑦ 甲羅がブクブクしてくるまで加熱
ぶくぶくと煮立ってくると
良い香りが立って
カニ味噌に花が咲くので
ここでやっと全体をかき混ぜて
⑧ 酒投入
・辛口の清酒、カップ半分
一気に入れて
じゅわっと音が立つので
全体になじませてかき混ぜ
・水、カップ2
を、足して
⑨ フタをして15分
⑩ 煮立ってから10分ほど煮て
そのまま、手で触れるくらいに冷まし
汁だけ鍋に残して
蟹の身を殻から外します
⑪ 身を外した状態がこれ
甲羅だけ、2個
盛り付けに使いたいので
ブラシできれいに洗って待機。
⑫ 汁だけ強火で煮詰めて
最初の汁量の 3/5程度
に、煮詰めます。
⑬ 昨日作ったジュレの残りがあったので
・アボカド、1個
タテ半分に切ってから
種と皮を取り除き
小さめの角切り
で、ジュレと混ぜて
冷蔵庫で待機
ジュレの作り方ここ↓
アボカドは
(ご提供いただいてます)
切っても黒くなりにくい
滑らかでクリーミーなのに
薄く切っても型くずれしにくい
最高のアボカド!
1個ずつ新聞紙に包み
1個ずつキッチンぽり袋に入れ
冷蔵庫の野菜室の中に
小さな段ボール箱に入れて
保存したら
食べごろが超長持ち!
美味しさもみずみずしさも
保てています (o^-')b
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました
帰るコールで
「おれ~」byダーリン
(こんな雪の日にどなたかな?)
「あの時助けられた
ツルでございます」byダーリン
(ツルは、最初からは、
身元明かさへんやろ!)
「おまえがネタフリしたんやん
鶴の恩返しの
話やろ?」byダーリン
(甘いな、笠地蔵や( ̄∀ ̄)
幼稚園の時の学芸会で
幼馴染のカズト君と
おじいさん・おばあさん役
やったんや)
「・・・・何の話や・・・
今帰ってるから
笠地蔵の話しされても
なぁ・・・
今日は何や?」byダーリン
(パスタ)
「昨日、そうめんで
今日はパスタ?」byダーリン
(ヒラツメガニのカッペリーニや)
「直ぐ帰ります!」byダーリン
(気ぃつけて)
⑭ カッペリーニは2分ほどで茹で上がるので
ダーリンが帰ってきてから茹でました
(カッペリーニを茹でる時は
普通のパスタを茹でる時よりも
お湯にいれる塩は20%くらい
増しで、入れます) (o^-')b
「ただいまぁ~
知らんてっ!
急に笠地蔵の話しされても、
しかもなんで
雪の日って、設定なんや?
今年の暑さは異常やのに
梅雨かて短くて激しい
らしいで!
どうなるんやろな
日本」byダーリン
(風神雷神様のお怒りや)
「・・・・ええから\( ̄ー ̄;)
お腹すいてるし、
すぐに用意してなっ!
もうええでっ! 昔話とか
持ち出さへんでもっ」byダーリン
(さようでございますか、お代官様
ご所望の一万両、直ぐにご用意
いたしましょう(`∀´))
「ええから、越後屋
早う、せぃっ!」byダーリン
(近江屋や!ヾ(-ω-*))
⑮ 近江屋は 茹であげパスタを
直ぐに
蟹の身を戻し入れた
煮詰めたソースに入れて
手早くかき混ぜ
⑯ 甲羅を添えて、ディルをふりかけて
テーブルへ
⑰ 混ぜたアボカドの キラキラジュレサラダも
盛り付けて
⑱ こんなテーブル~
時間があったので、
シューストリングも揚げておきました
「おまえっ!週末でもないのに
なんでこんな、呑みたいメニュー
にするんやっ? 越後屋!
シャブリでも開けるか?
o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(近江屋やって、言うてるやん!
近江屋は、平日は呑まへんって
呑みたいんやったら
悪代官だけ呑まはったら
ええやんな ヾ(-ω-*))
結局、 悪代官は
アサヒビール だけ呑みました
⑲ 冷たくなくても美味しいカッペリーニ
髪の毛のように細い
という意味のカッペリーニ。
何が良いかと言うと
細いので、シャラシャラした
とろみのないソースでも
よく絡む o(〃^▽^〃)o
カッペリーニは
冷製パスタとして使う場合は
くっつかないようにぬめり取りで
冷水で洗って氷などで〆ますが
スープやソースのある場合は
温かいパスタとして
茹であげそのままでも使えます
日本人に馴染みのある
言い方の「カッペリーニ」と
私もブログに書いていますが
本当は 『カペッリーニ』
小さい ツ の
入る位置が違います
語源は「髪の毛」を意味する
「capelli(カペッリ)」 なのが
日本に入って、何かの間違いで
小さいケイパーを表す
「カッペリーニ(capperini)」に
なってしまったんです(^艸^)
”まぁ、
細かい事、いいんじゃね?”
的に 多くの商品パッケージにも
カタカナで カッペリーニ と
日本では まかり通っています
外来語を日本的に使ってしまう
日本アルアルです。
⑳ カニ好きなら、一度は堪能して欲しいヒラツメガニ
身も繊細で甘みがあり
それ以上に、
少量ながら味噌が絶品の
ヒラツメガニ
これから11月頃まで
美味しい時期に入ります♪
「やっぱり、パスタ大好きや♪
カッペリーニ、特に好き
ヾ(@^▽^@)ノ」byダーリン
(あんたに食べさすと
逆に流れる滝みたいに
食べはるから、もっと勿体つけて
上品に食べてや (-""-;)
丁寧に殻から外しても
そう短時間で食べられたら
ちょっと悲しくなるからね)
今日も皆様の
小さくな悲しみにも
出会わない
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)