こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
ちょっと変わった
そうめんの食べ方で
ジュレで食べる ”そうめん”
いただきものの
小豆島のオリーブそうめん
を使っていますから
淡い緑色がきれい♪
暑かった日も、「お帰りなさい」で
ールダウンできるよう
美味しい出汁のジュレで
ひんやり頂きましょう
o(〃^▽^〃)o
っという
チュルチュル素麺ではない
『ウチの
そうめんレシピ』
ジュレで食べる
”そうめん”
お蕎麦は大好きなのに
実はそうめんが、あまり好きではなく
殆ど買わないうち(^^:)
『夏は、ひやむぎ、そうめんよね~』
なんて事には、なったことがない
┐(´~`;)┌
そうめんは、もっぱら頂いた時の
特別な麺(^^)
「そうめんかぁ・・・
炒めるか、なんか
普通に食べるんやなくして
あんまり好きなこと
ないから」byダーリン
(蕎麦大好き、うどん大好き、
パスタ大好き、稲庭うどんかて
大好きやのにねぇ
なんで、ひやむぎとか
そうめん好きやないのかね?
あんたが食べへんから
私も食べへんようなったやん)
私一人だけ、家でお昼に
ちゅるちゅる
っということもしないので
ご希望どおり、
特別にしましょうかねぇ
① 取り出した材料は
・ベーコン、・カラーパプリカ
・ピーマン
② カラーパプリカとピーマンは切って
・ピーマン、1個
ヘタと種を取り除き
あられ切り
・赤パプリカ、1/5程度
あられ切り
・黄パプリカ、1/5程度
あられ切り
で、待機
③ ベーコンも同じ程度の大きさに
・ベーコン、ロング3枚
あられ切り
で、待機
④ ゼラチンをふやかして
・ゼラチンリーフ、5枚☓1.5g
(粉ゼラチンでもg数は一緒)
⑤ たっぷりの水に最低10分はふやかして
待機
⑥ 鍋に
・水、カップ2
・コンソメキューブ、1個
・ニンニク、1カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
入れて
(o^-')b いつもにんにくを使う時
”芽は取ってね~”って書いていますが
ニンニクの芽には、
ニオイの成分が多く集まっているので
それも、炒めたら焦げやすくて
焼けたゴムのようなニオイも強くなるし
生で食べる時も、煮る時も
食べた次の日に、胃からニオウ
あの独特な、アンモニアにも似た
強いニオイが 芽にはあるの!
ニンニクは大好きなダーリンで、
体に元気と成分も取り入れたいけど
「明日ニオイたくない」byダーリン
っと
強く願望するので
必ずニンニクの中の芽は
取り除いています (o^-')b
⑦ 味に深みの出る出汁
・やすまるだし、1包み
・切ったベーコン
一緒に鍋の中に入れて
中火で火にかけ
沸騰したら弱火に下げて
フタをして5分しっかり煮出して
ダシガラだけ取り出します
使っているやすまるだしは
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(ご提供いただいています)
生臭みのない出汁で
何と合わせても美味しくなる
和・洋・中・伊 を問わず使える
贅沢ローストやすまるだしです
(o^-')b
⑧ 弱火のままで
・切ったピーマンとパプリカ
を入れて、一旦軽く沸騰して
火を止めて
⑨ ベーコンの生臭みを押さえ味整え
・イヤシロソルト、小さじ1弱
を加えて
このまま
60度程度
(緑茶を入れるのに丁度いいくらい)
まで冷まします。
食材の味を邪魔する”余分なニオイ”
を取り除き、マイルドな塩味で
味付けにも使いやすい
イヤシロソルト!
夏場の疲れて帰った
お父さんの足のニオイも
石鹸に混ぜて使うとサヨウナラぁ~♪
食事にも体にもスグレモノの
イヤシロソルトです (o^-')b
⑩ 60度程度に冷めたら
・水に浸しておいたゼラチン
を入れます。
ゼラチンはね (o^-')b
熱ければ、さっと馴染んで
溶けるんですが、
熱すぎる所に入れちゃうと
『固まる力』を失ってしまうんです。
これは、ゼラチンのタンパク質が
熱で変容してしまうから。
また、そして、よく
「固まらない~(;´д`)」と
ゼラチン使いに失敗してしまう方は
・粉ゼラチン、板ゼラチンを
必ずよく水にふやかしていない
(顆粒ゼラチンだけは
ふやかさずにそのまま使えます)
・加える時の温度が高すぎる
・加える時の温度が低すぎる
・固めたい全分量に対して、
ゼラチンの割合が合わない
などの理由が考えられます。
⑪ 鍋からバットなどに移し
熱が逃げやすいようにして
混じり物も均等になるように
菜箸でかき混ぜ
粗熱が取れたら
冷蔵庫で、3時間以上冷やします。
⑫ 頂いたオリーヴそうめん
・オリーヴそうめん、1袋(2人前)
オリーヴの果実を練り込んで、
古来より伝わる巻き込み引き延ばし法
で作られるオリーヴそうめん。
仕上げもオリーヴオイル。
一度乾燥させたそうめんを
再び生麺に戻す語り継がれた
秘伝の手法で作られた半生そうめん
風味とコシの強さ、
まろやかな舌ざわりが特徴
⑬ そして長い!
このままだと
お箸で持ち上げるのに
立ち上がらないといけないので
о(ж>▽<)y
⑭ 三等分に切りましたが
食べ方からしたら
四等分くらいに切ったほうが
食べやすかったかも(^艸^)
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました。
「おれ~、もう帰ってるんやけど
◯◯さんから、仕事の相談
受けて、この時間になったわ
そんで、今日の夕飯は
何~?」byダーリン
(そうめん。お向かいに頂いた
オリーブそうめん)
「ええ~っ・・・・そうめん?
テンション・・・・」byダーリン
(あんたのテンション、
知ったこっちゃないわ)心の声
文句を言うのが分かっていたので
最後まで話を聞かないで
電話を切ってやりました
(`∀´)d
⑮ すっかり固まったゼラチン
ブリンッバンバンボン です。
⑯ これをフォークでクラッシュさせ
冷蔵庫に戻し
⑰ お湯を沸騰させてそうめんを茹でて
⑱ 流水で揉み洗いして
ぬめりを落とし
最後に氷を入れて
麺を〆
⑲ ザルに押し当てて水気をすっかり切って
・オリーブオイル、大さじ1
を回しかけて揉んで
⑳ クラッシュさせたゼリーと一緒に
ボウルに入れて揉むこむように混ぜ
㉑ 盛り付けます
そうめん自体にもジュレが絡んで
更に上から追いジュレ
好みで、食べる時に
この上から更に
追いオリーブオイルをかけます
(o^-')b
㉒ サラダはシンプルに
大好きアボカドと
トマトを切って
(ご提供いただいてます)
切っても黒くなりにくい
滑らかでクリーミーなのに
薄く切っても型くずれしにくい
最高のアボカド!
1個ずつ新聞紙に包み
1個ずつキッチンぽり袋に入れ
冷蔵庫の野菜室の中に
小さな段ボール箱に入れて
保存したら
食べごろが超長持ち!
美味しさもみずみずしさも
保てています (o^-')b
㉓ アボカドはスプーンでくり抜いてもきれい
包丁で切るよりも
モッチリ感が味わえます
(o^-')b
これにはお好みで塩をかけて
オリーブオイルを回しかけ♪
旬のトマトの良い香りと
青い良い香りをまとった
夏場のアボカド
ドレッシングなしのほうが
旨い季節!
㉔ っで、こんなテーブル~
「・・・・なぁ( ̄□ ̄;) おれの
かき氷か?ってほど
おてんこ盛りやんな・・・
こぼれそうな山盛りやん
( ̄0 ̄:」byダーリン
(そやから下に、お皿敷いてるやん)
「いや \( ̄ー ̄;)
そういう事やなくってや
もはや、そうめんに見えへん
よう、なってるやんって
話しっ!」byダーリン
(あんた、そうめんは 好きや
ないんやから、そうめんに
見えへんほうがええやろ?)
「いや・・・・
なんで伝わらへんかな!
多すぎる言うてんねん」byダーリン
(残すという、選択もあるやろに
(ー。ー) 黙って食べれっ!
作ってくれた人に感謝があったら
文句を言うな!)
㉕ 上に乗っけてジュレをちょっとよけて
そうめんを引っ張り出して
うん σ(≧∇≦ )
想定したよりも、
そうめんが長かった
(ここで、四等分すればよかった
と反省)
㉖ とぐろ巻かせて スプーンで食べましょ♪
うんっ! (*゚▽゚*)
コシのあるそうめん!
口当たりもチュルンとして
普通のそうめんよりも気持ち太め
野菜のジュレと合う~♪
「旨いけど、なんでこう、
そうめんと格闘せぇへんと
あかへん?σ(^_^;)」byダーリン
(それはね、選択を誤って
少し長めに切ってしまったん
や ┐( ̄∀ ̄)┌)
「ジュレは、ええ感じや
めっちゃ美味しい、そうめんの
味とも合う!
でも、長すぎ・・・」byダーリン
(ヾ(-ω-*) 文句言わはるん
やったら、食べへんでもええで!
あんたの頭の中には
『そうめんか・・・』 っていうんが
残ってるから、何なと文句
言いたいねん!
黙って食べへんやったら
取り上げるでっ!)
美味しかったらしく
しっかりと食べていました
(^艸^)
㉗ アボカドも、また合うのよ♪
スプーンでくり抜いたら
コロコロに転がらなくて
丁度良かったわ
(人*´∀`*)
食事が終わったダーリンは
早めに寝ました。
(なんや、いい年して
寝ぐずりやったんかな?
σ( ̄ー ̄;))
まさしく第二の子育てだわ
о(ж>▽<)y
そして今日も元気に
お仕事に
出かけていきましたとさ♪
皆様も
作ってくれた人に
(くださった方に)
感謝して
今日も美味しい
良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)