いらっしゃいませ 

こんにちは~o(〃^▽^〃)o

”ダーリンのつま”

の ブログです

毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介してます

 

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

 

体は、

必要なものを欲するから、

スタミナ切れの体に

スタミナ漬け鶏&レバ

味付けしてからは加熱しない

いわゆる ”漬け” のやり方で

めっちゃ元気が出る一品

 (o^-')b

 

しょうがとにんにくの効いた

醤油ベースのタレの塩梅が

最高の一皿

ご飯のおかずにも

酒のアテにも最高で

ビール、日本酒、焼酎、

ウイスキー、ワイン!

何にでも合うからまたいい

o(〃^▽^〃)o

 

 

只今1ヶ月ダイエット中につき

呑むならウイスキー

と言われているので

 

 

① オールドグランダッド

人気のバーボンウイスキー。

”1987年以降、ジムビーム社で

 生産しているが原料配合比率は

 昔ながらにライ麦が多く、

 独特の香味を醸し出していて

 ファンが多い。

 スパイシーな味わいが特徴で、

 ロック・水割り・カクテルにも向く”

の、

ハイボールで (o^-')b

 

 

っということで

『今晩のお酒と

おつまみ』

今晩のお酒とおつまみ

バーボン

スタミナ漬け

鶏&レバ

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

日中30度の届くと思ったら

朝方は寒いくらいの日が続き

気圧も行ったり来たりで

気圧と気温差に弱いダーリンは

「めまいがする・・・

 おれ、アカンかも」byダーリン

(そんぐらいでアカンようなら

 世の中誰も居なくなる!

 シャンとして!ヾ(-ω-*))

 

まぁ、色んな環境変化には

女のほうが強いもので

┐( ̄ヘ ̄)┌

 

 

即効性の有るように

牛乳を飲ませカルシウムを

補給してもらい

 

 

② レバーを買ってきて今日の料理に!

鮮度の良いレバーの

フライも好きなのですが

今日はもっと

美味しく食べられる方法!

 

 

③ まずは洗って

・鶏レバハツ、258g

ざっと流水で洗ってすすいだら

水気を切って

 

 

④ ワンコにも分けるように

・鶏ハツ、4個

・鶏レバ、1羽分

は、ワンコ用に

 

・鶏レバ、大きめ3羽分

 一口大に切り分けて

 血の塊を抜いて

人間用

 

ざっと水ですすいでから

 

 

⑤ 両方一緒に茹でます

強火で沸騰した

たっぷりのお湯

を、用意して

・切ったレバ&ハツ

を、一気に入れて

再び、ボコボコの沸騰が

戻ってくるまで茹でます。

 

 

 

⑥ 漬けダレ用意

キッチンぽり袋に

・ニンニク、1カケ

 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

 すりおろし

・しょうが、大1カケ

 皮ごとすりおろし

 

 

⑦ 酒・醤油

・醤油、カップ1/4

・酒、カップ1/4

 

 

⑧ 旨味だし

・味の素、3振り

・昆布だし顆粒、小さじ半分

袋の外からモミモミして待機

 

 

 

⑨ 再沸騰したレバ・ハツは

直ぐに火を止めて

火から外して15分程置いて

粗熱が取れてから

流水で水が綺麗になるまで

晒して

ザルに上げて水気を切ります

 

 

⑩ ワンコ用のを切ってみます

分かります?

柔らかふわっとで

熱は通ってるけど

固くなってない感じ

・ワンコ用のレバとハツ

は、よせて

夕食に食べさせました

 

 

 

⑪ 人間用も中身も

同様の熱の入り方なので、

水気が切れたら

 

 

⑫ 作った漬けダレに入れて

モミモミして待機

 

 

⑬ 鶏ももを用意

・鶏もも肉、小さめ1枚

冷凍していたので解凍して

 

 

一般的な鶏肉よりも

女性に嬉しいビタミンEが

3倍も多く含まれている

柔らかくて美味しい鶏肉

桜姫のもも肉です (o^-')b

 

 

⑭ 両面に塩

イヤシロソルト

 もも肉の両面に

 しっかりとふりかけて

 

 

 

肉や魚の生臭みや

冷凍のニオイを取り除いてくれて

マイルドな塩味が魅力の

竹炭塩のイヤシロソルト

手放せないお塩です (o^-')b

 

 

 

⑮ 油を引かずに焼きます

皮面を下にして入れて

フタはせずに

弱火で、皮面13分

 

 

⑯ 油はねしないように

油ハネ防止ネットを乗っけて

(これやらないと、

 周りに小さな油の跳ね跳びが

 結構広くに散らかるの(^^:))

 

蒸気は抜けさせて、皮カリッと

脂は飛ばさずにキッチンきれい

 

 

網の部分に支えが有ると

すごく便利で壊れにくい

 

 

 

⑰ 13分焼いたらひっくり返して

また油ハネ防止ネットをかけて

13~14分焼いて

 

 

⑱ 肉の厚い部分に竹串を刺して

出てきた肉汁が濁っていなければ

焼き上がり

火を止めて、フライパンの上で

粗熱が取れるまで待機

(約20分)

 

 

⑲ 素手で触れる温度になるので

まな板に移して

 

 

⑳ 一口大に切り分けます

こうして熱を落ち着かせてから

切ることで

肉汁が肉の中に収まって

柔らかジューシーのお肉のまま

漬けにできるんです (o^-')b

 

 

㉑ レバと一緒

漬けダレの中に入れて

 

 

㉒ モミモミして口を閉じ

冷蔵庫で15分ほど休ませます

 

 

㉓ その間に、チーズと生ハム

チーズは

クリーミーレッドチーズ

半分だけ使います

 

 

 

㉔ 生ハムはハモンセラーノ4枚

調理用ハサミで

半分に切って

 

 

㉕ 盛り付けてテーブルへ

トマトは

京都亀岡のトマトづくり名人

畑中さんのフルーツトマト!

ファーマーズマーケットたわわ

 で売り切れていなかったら

 買えます (o^-')b)

他のトマトとは別格に

美味しいトマトです♪

 

 

 

㉖ で、こんなテーブル

 

㉗ スタミナ漬け鶏&レバ も

漬けダレごと盛り付けて

 

このタレにレタスつけて食べても

超美味しい (o^-')b

 

 

㉘ お皿に取り分けて

「んっ!ヽ(*'0'*)ツ

 旨んまっ! なにこれ~

 元気が出る味~」byダーリン

(そやろ、あんたのめまいも

 止めたろう思って(^^))

 

「おれな、思うねん

 おまえと出会う前は

 まだオッサン年齢でも

 なかったのに、体から

 オッサンのニオイしてたんやわ

 食べ物って大事やなぁ

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(そうやで~(^^) 

 過激なダイエットして

 食が偏っても、体臭が出やすく

 なるし、添加物の多い食べ物

 食べ続けても、体臭がきつく

 なるんや、食べたもので

 体はできてるからね(^^))

 

 

㉙ ふわっとジューシー柔らか

そして、漬けで付いた味わいが

この肉の美味しさと

すごく合うんです (o^-')b

 

「白ごはん有る?

 ん、あっ、だめ ( ̄^ ̄)d

 酒のんで白ごはん食べたら

 脂肪養成してしまう!

 あぁ、でも白ごはん・・・・

 いや、あかん・・・」byダーリン

(一人でも楽しいなぁ、

 あんた σ(^_^;))

 

白ごはんが欲しくなるの

よ~く分かります(^艸^)

このタレだけ、

ごはんにつけても美味しいから

 

 

㉚ 煮たレバーと違って

生醤油とニンニク生姜の香りで

レバーの臭み一切なし!

これ、鉄分不足のオネェさんにも

働き盛りのお父さんにも最適!

 

父の日にもおすすめよ~

の、レシピ (o^-')b

 

鶏レバー

たんぱく質や鉄分、

元気成分の亜鉛

皮膚や粘膜目の健康を保つ

ビタミンAも豊富で

特のこのビタミンAが

牛や豚よりも鶏のレバーに多く

抗酸化作用が高いので

アンチエイジング食材

とも言えます (o^-')b

 

 

 

㉛ タンパク質と塩分を欲した私は

 

㉜ チーズと生ハムが旨い!

 

そしてダーリンとゆっくり

バーボンハイボールを呑みながら

 

「おれらが、うるさいんか

 買い物に出ると、子供に

 カート押させて、他の人が

 通れへんようになってても

 「すみません」でもなく

 子供に、「ちゃんと見なさい」

 ってしか言わへん親って

 どない思う?

 販売品落としても

 拾わへんし、子供が

 取ってきたお菓子とか

 眼の前の関係ないタナに

 乗っけて、居ななるし」byダーリン

(私らが育った昭和の時代には

 他人様に迷惑をかけないように

 って、親にも、他所のおじさん

 おばさんにも、叱られて

 それで自分の子育てに

 活かしたもんやけど

 今は、放任主義で育った

 人たちが子供をもうけて

 その子供がまた親になってる

 時代やから、私らみたいに

 考えるんは『老害』って

 言われるんやてよ)

 

「日本も終わってんな。

 若い人全部がそうやって

 わけやないし、

 こっちが頭が下がるほど

 しっかりした若い人も居てる

 のに、そういう一部の

 自分だけが良ければの

 人間のせいで、おれは

 『若害』 を感じるわ」byダーリン

(いつの時代も、

 「最近の若いもんは・・・」

 って言葉があるけど

 私らは老害らしいからね

 (^艸^)目をつむって

 耳をふさいで、いぃひんと

 アカンらしい・・・。)

 

っという、老害、若害

について話しながら

夜はふける。

 

 

皆様も、老害、若害

感じられることありますか?

 

今日はどなたからも

害のない

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)