いらっしゃいませ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
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お安い豚肉でも
洋食屋さんレベルの
美味しいトンテキが食べられる
レタス包みミルフィーユトンテキ♪
お肉の旨味を逃さず
絶品の、
唸るくらい美味しいソースが
一緒にできて
ジューシーで美味しい
作るのがめっちゃ楽しかった
ダーリンがそうとう喜んだ一品♪
安上がりなのに
こんなに美味しくできるのかと
感動の
『本日のおうちご飯』
レタス包み
ミルフィーユトンテキ
最初はね
生姜焼きにでもしようと思って
豚肉を解凍して
① 薬味野菜を出したのだけど
・みょうが、1パック(3本)
タテ半分に切ってから
斜めにスライス
・しょうが、大1かけ
皮ごと千切り
よく混ぜて
② 解凍になった豚肉と準備
・豚ローススライス、16枚
(2人分として)
完全解凍します
ここで
生姜焼きだったら
白ご飯食べたくなっちゃう
っと
気が変わって
生姜焼き はキャンセル
③ 豚肉1枚ずつに
キッチンペーパーで
水分を押さえ
・イヤシロソルト、
上になっている面全体に
ふぁらっとかかる程度
・混ぜたしょうがみょうが、
豚肉の上に散らせる量
乗っけます
肉や魚の生臭み
また冷凍のニオイを取り除き
本来の食材の旨味を引き出す
スグレモノの竹炭塩!
手放せないお塩です (o^-')b
④ 次の豚肉を重ね
また水分を
キッチンペーパーで押さえます
この時に
水分を取りながら
上の豚肉と下の豚肉の
間にある空気を抜きながら
押さえて密着させる
ようにします (o^-')b
これを
豚肉8枚使うようにして
同じことを繰り返し
⑤ 最後8枚目の豚肉を乗っけたら
塩はせずに
押さえて形を整えます。
これを、2人分で
2つ作ります
中に挟んだ
しょうがみょうがは
無理して全部使わなくても
残ったものは
後でソースに使います
(o^-')b
⑥ ソースは2種類を合わせて
・甘口焼き肉のタレ、大さじ2
・粒マスタード、大さじ1強
よく混ぜ合わせ
豚肉の下側にも
ソースが触れるように
一旦バットの面に伸ばして
・ミルフィーユトンテキ
を置き
⑦ 全体にハケでソースをぬります
そして次の工程まで
このまま待機。
⑧ レタスは
・レタス、4枚
熱湯を沸かして
しんなりしてシワが伸びるまで
茹で
⑨ ザルに上げて水切り
レタスの水が落ちて
すっかり冷めたら
⑩ トンテキを包みます
レタスが破れないように広げて
キッチンペーパーで
水分を押さえ
後で焼くとお肉が縮むので
⑪ できるだけタイトに包み
もう1枚のレタスを広げて
キッチンペーパーで
水分を押さえ
トンテキの包み終わりを
下にして
もう一度包み
2重包みの
レタス巻きトンテキを
2つ作ります
⑫ 包み終わりの部分に
・薄力粉、茶こしでふりかけて
⑬ フライパンを弱火で温めて
・無塩バター、10g程度
(グラスフェッドを使用)
包み終わりを下にして
フライパンに入れ
上になった面にも
・薄力粉、茶こしでふりかけて
⑭ 弱火でゆっくり
フタをして
下面に焼色が軽く入る程度
まで焼き(約15分)
ひっくり返して、フタをして
反対面も焼色が入るまで
弱火で焼いて(約7分)
火を止めて、
そのままフタをしたままで
一旦冷まします。
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました
「もしもし~おれ~
もう帰ってる~
今日は・・・あ、昨日の
キンパの残りも食べるわ
あとは何?」byダーリン
(豚、レタスで巻いて焼いた
ミルフィーユトンテキ)
「おぉ~。また未知のものを
作ってくれはったんや
わかった、急いで
帰るから」byダーリン
(急がへんでもええから
気ぃつけて帰ってきて!
いいオッサンが
ご飯食べたくて
事故でも起こしたら
ちょっと恥ずかしいからね)
⑮ 帰ってきてから弱火で
フタをしたまま温め直し
セットしたお皿に
トンテキだけ先に乗せて
⑯ ソースを強火で煮詰めます
この時に
・残っていたしょうがみょうが
も一緒に入れて
ソースにとろみがでてきたら
⑰ トンテキにかけてテーブルへ♪
「うわぁ~≧(´▽`)≦
これやったら、ワイン
欲しいやん」byダーリン
(呑んだらええやん(^^))
「( ̄^ ̄)╯呑まへん!
おまえが呑まへんから
呑まへん」byダーリン
(私は平日やから、呑まへんのや
あんたは特別ダイエット宣言
してはらへんのやから
呑まはったらええやん)
「一人で呑むのはさみしい
\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(ほな、呑まへんやったらええし
口にも出さへんやったら
ええやん!
お酒はそういうもんや無いやろ
まぁ、呑まへんのやったら
お茶でね)
⑱ 温かいうちにいただきます
⑲ お肉の前に、まずサラダを♪
サラダは
ツナとじゃがいもの
ヘルシーサラダ
(作り方はまた後日)
⑳ ミルフィーユトンテキを切ると
肉汁ジュワ~♪
レタスが、いい具合に
薄い豚肉の水分を守り
旨さを包んで
ふっくらとジューシー♪
豚肉の周りに塗ったソースが
いい感じに豚肉の旨味と
煮詰まって
ソースがまた最高!
「旨んまっ!ヽ(*'0'*)ツ
洋食屋さんのソースやん!
レタスも良い~」byダーリン
(熱の通ったレタス、
好きなんや♪ (´0ノ`*) )
「肉!あの薄い豚肉か?
ん?生姜も入ってる?
(゚o゚〃)」byダーリン
(しょうがだけやないよ
みょうがも入ってるから
豚独特のニオイがないやろ?
加熱でみょうが自体の香りは
飛ぶけど、いい仕事しはんねん)
みょうがには
生で食べると、あの独特の
香り成分(αピネン)のおかげで
・胃液の分泌を促す
・食欲を増進させる
・発汗や血液の循環を促進
・むくみの改善
働きがあります。
抗菌作用や抗炎症作用も
あるので
・かぜ予防
にも効果あり
加熱によって、ビタミン類は
減少しますが
むくみ改善に役立つカリウムは
熱にも強い水溶性なので
お肉を食べて体がむくむという方は
是非一緒に調理してみてください
苦手な香りが飛んで
良い仕事してくれますよ (o^-')b
㉑ タレはサラダにも合う♪
今回のお薬による
ダイエットのおかげで
空腹感がないので
焦ってバクバク食べることもなく
ゆっくりと食べて
「食事量は普段の半分で」
と、言われていますが
半量も食べないうちに
お腹いっぱいの感覚になるので
好きなものを食べながら
ダイエットできています
半分残したミルフィーユトンテキは
もちろん (o^-')b
ダーリンが美味しく食べました。
ちょっといつもと変わった食べ方で
洋食屋さんの味わい (o^-')b
お時間のある時に是非試してね
今日も皆様の
美味しい
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)