いらっしゃいませ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
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久しぶりのお家ピザ
今、ダイエット中につき
とろけるチーズなしでも
美味しいピザを作ります
(o^-')b
トマトソースがベースの
ピザのイメージが強いですが
今回のピザは、色合いが逆(^^)
丁度、毎朝のパンが切れたので
パン生地を捏ねるのに
・リスドォル、カップ2強
(準強力粉)
・ドライイースト、小さじ1.5
・三温糖、大さじ2弱
・塩、小さじ半分
をボウルに入れて
空気を含ませるように
均等に混ぜ合わせ
・水、カップ1弱
(カップ3/4から少しずつ
様子を見ながら足して)
フランスパン用の粉ですが
何を作っても、きめ細かで
美味しくできる
お気に入りの小麦粉です
① ザックリと粉っぽさがなくなってまとまったら
・オリーブオイル、大さじ2
直ぐに捏ねても
馴染みが良くないので
片手の握力で、
ぎゅっと握りつぶすように
指の間から生地を押し出すように
するのを、6~7回
すると捏ねやすく馴染むので
ここから腰を入れて
ウンコラドッコイ!! っと
20分、しっかり捏ねます。
すると、
手にもボウルにもくっつかない
表面に艶のある生地になるので
② ひとまとめにして
ラップをかけて
35度程度で1時間10分ほど
一次発酵させます。
③ 発酵後は倍以上になるので
粉(薄力粉)を振った台の上に
取り出して
④ スケッパーなどで2つに生地を分け
ガスを抜きながら丸め直し
ボウルに並べて戻して
再びラップをかけて
室温で
20~30分置きます。
(ベンチタイム)
何のパンにしようかなぁ~?
あぁ、夕飯も何にしよう?
そやっ! ピザにしたろ
っという感じで決定になった
『本日のおうちごはん』
ほうれん草ソース
の
ピザ
お薬によるダイエットでも
食事量がいつものままとはいかず
食べる量は、いつもの半分
と、決めてのお食事 (o^-')b
(こんなダイエットを5月7日から始めてるの↓)
でも、
しっかり食欲は押さえられてるから
どんなに好きなものでも
今までの記憶の食べていた量
の半分くらいまで食べると
お腹いっぱいの感じになるから
今までの記憶の食べていた量
を、どうしても食べるんだ!という
習慣さえ忘れたら
すごく楽な、ありがたいダイエット
ダイエットしていないダーリンも
私の食の量が
いつもの半分くらいになったら
”つられダイエット” で
食の量が押さえられて
少しずつ、やせて来てる
という、面白い現象 (^艸^)
「なんか、体が軽くなって
きてる気がする」byダーリン
っと、
ちょっと嬉しそう(^艸^)
さて!もとい
話を元に戻しましょ♪
⑤ 強火で沸騰したたっぷりのお湯を用意し
・イヤシロソルト、大さじ1
・ほうれん草、1束
は、よく洗い
沸騰のお湯に、根っこの方だけ
先に20秒熱を通し
そこから鍋に寝せて
・ニンニク、1かけ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
ほうれん草と一緒に
鍋に入れます
還元力が非常に高い
特別なお塩のイヤシロソルト
ですから、酸化で劣化していくのを
止めるだけでなく、還元に導く力が
研究で明らかになっています。
私は、きれいな色を残したい時にも
こうして使います (o^-')b
ほうれん草の下側が
さっと緑が鮮やかになり
再び沸騰が始まったら
⑥ ほうれん草をひっくり返し
少し柔らかくしたいので
ここから5分、強火にかけ
ざっとザルにあけてから
ほうれん草は水にさらし
チョロチョロ流水で5分ほど
したらギュッと絞って
短めに切ります
⑦ ニンニクは水にさらさずに
・軽く茹でたニンニク
・切ったほうれん草
(根っこの部分も)
・水、カップ1/4
を、足して
フードチョッパーの中に入れ
ブ~ン♪
⑧ ザックリと細かくなったら
・塩、小さじ1/3強
・テーブルコショー、3振り
・オリーブオイル、大さじ2
(オリーブオイルは3~4回に
分けて馴染ませながら
フードチョッパーを回します)
⑨ ほうれん草ソース 完成!
⑩ ベンチタイムが終わったら
⑪ 生地を円形に広げ
穴が開かないように形を整えて
⑫ 縁を少し残して
・ほうれん草ソース
(この量で作った分量の半分)
を、塗って
⑬ トッピング
トッピングは
先日作って残しておいた
・野菜たっぷりトマト味のビーフ煮込み
冷蔵庫で冷たくなっているので
塊で、ピザの上に落とせます。
・ミニトマト、3個
タテ半分に切って
・玉ねぎ、小さめ1/4個
ヨコにスライス
して、散らして
ここまでやって
生地が乾かないようにしながら
常温で1時間半ほど
ダーリンが帰ってくるまで
待機しました
「おぉ~、何か焼かはった?
家ん中ええ香り」byダーリン
(明日の朝のパン、焼いたから)
「今日の夕ごはんは
何?≧(´▽`)≦」byダーリン
(ピザやよ、チーズなしの(≧∇≦))
「なんでぇΣ(゚∀゚ノ)?
買うて来ようか?
ピザ用チーズ」byダーリン
(チーズなしでも美味しいんやって
(o^-')b どうしても欲しいん
やったら、ベビーチーズが
あるから、細かく切ったるわ)
「よぉ分からへんけど
美味しくお願い」byダーリン
(ラジャ!( ̄^ ̄)ゞ)
⑭ オーブンで焼いて
オーブンは先に
230度に予熱して
230度で15~20分
(オーブンによって
焼き加減が違うので)
この様に、フチの生地が
きつね色になったら
焼き上がり♪
⑮ 熱々をピザ皿に乗せて
⑯ こんなテーブル
ダイエット時栄養補給の定番
・ゆで卵
・前の日に残った鶏天
(オーブントースターで熱々に)
・細かく刻んだベビーチーズ、
2個分
それと
2キロで買って
大量に有るので、せっせと食べる
・龍眼(ライチ)
小さいけど、お値段お手頃
「ちょ~っとこれやったら
ワインかなぁ♪」byダーリン
(呑みたかったら、どぉぞ~)
「おまえは?
おまえが呑まへんのやったら
おれも、一人ではさみしい
(-""-;)・・・・・。
なっ、一杯だけ付き合ったら?
どやっ?」byダーリン
(ダイエット中やと言っておろうっ!
ヾ(。`Д´。)ノ この1ヶ月は
平日は呑まへんって!
週末呑んでも、蒸留酒しか
呑まへんって!
ダイエット始める時に
あんたに言うたよなぁ!)
「そんなら、ビールは?
\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(耳の穴に、鳥が巣でも
作ってんのんか?
蒸留酒しか呑まへんし
今日はゴリゴリの平日!)
「あんたは呑んだら
ええやん!って!」
「一人で呑むのはさみしいぃ
。(ノω・、)」byダーリン
(ほな、呑むのやめぇさ
どんなに頑張っても
あんたの誘惑には負けへん!)
「それが、
高橋一生さんやったら?
ソ ハジュンさんやったら?
おまえ呑んでるやろ?
浮気やっ!あ~、浮気や
ヾ(-ω-*)」byダーリン
(あのな、ダレは言おうと
決めたことはやり通す。
それに、そんな人達が
私にお酒勧めるわけ無いやろに
無いこと想像して
一人で小芝居するの
やめてもらえる?(ー。ー))
⑰ 切り分けます
⑱ 私は1/8カットを、2個
ダーリンは3/4ホール
ぺろり食べました。
「たまらへん~♪
ジェノベーゼ?ちがうなぁ?
この緑の」byダーリン
(ほうれん草のソースや(^^)
ジェノベーゼみたいに
松の実とか入ってへんから
極めてヘルシーや
そやけど、にんにくとオイルが
入ってるから
コクがあるやろ~ (o^-')b )
「めっちゃ良い、これ♪」byダーリン
(トマトソースは、この間の
ビーフの煮込みのやつや、
ほうれん草のソース
まだ半分残ってるから
明日はパスタにしたろ♪)
⑲ せっかくチーズも切ったので
ベビーチーズですけど
チーズはチーズ(^艸^)
少しずつゆっくりいただきました
久々のおうちピザ
美味しかったです~
昨日は急激な雨だったり
風だったり
それが東北方面に移っていって
そして週末は真夏のように
なるとか (╯•﹏•╰)
天候気温が変だから
ブロッコリーなんかも
生育が遅れて、めっちゃ高値
まだ5月なのに・・・
梅雨前の、
気持ちの良いあの気候は
いずこへ~ (;´Д`)ノ
皆様も
体調を崩されませんように
今日も美味しく
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
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(人*´∀`*)