いらっしゃいませ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
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野菜嫌いも大喜び な
飯テロな ”ラグー” !
野菜たっぷりな
トマト味のビーフ煮込み~♪
先日ご紹介した
形成肉の、牛サイコロステーキ
を使って、ヘルシーながら
めっちゃ飯テロ!
トマトの酸味もキュートで
野菜のとろみや旨味が
ぎゅっと詰まった
野菜嫌いも喜ぶ ラグー!
それが
『今日の飯テロ』
ラグー
野菜たっぷり
トマト味の
ビーフ煮込み
昨日で、
始めてから1週間経った
漢方のお薬によるダイエット!
↓
(経過は、
また後日ブログにて、ご報告)
お腹は殆んど空かず
食べる量も、我慢しなくても
かなり押さえられて
たった1週間で
「痩せてきてる( ̄0 ̄;ノ 」byダーリン
と
驚いていますけど
漢方だから、ダイエットだけでなく
お肌のことも、内臓の働きにも
作用するんだそうですけど
自分でもしっかり摂りたい
お野菜の、力!
お肌も荒れたくないものね
(o^-')b
① だから無性に野菜が食べたくて
・ナス、太め1本
ヘタを落として皮ごと
小さめの角切り
・蕪、5個
ヘタを落として皮を剥いて
小さめの角切り
・エリンギ、3本
小さめの角切り
・にんじん、1本
ヘタを落として皮ごと
タテ四割で薄めのスライス
・玉ねぎ、1個
皮を剥いて
粗めのみじん切り
使っている 人参 は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↑
皮ごと食べられる、
皮下の栄養もまるっといただける
美味しいエグみのない人参♪
② 人参玉葱から炒めます
・オリーブオイル、大さじ2
・切ったにんじん
・粗みじんの玉ねぎ
中火で
全体に油が絡んで
玉ねぎが透き通るまで炒め
③ ナスとエリンギ
・切ったナス
・切ったエリンギ
を入れて
中火のままで
全体が均等に
しっとりするまで炒め
④ 最後に蕪を入れて
・切った蕪
を入れて、5分ほど炒めます
⑤ 鶏の足で作った煮凝り
・鶏煮凝り、ビニールに入れて
片手いっぱいに乗る程度
この煮凝りは↓
1年前に作り方を
アップしていますが
数度作っているので
その残りを冷凍してありました
ご家庭には
普通にあるものではないので
無い方は
こういった食品が便利↓
普段からの関節や
お肌プルプルのケアにも
小分けなので便利 (o^-')b
(良いコクが出るんです)
⑥ 煮詰めリンゴ
・煮詰めたリンゴ、大さじ3程度
⑦ 弱火に下げて
30分くらい、
焦がさないように炒めたら
ナスなどは溶けて
こうなります。
これが
↓ こうです
⑧ ここでトマト
・トマト角切りパック、1パック
(ソルレオーネを使っています)
・水、パックの1/3の量
を、パックの中を洗いながら
入れて
⑨ コンソメ
・コンソメキューブ、1個
よく混ぜて
⑩ 自称 牛サイコロステーキ
・サイコロステーキ、25こ
焼かずに
凍ったまま入れて沈めます
サイコロステーキは
焼いたほうが香ばしいのですが
口当たりの食感が
しっかりしてしまうので
あえて焼かずに
そのまま使います。
このお写真は
牛肉の塊を切っている
ようなのですが
実際このお肉は、牛100%でも
形成肉になるので
食感は、
野菜などを入れていない
ハンバーグの状態です
お弁当などにはすごく便利で
リーズナブル (o^-')b
⑪ 味は複雑にせず塩のみ
・塩、小さじ1
⑫ ニオイ消しのハーブ・スパイス
・月桂樹(ローレル)、2枚
・ナツメグ、大さじ1
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
⑬ 弱火でじっくり
焦がさないように
水分を飛ばしながら
お好みの濃度まで
煮込みます
ここまでやって
白ごはんを炊く準備をして
ダーリンの帰りを待ちました
「ただいまぁ~
今日は何やぁ~?」byダーリン
(ん? ラグー)
「ラグーって ( ̄□ ̄;)!
あの・・・アライグマ?
アライグマの肉?」byダーリン
(それは、ラクーンや\( ̄ー ̄;)
確かにアライグマの肉も
売られているけどもや
ラグー! 言うたんや
煮込み料理に事!)
「アライグマの?」byダーリン
(牛や! ヾ(-ω-*))
⑭ アツアツご飯といっしょに
白ごはんの上に
とろっとろのオムレツ乗っけて
その上にかけたら
なお良かったのですが
この日のダーリンのお昼が
たまごサンド
(関西ではふっくら焼いた
卵焼きが入ります)
だったので
卵は、なしで
⑮ 私は普段食べる半分の量で
いただきます (゚∀゚)人(゚∀゚)
⑯ お野菜の口当たりはほとんどなく
カレーのような口当たりで
トマトの酸味がキュートに効いて
野菜の旨味ぎっしり♪
「うわっ! (*゚▽゚*)
見た目の100倍旨い!
カレー以上の飯テロやな
深いわぁ味!」byダーリン
(明日はもっと美味しくなるよ♪
ソーメンにかけても美味しいし
チャーハンにしてもええし
ピザのソースとしても
使えるんや♪ええやろ~
(´0ノ`*))
「ん~♪どれも旨そう
だけど、今日はこの
アツアツご飯が旨い
≧(´▽`)≦」byダーリン
(いっぱい食べれ~)
「おまえ、今回は
ダイエットや言うても
特別にダイエット食を
作ってるわけやないもんな
すごいよな」byダーリン
(いつもやったら、食事だけで
コントロールするから
ついつい、
お菓子1個ならええやろ、とか
なんかちょっと甘いもんって
追いかけちゃうんやけど
今回は、全くそういう間食
せぇへんでも、全然OK!
それに、夜は普段の食事の
半分量も食べへんうちに
お腹いっぱいになるから
何の苦労もなく、やせてきてる
感じやo(〃^▽^〃)o)
「すごいな、漢方!
男もできるんか?」byダーリン
(それは聞いてみぃひんと
分からへんわ、明日聞いておく)
「明日って・・・電話で?
( ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン
(ラインや\( ̄ー ̄;)
なんか困ったこととか
分からへんことがあったら
何でも気軽に聞けるねん
そやから、安心して
続けられんねん)
⑰ 牛肉も
形成肉だから
サイコロステーキもどき
ですけど、煮込むには
食べやすいし、すごく良い♪
今日はこれで半分くらいだから
まだ半分残っているので
明日は、どんな食べ方しよか
o(〃^▽^〃)o
パイの中に詰め込んで
焼いてもええなぁ♪
私のように、今
ダイエットされてる方でも
されてない方でも
こうやって、
野菜がいっぱい食べられる
”ラグー”
季節替わりの体を整えるのに
すごく良いですよ (o^-')b
今日も健康で
皆様の素晴らしい
美味しい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)