ようこそ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m03/banner_br_sakura.gif)
人気ブログランキング
このメニューを
初めて知って食べてから
たまに無性に食べたくて
どうしようもなくなる
韓国のソウルフード
チョジャンミョン!
皆様も
食べたことはなくても
韓国ドラマや映画の中で
食べている様子を
目にする方も多いのでは?
本場では
家で作ることは殆んどなく
出前でとるのが
一般的と聞きます
でも、日本では
殆んどチョジャンミョンの
出前がないし┐(´~`;)┌
もし、あったとしても
私が住んでいる
京都亀岡の片田舎では
ウーバー来ないし
配達のある店舗でも
「イヤ・・・そこはエリア外で・・・」
っと、
家まで配達してくれるところが
殆どないというо(ж>▽<)y
(笑い事ではないけれど・・・
超田舎。
亀岡駅まで車で10分なのに)
だから、いつも自分で作る
『やめられない麺類』
真っ黒いタレを絡めて食べる
チョジャンミョン
沢山作って
小分けで冷凍しておくから
麺さえあれば
いつでも食べられる♪
① いつもは、このサリ麺など
麺だけ茹でて使うのですが
買い物に行けてなくて
お取り寄せもお願いしてなくて
今は家に、無かった・・・
② だから今日はこちらを使って
こちらは私が大好物の
黄金乃比内地鶏中華そばの
姉妹品
白金乃比内地鶏塩中華そば
黄金乃比内地鶏中華そば
は、醤油味で
ハマって抜け出せない
比内地鶏の美味しさだけど
塩味の方は
穏やかな丸みのある塩味
だからか
ダーリンに今ひとつ
受けが良くなくて
2つ残っていたの
こっちは大好物で
切らすことなくお取り寄せ♪
③ なので、こちらを使います
なぜって、
麺がすごく美味しいのよ
こちらのラーメン♪
秋田の人が好む食感
チュルンとしていてコシがある!
④ 冷凍していて正解だったチョジャン
・チョジャン、軽めで3食分
ラップを外し
小鍋でゆっくりと温め
(焦げないように
ちょこっとだけ水を入れて)
この自家製チョジャンは
具部門
・じゃがいも、大きめ1個
・玉ねぎ、半個
・ニンニク、大きめ1かけ
・キャベツ、小さめ半玉
・ピーマン、2個
・人参、1本
・チュンジャン、300g1袋
・水溶き片栗粉、
(水、大さじ1.5+
片栗粉、大さじ1)
(これに豚バラスライスも入る)
タレ部門
・はちみつ、大さじ3
・みりん、大さじ2
・酒、大さじ1
・三温糖、大さじ3
・ガラスープ顆粒、小さじ1
・やすまるだし、小さじ1
⑤ これだけの材料が入っているから
真っ黒なだけではなく
栄養たっぷり (o^-')b
⑥ 上の材料の他に
・ブタバラスライス、
250g程度
も入って
育ち盛り、働き盛り
お酒好き、満腹太郎
み~んな喜ぶ
ヾ(@^▽^@)ノ
詳しい作り方ここ↑
中国系の
ジャージャー麺から
派生したとは言え
全くの別物で
味わいも
他のものに例えようのない
独特の味わいの
チョジャンミョン (o^-')b
↓これがないと出せない味!
名古屋味噌で代用する方も
いらっしゃいますが
チョジャンミョンの仕上がりの
この真っ黒は
チュンジャンを使えばこそ
(o^-')b
韓国国籍であっても
日本で育ち、
言葉も日本語しか話せない
ダーリンは
二世である義父母が
作ってくれなかったらしく
私が初めて作った時に
すごく驚いてた(^艸^)
「イカ墨、入ってんの?
( ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン
って
今ではすっかり慣れて
「この間、作ったよりも旨い」
とか
「今回が具が少ない」
とか
注文も多くなりました(^^)
⑦ 今回は、塩ラーメンを使ったので
ラーメンスープは、
麺を茹でたお湯で伸ばして
そのままスープとして
飲んでも良いし
真っ黒に混ぜた麺を
つけ麺状態に
浸して食べても美味しい
(o^-')b
「マッコリか、ソジュか
どっち?」byダーリン
(マッコリは、私が呑んだら
すぐになくなっちゃうから
ソジュでええよ)
(マッコリのほうがσ(^_^;)
高いし、スルスルっと
呑んでしまうからね、一応
経済のことも、ちょっとは
考えるんやわ・・)心の声
⑧ 絡めると麺は、あっという間に真っ黒
写真だと少し茶色く写りますが
肉眼では、ホント真っ黒です
「これ、汁は飲むんか?
汁かけるんか?
汁に浸けるんか?
どれな感じなん?
σ( ̄ー ̄;)」byダーリン
(プレゼントでもな、
受け取った人が首に巻こうが
腕に巻こうが、誰かにあげようが
好きにしはるように
はいどうぞ、って眼の前に
出されたら、好きに食べはったら
ええ思うねんよ
特に注釈が有らへんかったら)
「なに?なに?Σ(゚∀゚ノ)
何をいきなり難しい話に
なってる?」byダーリン
(好きに食べぇさって話(^^:))
「そやかて、
外に食べに行ったら
『塩で、どぅぞ( ´∀`)σ』とか
あるやんな」byダーリン
(それは、作った人のポリシーとか
こうやって食べさせたい!って
思いを伝えてはんねんって)
「そやから
聞いたんやんな
おまえにポリシーは
ないんか?」byダーリン
(はい、アムアムって
食べてぇ (  ̄∀ ̄)/ )
⑨ 私は全部先にしっかり混ぜて
スープは、スープとして
いただきます♪
ダーリンは
ちゃちゃっと混ぜて
つけ麺状態にして食べてました
「おまえってやぁ
カレーでも、パスタでも
グチャグチャに混ぜて
食べるの嫌いやのに
これだけは混ぜるよな
\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(カレーとかは、ごはんとルーの
接点からだけ食べるけど
ルーが足りひんなったら
継ぎ足しができるやん
これは、継ぎ足しせぇへんから
混ぜへんと、配分が
おかしなことになる(^^:))
「色が黒いから、目立つから
かなぁ・・・ パスタも
混ぜへんやん」byダーリン
(ええから σ(^_^;)
好きに食べさせてぇな・・・。)
⑩ これだけの材料で
↓↓↓
仕上がりは
たっぷり盛りの
4人前
普通盛りの5人前は
有るんです
⑪ 具材もこうして
おつまみとして食べても
美味しいですが
具だくさんなので
もっとタレ部門や
チュンジャンを多くして
大人数分作っても
良いと思います (o^-')b
実際に韓国の
テレビドラマで見る
チョジャンミョンは
もっと具材が少なめに見え
タレ多めです
(´▽`)
無性に食べたくなるもの
食べないと
収まりがききませんよね
今日は金曜日
皆様は、
どんなお気に入りを
召し上がりますか?
今日も美味しく
気持ち穏やかな
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)