こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
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”冬のソナタ”や
”チャングムの誓い”
などの時代には
興味なかったけど
最近の韓国ドラマにハマり
ドラマ内で
しょっちゅう出てくる
出前で食べてる黒い麺
チャジャンミョン
中国のジャージャー麺が
韓国の食文化でこの形になった
まさに韓国ソウルフードの一つ
真っ黒麺!
ドラマ内では、
タクワンと一緒に食べられて
いますが
今回はタクワン無しで
チャジャンミョンだけ作りました
(o^-')b
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チャジャンミョンは
韓国の麺料理である。日本においては、チャジャン麺、韓国風ジャージャー麺と表記することもある。韓国においては中華料理に分類されるが、ザージャンメンと韓国で呼ばれる中華料理のジャージャー麺とは区別される。家庭で作ることは非常にまれであり、中華料理店で調理したものが広く食べられている。 ウィキペディア
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って、ドラマ内でも
出前で頼む様子で
家庭では作らないもの
っという認識はありますが
日本では
出前でお願いすることが
できないから
(ましてや京都亀岡は、
うちの辺りは特に、出前すら
来てくれない地域(≧∇≦:))
だから私は
家で作るのだけど、
以前にブログに乗っけた時
にも書きましたが↓
絶対必要なチュンジャンが
なかなか手に入らないから
ネットで買うんだけど
送料無料にするのに
まとめ買いで買うので
賞味期限を迎えるギリギリまで
家にある о(ж>▽<)y
① 取り出した材料は
※この量で、
約3~4人前できます
・じゃがいも、大きめ1個
皮を剥いて1cmの角切り
・玉ねぎ、半個
芯を外して1cmの角切り
・ニンニク、大きめ1かけ
タテ半分に切って角切り
(芽は取ってね~)
・キャベツ、小さめ半玉
芯を外して1cmの角切り
・ピーマン、2個
タテ半分に切って種と
ヘタを外しヨコに千切り
・人参、1本
ヘタを落として皮ごと
1cmの角切り
・チュンジャン、300g1袋
・水溶き片栗粉、
(水、大さじ1.5+
片栗粉、大さじ1)
この他に
・ブタバラスライス、
250g程度
1cm幅に切って
チャジャンミョンを作るには
欠かせないチュンジャン
1枚ずつの
冷凍になっているので
使いたい分だけ使える
美味しい冷凍国産豚肉
② チュンジャンは
ご覧の通り、
真っ黒な味噌状態
注文して届いた当初は
カラメル香も有って
香ばしい名古屋味噌って
感じでしたが
今回の様に
賞味期限間近になると
酸味の出た、豆鼓のような
そんな味に変化してきます
賞味期限内に
食べきりたいので
『最近作りたいと
思った料理』
チャジャンミョン
(チャジャン麺)
ところで今日は
節分!
追い払いたいものある?
▼本日限定!ブログスタンプ
そりゃぁ、いっぱいある!
昨年のコロナから、
突然の体の不調から、
突然の歩行不自由、
悪縁もどんどん切れたけど
ペットとのお別れもあり
今年に入っても
インフルエンザに続く体調不良
引き続きの歩行不自由
やっとなんとか治ってきた
と思ったら、
先月末には、叔母の家全焼
いくら天中殺とは言え
あまりにもあまりにも・・・
これ!、全部追い払いたい
鬼!
2024年、今年の恵方は
東北東のやや東
(→ 恵方コンパス)
うちは、玄関の方向。
豆まきをして、すっきりして
恵方を向いて
いい運を巻き込むように
恵方巻き食べます。
まずは家中のお掃除から♪
始めましょ
さてさて!
③ 角切りにした野菜
ピーマンだけ千切りで
後乗せにするので
食べる直前に切ります
(o^-')b
せっかくのビタミンが
切った時から減少して
いっちゃうから
直前に切るのが良い (o^-')b
④ チュンジャンに合わせた甘みダレ
・はちみつ、大さじ3
・みりん、大さじ2
・酒、大さじ1
・三温糖、大さじ3
・ガラスープ顆粒、小さじ1
・やすまるだし、小さじ1
この甘い合わせダレを
よく混ぜ
先に作っておきます。
やすまるだしは
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⑤ フライパンを中火で温めて
・切ったニンニク
・切った豚バラ
を入れて
加熱で出てきた豚の脂で
調理するように
ニンニクの香りを肉にまとわせ
6割方熱の通ったところで
⑥ ピーマン以外の野菜を入れ
豚肉の脂をまとわせながら
じゃが芋の角が透き通るまで
3~4分炒め
⑦ 甘みダレを一気に入れます
・甘みダレ、作った分全部
・水、カップ半分
出汁の塩分と
甘みとの浸透圧で
野菜から水分が出てきます
馴染ませるように
かき混ぜたら
フタをして、
中火で7分ほど火を入れて
火を止めて3分ほど
予熱を通し
⑧ チュンジャンを入れます
・チュンジャン、全部
(1パック300g)
⑨ 味噌のような粘りがあるので
ダマが、残らないように
しっかりと溶きのばし混ぜ
⑩ 水溶き片栗粉を入れます
・水溶き片栗粉は
沈殿しているので
よくかき混ぜて
作った分、全部入れます。
先に作っておくことで
片栗粉の粒子が
よく水を吸って膨らみ
とろみが水戻りしない
大きな要因になります。
(o^-')b
⑪ とろみを安定させるのに
沸騰状態を保たせ
5分ほど加熱し
とろみが定着したら
火を止め
食べる直前に温め直します。
⑫ 使った麺はサリ麺
・サリ麺、2袋
サリ麺は
スープの入っていない
乾麺だけのラーメンで
主に、
鍋や煮込み料理に入れて
美味しい麺!
まぜそばにも
実は冷やし中華にも美味しい
いろんな料理に
多様に使えます (o^-')b
乾麺だから、使いたい時に
使いたい分だけ使える
ここまで用意して
ダーリンの帰りを待ちました。
「今会社 出たァ~
帰りに、海苔と豆と買って
買えるんやったっけ?
他は?」byダーリン
(日曜日にお買い物に
行くんやったら、とりあえず
それだけで良いよ~
気ぃつけて、帰ってきてね~)
⑬ サリ麺を茹でて
サリ麺は鍋用ですが
混ぜそば系に使う場合は
3分ほどの茹で時間で
ザルに上げて湯切りして
そのまま盛り分けます。
⑭ チャジャンミョンのタレも温め直し
⑮ ダーリン6割:私4割
⑯ タレをたっぷりかけます
・千切りピーマン
トッピングして
タクワンの有る方は
タクワンも用意 (o^-')b
ドラマの中では
これと一緒に
よく注文されてるのが
酢豚のタレに揚げた豚肉を
つけて食べる
『タンスユク』と言われる料理
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タンスユクは
タンスユクは、豚肉を使った韓国の中華料理。糖水肉、糖醋肉とも書かれ、中華料理の酢豚がルーツとなっている。 ウィキペディア
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そう思ったら
韓国の方は、
結構たっぷりと食べるのね
ッと思いますが
シェアして食べる事が
多いようなので
みんなで食べるのには
良いですね (o^-')b
「おぉ! 久々やん
ジャージャー麺」byダーリン
(ノンノンノン d(´0ノ`*)
ジャージャーは中国料理
チョジャンミョンは
中華風韓国料理!)
「な~にが、ノンノンノンや
なに人や」byダーリン
(日本人やんな!
あんたは国籍だけ
韓国人やんな!
韓国にも行ったこと無ければ
韓国語も話せへん
ハングサラン!(≧∇≦)
ええから、食べるよ)
⑰ では、いただきます
野菜はたっぷりですが
麺が主役って感じですよね
(^^)
まさにそうなんです。
チャジャンダレが
普通の中華麺を主役に
しちゃうという
黒い見た目がインパクト
⑱ 全部混ぜるのがセオリーらしい
これ、写真では
カメラが勝手に明るさを
調整しちゃうので
茶色に見えますが
⑲ ↓この写真の色に近いのが
肉眼で見た感じ。
(実際には、
もっと黒いですが)
「うんっ! 旨いっ!
久々や」byダーリン
(チュンジャンが賞味期限ギリで
最初よりも酸味が出てきてる
感じやけど、それもまた
美味しいよね)
「なんや?チュンジャン
って?」byダーリン
(前にも同じこと聞かはったわ
あのな!チャジャンミョンを
作るのに、欠かされへん
あの、豆鼓ジャンの風味が
ある、真っ黒な韓国味噌や)
「これ、インスタントなんか?
(゚o゚〃)」byダーリン
(違うわ! 調味された
韓国の黒いチュンジャン
っていう味噌を使ったって
話!)
「よう分からへんけど
旨いわ♪」byダーリン
(タクワン有らへんから
柚子大根食べはる?)
「うん、ちょっと味変
あったほうが、更に
旨いな」byダーリン
(今度の時は、タンスユクも
作るわ)
「何やそれ?」byダーリン
(前にも教えたことあるけど
σ(^_^;) ええわ・・・
あんた、言うても直ぐ忘れ
はるし、作った時に
「これがタンスユクやよ」
って食べさせへんと、
分からへん人やからね・・・・)
さてさて、
夜の豆まきに向けて
家中の気を変えたいから
これから
悲しくて仕舞えなかった
キンカチョウのケージも片付け
ワンコ二頭とも洗ってトリミング
ワンコのケージも消毒して
それから家中お掃除して
恵方巻巻いて
お風呂に入って
清めよう
そして
ダーリンが帰ってきてから
豆まきして
恵方巻き食べてから
豆を食う(^^)
(年の数だけだと、
多すぎるけど(:≧∇≦))
皆様も
運気がいい方向に
動いていく
良い区切りの日に
なりますよう
良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)