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”冬のソナタ”

”チャングムの誓い”

などの時代には

興味なかったけど

最近の韓国ドラマにハマり

ドラマ内で

しょっちゅう出てくる

出前で食べてる黒い麺

チャジャンミョン

中国のジャージャー麺が

韓国の食文化でこの形になった

まさに韓国ソウルフードの一つ

真っ黒麺!

 

ドラマ内では、

タクワンと一緒に食べられて

いますが

今回はタクワン無しで

チャジャンミョンだけ作りました

 (o^-')b

 

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

チャジャンミョンは

韓国の麺料理である。日本においては、チャジャン麺、韓国風ジャージャー麺と表記することもある。韓国においては中華料理に分類されるが、ザージャンメンと韓国で呼ばれる中華料理のジャージャー麺とは区別される。家庭で作ることは非常にまれであり、中華料理店で調理したものが広く食べられている。 ウィキペディア

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

 

って、ドラマ内でも

出前で頼む様子で

家庭では作らないもの

っという認識はありますが

日本では

出前でお願いすることが

できないから

(ましてや京都亀岡は、

 うちの辺りは特に、出前すら

 来てくれない地域(≧∇≦:))

 

だから私は

家で作るのだけど、

以前にブログに乗っけた時

にも書きましたが

絶対必要なチュンジャン

なかなか手に入らないから

ネットで買うんだけど

送料無料にするのに

まとめ買いで買うので

賞味期限を迎えるギリギリまで

家にある о(ж>▽<)y

 

 

① 取り出した材料は

※この量で、

約3~4人前できます

・じゃがいも、大きめ1個

 皮を剥いて1cmの角切り

・玉ねぎ、半個

 芯を外して1cmの角切り

・ニンニク、大きめ1かけ

 タテ半分に切って角切り

(芽は取ってね~)

・キャベツ、小さめ半玉

 芯を外して1cmの角切り

・ピーマン、2個

 タテ半分に切って種と

 ヘタを外しヨコに千切り

・人参、1本

 ヘタを落として皮ごと

 1cmの角切り

・チュンジャン、300g1袋

・水溶き片栗粉、

、大さじ1.5+

 片栗粉、大さじ1)

 

この他に

・ブタバラスライス、

 250g程度

 1cm幅に切って

 

 

 

チャジャンミョンを作るには

欠かせないチュンジャン

 

1枚ずつの

冷凍になっているので

使いたい分だけ使える

美味しい冷凍国産豚肉

 

 

 

② チュンジャンは

ご覧の通り、

真っ黒な味噌状態

 

注文して届いた当初は

カラメル香も有って

香ばしい名古屋味噌って

感じでしたが

今回の様に

賞味期限間近になると

酸味の出た、豆鼓のような

そんな味に変化してきます

 

賞味期限内に

食べきりたいので

『最近作りたいと

思った料理』

最近作りたいと思った料理

チャジャンミョン

(チャジャン麺)

 

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ところで今日は

節分!

追い払いたいものある?

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そりゃぁ、いっぱいある!

昨年のコロナから、

突然の体の不調から、

突然の歩行不自由、

悪縁もどんどん切れたけど

ペットとのお別れもあり

今年に入っても

インフルエンザに続く体調不良

引き続きの歩行不自由

やっとなんとか治ってきた

と思ったら、

先月末には、叔母の家全焼

いくら天中殺とは言え

あまりにもあまりにも・・・

 

これ!、全部追い払いたい

鬼!

 

2024年、今年の恵方は

東北東のやや東

(→ 恵方コンパス

 

うちは、玄関の方向。

豆まきをして、すっきりして

恵方を向いて

いい運を巻き込むように

恵方巻き食べます。

 

まずは家中のお掃除から♪

始めましょ

 

 

 

さてさて!

 

③ 角切りにした野菜

ピーマンだけ千切りで

後乗せにするので

食べる直前に切ります

 

 (o^-')b

せっかくのビタミンが

切った時から減少して

いっちゃうから

直前に切るのが良い (o^-')b

 

 

 

④ チュンジャンに合わせた甘みダレ

・はちみつ、大さじ3

・みりん、大さじ2

・酒、大さじ1

・三温糖、大さじ3

・ガラスープ顆粒、小さじ1

・やすまるだし、小さじ1

 

この甘い合わせダレを

よく混ぜ

先に作っておきます。

 

やすまるだしは

さんおすすめ

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和風万能だし やすまる

 

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⑤ フライパンを中火で温めて

・切ったニンニク

・切った豚バラ

を入れて

 

加熱で出てきた豚の脂で

調理するように

ニンニクの香りを肉にまとわせ

6割方熱の通ったところで

 

 

 

⑥ ピーマン以外の野菜を入れ

豚肉の脂をまとわせながら

じゃが芋の角が透き通るまで

3~4分炒め

 

 

⑦ 甘みダレを一気に入れます

・甘みダレ、作った分全部

・水、カップ半分

出汁の塩分と

甘みとの浸透圧で

野菜から水分が出てきます

馴染ませるように

かき混ぜたら

フタをして、

中火で7分ほど火を入れて

火を止めて3分ほど

予熱を通し

 

 

⑧ チュンジャンを入れます

・チュンジャン、全部

(1パック300g)

 

 

⑨ 味噌のような粘りがあるので

ダマが、残らないように

しっかりと溶きのばし混ぜ

 

 

⑩ 水溶き片栗粉を入れます

・水溶き片栗粉

沈殿しているので

よくかき混ぜて

作った分、全部入れます。

 

先に作っておくことで

片栗粉の粒子が

よく水を吸って膨らみ

とろみが水戻りしない

大きな要因になります。

 (o^-')b

 

 

⑪ とろみを安定させるのに

沸騰状態を保たせ

5分ほど加熱し

とろみが定着したら

火を止め

 

食べる直前に温め直します。

 

 

⑫ 使った麺はサリ麺

・サリ麺、2袋

サリ麺は

スープの入っていない

乾麺だけのラーメンで

主に、

鍋や煮込み料理に入れて

美味しい麺!

 

 

まぜそばにも

実は冷やし中華にも美味しい

いろんな料理に

多様に使えます (o^-')b

乾麺だから、使いたい時に

使いたい分だけ使える

 

 

 

ここまで用意して

ダーリンの帰りを待ちました。

 

 

「今会社 出たァ~

 帰りに、海苔と豆と買って

 買えるんやったっけ?

 他は?」byダーリン

(日曜日にお買い物に

 行くんやったら、とりあえず

 それだけで良いよ~

 気ぃつけて、帰ってきてね~)

 

 

 

⑬ サリ麺を茹でて

サリ麺は鍋用ですが

混ぜそば系に使う場合は

3分ほどの茹で時間で

ザルに上げて湯切りして

そのまま盛り分けます。

 

 

⑭ チャジャンミョンのタレも温め直し

 

⑮ ダーリン6割:私4割

 

⑯ タレをたっぷりかけます

・千切りピーマン

トッピングして

 

タクワンの有る方は

タクワンも用意 (o^-')b

 

ドラマの中では

これと一緒に

よく注文されてるのが

酢豚のタレに揚げた豚肉を

つけて食べる

『タンスユク』と言われる料理

 

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

タンスユクは

タンスユクは、豚肉を使った韓国の中華料理。糖水肉、糖醋肉とも書かれ、中華料理の酢豚がルーツとなっている。 ウィキペディア

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

 

そう思ったら

韓国の方は、

結構たっぷりと食べるのね

ッと思いますが

シェアして食べる事が

多いようなので

みんなで食べるのには

良いですね (o^-')b

 

 

「おぉ! 久々やん

 ジャージャー麺」byダーリン

(ノンノンノン d(´0ノ`*)

 ジャージャーは中国料理

 チョジャンミョンは

 中華風韓国料理!)

 

「な~にが、ノンノンノンや

 なに人や」byダーリン

(日本人やんな!

 あんたは国籍だけ

 韓国人やんな!

 韓国にも行ったこと無ければ

 韓国語も話せへん

 ハングサラン!(≧∇≦)

 ええから、食べるよ)

 

 

⑰ では、いただきます

野菜はたっぷりですが

麺が主役って感じですよね

(^^)

まさにそうなんです。

 

チャジャンダレが

普通の中華麺を主役に

しちゃうという

黒い見た目がインパクト

 

 

⑱ 全部混ぜるのがセオリーらしい

これ、写真では

カメラが勝手に明るさを

調整しちゃうので

茶色に見えますが

 

 

 ↓この写真の色に近いのが

肉眼で見た感じ。

(実際には、

 もっと黒いですが)

 

「うんっ! 旨いっ!

 久々や」byダーリン

(チュンジャンが賞味期限ギリで

 最初よりも酸味が出てきてる

 感じやけど、それもまた

 美味しいよね)

 

「なんや?チュンジャン

 って?」byダーリン

(前にも同じこと聞かはったわ

 あのな!チャジャンミョンを

 作るのに、欠かされへん

 あの、豆鼓ジャンの風味が

 ある、真っ黒な韓国味噌や)

 

「これ、インスタントなんか?

 (゚o゚〃)」byダーリン

(違うわ! 調味された

 韓国の黒いチュンジャン

 っていう味噌を使ったって

 話!)

 

「よう分からへんけど

 旨いわ♪」byダーリン

(タクワン有らへんから

 柚子大根食べはる?)

 

「うん、ちょっと味変

 あったほうが、更に

 旨いな」byダーリン

(今度の時は、タンスユクも

 作るわ)

 

「何やそれ?」byダーリン

(前にも教えたことあるけど

 σ(^_^;) ええわ・・・

 あんた、言うても直ぐ忘れ

 はるし、作った時に

 「これがタンスユクやよ」

 って食べさせへんと、

 分からへん人やからね・・・・)

 

 

 

さてさて、

夜の豆まきに向けて

家中の気を変えたいから

 

これから

悲しくて仕舞えなかった

キンカチョウのケージも片付け

ワンコ二頭とも洗ってトリミング

ワンコのケージも消毒して

それから家中お掃除して

恵方巻巻いて

お風呂に入って

清めよう

 

そして

ダーリンが帰ってきてから

豆まきして

恵方巻き食べてから

豆を食う(^^)

(年の数だけだと、

 多すぎるけど(:≧∇≦))

 

 

皆様も

運気がいい方向に

動いていく

良い区切りの日に

なりますよう

良い一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)