ようこそ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
今日は、4月14日が
オレンジデーということで
家庭でも簡単にできる
オレンジケーキをご紹介
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
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オレンジケーキと言いながら
上にレモンスライス
乗っけてますけど (≧∇≦)
めっちゃ美味しい
オレンジケーキです♪
特殊な技術のいらない
パウンドケーキですが
オレンジケーキ♪
ぜひこの週末
4月14日に向けて
作っていただきたい
美味しいレシピ (o^-')b
実はね
4月14日って何の日?
からのお話ですが
2月14日:バレンタインデー
で、思いを伝え
3月14日:ホワイトデー
で、思いを返し
4月14日:
で、思いを確かなものにする
そういう願掛け?
又は祝の日 (o^-')b
もともとオレンジデーは
オレンジにまつわるもの
オレンジ色のものなどを
送り合う、記念日的日で
オレンジの花言葉が
「花嫁の喜び」 と言われ
オレンジが
繁栄や多産のシンボル
であることから
できた記念日!
これから関係を築きたい人や
関係を深めたい人に
思いを込めて送れるように
この
『春の週末に
すべき事』
オレンジケーキ
づくり
オレンジケーキは
特に4月14日でなくても
週末ケーキとも言われて
堅苦しくなく、家庭内で
ゆったり時間を過ごせる
時間を持てるように
身近な人に
食べてもらいたいケーキ♪
o(〃^▽^〃)o
うちも、
ダーリンの前の仕事で
知り合わせていただいた
お客様であったご夫婦に
お持ちしたいと
まずは、家で試作 (o^-')b
① 冷凍してあるピール
柑橘は大好きだから
よく食べるのですが
皮も捨てない。
こうしてピールを作って
冷凍していおます
詳しい作り方↓
何の柑橘の皮でも
作り方はほぼ一緒 (o^-')b
無い方は
こんなのを利用 (o^-')b
② 主な材料は
・無塩バター、160g
室温に戻し柔らかく
(グラスフェッドを使っています)
・薄力粉、カップ2
・上白糖、カップ1&1/4
・粉糖、大さじ5強
・オレンジキュラソー、
(粉糖用は大さじ1)
(焼き上げ塗り用大さじ3
お好みにより加減)
・たまご、小さめ3個
・塩、小さじ半分
・自家製ピール、八朔約2玉分
(お好みにより加減)
小さめにスライス
③ ほな、作っていきましょ♪
・室温に戻し柔らかくした
無塩バター、160g
・上白糖、カップ1&1/4
・塩、小さじ半分
大きめのボウルに入れて
均等に、スパチュラなどで
すり混ぜます
グラスフェッドは
牧草を食べて育つ牛さんの
お乳で作るバターで
人の体の中に脂肪として
蓄積されにくい
サラッとしたバターです
バターコーヒーにも使えます
(o^-')b
④ こんな感じに、すり混ぜたら
⑥ 溶いた たまごで伸ばします
・たまご、小さめ3個
バターは脂
たまごは水分
っということは?
混じりにくい (o^-')b
だから、たまごは
4~5回に分けて入れて
その都度、しっかり
混ぜ合わせます。
私は(^^:)
ホイッパーを
汚すの面倒だったから
スパチュラのまま
混ぜましたが
ホイッパーで混ぜると
より、good (o^-')b
⑦ その都度こうして粘りが出るように
混ぜますが
最終的には、
ゆるっとした混じり方に
なります。
⑧ たまごとバターが混じったら
・薄力粉、カップ2
ふるいにかけて入れます
・自家製ピール、八朔約2玉分
(お好みにより加減)
小さめにスライス
⑨ ダマにならないように
ゆっくりと丁寧に混ぜ
⑩ この様にモッタリになったら
⑪ パウンド型や焼型に
クッキングシートを折って敷き
・モッタリになった生地
を入れて
表面を均し(大体でOK)
オーブンを
170度に温めて
170度で10分焼きます。
⑫ その間に
ナイフの先に
油、もしくはバターなど
油脂分を、なすりつけ待機。
⑬ 10分焼きが終わったら
その油脂分の付いた
ナイフの先で
真ん中にタテに
切込みを入れます
この時には (o^-')b
まだ生地が柔らかいので
す~っと跡を残しながら
ナイフを入れたところが
閉じてしまいますが
これで良いんです (o^-')b
そこに、油脂分が少し
挟まったと言うだけで
焼き上がりの時に
そこに割れ目が入り
あちこち割れないで
焼き上がります♪
生地にナイフを入れたら
そこからまた
まだ温かいオーブンに戻し
170度で40分
しっかり焼きます
⑭ 焼き上がり直ぐを取り出したら
熱々のうちに
・オレンジキュラソー、
大さじ3
(お好みにより加減)
すこし
ブランデーケーキ
みたいにしたい人は
繰り返し、刷毛で
オレンジキュラソーを塗り
周りの金属の型に
当たって、ジュッ っと
いう音がしなくなるまで
塗ると、かなり
しっとりします
今回は、サントリーのオレンジキュラソーを使っていますが
アルコール度数が20%台と低いので
(後で軽く焼くので)
お子様でも食べられますが
コアントローなど、同じオレンジのお酒でも
アルコール度数が50%を超えるものでは
同様に塗れませんので、オレンジジュースなどで
同量で割ると、度数も半分になるので
その様に使うのがよろしいかと思います
(o^-')b
⑮ 表面の飾り砂糖は
・粉糖、大さじ5強
・オレンジキュラソー、
大さじ1
(様子を見ながら
ゆるすぎないように
ゆっくりと混ぜながら
伸ばします)
刷毛で
オレンジキュラソーを
塗った、ケーキは
ケーキクーラーなどに乗せて
粗熱が取れるまで冷まします
⑯ 粉糖の伸ばし加減は
スプーンなどで
持ち上げて垂れたものが
下と馴染んで
跡がぎりぎり残らない程度
まで伸びたら
⑰ 粗熱が取れたケーキ台に
てろてろり~ っと
かけて
下に垂れるので
必ず受けの天板や
紙を置いておくことを
おすすめします
⑱ たまたまレモンのシロップ漬けがあったので
乗っけてみました
本当は
オレンジのスライスの
シロップ漬けがあったら
良かったのですが
σ(^_^;) ナイノデ・・・
今度は
こんなのを買っておきます
これ便利ね
パイを焼く時にも使えそう~
⑲ 200度のオーブンで
40秒~1分ほど焼いて
トッピングを乾かして
(この時にも
下に受けが必要)
完全に冷まします
差し上げたり
食べるまでに時間の有る方は
一晩、冷蔵庫で休ませると
よりしっとりと落ち着き
更に美味しくなります
⑳ 待機は、カバーの有る入れ物で
このケースは
300円屋さんの
軽くフタを乗っけて
使うケース
ひっくり返して
蓋を下にして使っています
㉑ 常温に戻したケーキを切ります
召し上がる時は
召し上がる1時間ほど前に
常温に置き落ち着かせます
たっぷりバターの
美味しいケーキなので
冷蔵庫に入れていて
出して直ぐ食べるのでは
少し硬く
感じるかもしれません
必ず常温に戻してから
召し上がってくださいね
(o^-')b
㉒ ダーリンにも、食後のデザートに
「うわ♪ パウンドケーキ?
やん♪ (*゚▽゚*)」byダーリン
(オレンジケーキやよ♪
試作やねんけどね)
「\( ̄ー ̄;) レモン
乗ってるやん」byダーリン
(気づくなやっ(^^:)
そんなとこに、
オレンジスライスが
有らへんかったんや
食べたらオレンジや)
「強引やな( ̄ー ̄;」byダーリン
(こだわるな・・・(-""-;))
㉓ ん~♪美味しそ(人*´∀`*)
オレンジのいい香りだけで
酸っぱさは殆ど感じないので
生クリームの好きな方は
ホイップして添えてもOK
「しっとりやなぁ~
そやけど、ちょっとかたい?
こういうもんか?」byダーリン
((^^:)冷蔵庫から出して
さほど時間が経ってへん
からやわ・・・
ほんまは、1時間ほど前に
冷蔵庫から出して
置きたかったんやけどね)
「いや、分かるからええで
めっちゃ美味しい
オレンジのケーキって
ほんま旨いな
レモン乗ってるけど
(σ´∀`)σ」byダーリン
(しつこい男やな・・・ヾ(-ω-*))
㉔ 切って、すこし時間を置いたら
しっとり美味しい♪
「そやけど、なんで急に
パウンドケーキ?
旨いから、大歓迎やけど
≧(´▽`)≦」byダーリン
(あんたが、前の会社の
仕事の時に営業でとった
お客様、あの芸術家の
ご夫婦から、ウッドトレイ
頂いたやんか
電話ではお礼言うたけど
「お友達として遊びに来て」
言ってくれはったやん
今度の4月14日は
オレンジデーで・・・・云々)
「そっか、ずっと長くお付き合い
したいご夫婦やもんな
オレンジケーキに、
そんな意味があったって
知らへんかったぁ~」byダーリン
(今度はちゃんとσ(^_^;)
オレンジスライス使うしや・・・)
「オレンジケーキやから
当然やでなぁ
(`∀´)σ」byダーリン
(しつこいっ!(。`Д´。)ノ )
オレンジのもの♪
ケーキじゃなくても
長くお付き合いしたい方
へのプレゼントに
4月14日は、良い日
お時間の有る方は
身近な方のために
オレンジケーキ
ぜひ試してみてね (o^-')b
今日も皆様の
誰かを思い
誰かに思われる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)