こどもの日ですね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

お子さんの成長を願って、祝う、そんな日でもありますが

大人にとっては、子供を大事にシッカリとした躾を見直す日でもあります♪

そう思うと大人って大変な役割!って思っちゃいますが

そんな大人にもホット一息のティータイムのお供♪

大人味オレンジピール&オランジェット~合格クラッカー

そのまま食べたり、紅茶に入れたり、きざんでパンやクッキーに使ってもとっても美味しい

日持ちのするオレンジピールは、捨ててしまう皮の部分で作る、

贅沢なのに経済的な、そんな先人の知恵!

 

抗酸化作用が強いので酸化に負けない元気をくれます♪

漢方薬の陳皮としてもその効果はお墨付き!

この香りをかいで、食べるとリラックスできるんですよね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

古くからは、この黄色(金色?)が富の象徴っていうんですから

なんだか、ありがたやぁ~って感じですよね  ('-^*)/

 

今回使った皮は、いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの

真の実(まのみ)大人味

和製グレープフルーツとも言われる『河内晩柑』(かわちばんかん)です。

果肉は、サッパリとジューシーで口当たりも固くなくとっても食べやすい

そのまま食べても、何のお料理に使っても合わせやすい、

デザートだけにとどまらない美味しさがあります♪

(大人未果肉使用のレシピここ)   (そしてここ)

良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト  

食宣伝.com

 

後で皮を使うことを想定していたので

皮の表面を洗ってきれいに切って

真の実の大人味は、ノーワックスなので、皮まで安心して使えます (o^-')b

 

・真の実(まのみ)大人味皮、ヘタと尻を切り落とした4個分

皮だけビニールに入れて冷蔵庫で保存しておきました。

この皮をもう一度ざっと流水で洗って

 

熱伝導が良くって、焦げ付きにくいお気に入りの圧力調整鍋クックレインボー

素材の色をきれいに残したい時には、特に大活躍!

・洗った皮と、たっぷりの水を入れて 

沸騰するまでは強火、 

沸騰したら中火の弱火に落としてフタをして、15分程煮たら

こんな感じ!

お湯の入っているまま、水道の下に持っていって、水を入れて

シッカリ水になったら

再び沸騰するまで強火、沸騰したら中火の弱火

15分煮ます。

 

この作業は、皮が持っている、独特のエグミと苦味と渋みを抜くための作業なので

これをシッカリやらないと、美味しくなりません。

均等に熱の回るクックレインボーは、かき回しの心配がいらないので本当に楽!

三度、お湯と水を入れ替えて

沸騰するまでは強火、沸騰したら中火の弱火に落として煮ます。

 

三度目、シッカリと水に入れ替わったら

 

皮の内側にある白い部分、アルベドって言うんですけどね

これを、スプーンなどで優しくそぎ取ります

この部分は、ビタミンPって言う、ポリフェノールの一種がとっても多いんですが

ここって、結構苦いんですよね(^^:) それと、綿状になっているので

これが多く残っていると、水分を持ってしまって、カビの原因にもなりかねないので

軽くこそいで取れる程度までは、取り除いて捨てちゃいます。

 

表面の皮、フラベドって言うんですけどね、今回使うのは、このフラベド表皮部分!

長さは揃うように、7㎜ほどの幅に切って

 

再び、キレイにしたクックレインボーに戻して

・グラニュー糖、カップ1.5~2 を入れて

(甘さを押さえたい方は、1.5カップ、持ち良くシッカリなお味にしたい方は2カップ)

 

・ジン、大さじ2

洋酒は何でも良いのですが、香り付けなので

甘い香りのお好きな方は、オレンジキュラソーかブランデーの方が良いと思います。

私はスッキリと皮の香りを生かしたかったので、ジンにしました。

 

・水、カップ2

乾くと、皮が固くなるので、じっくりと煮て柔らかくするために

グラニュー唐と、水を同量で煮ていきます。

 

圧力、蒸気調整のできるクックレインボーのフタのメモリ

一番蒸気圧力を逃がす『3』に設定!

 

フタをして、このまま中火の弱火で20分

全体馴染みましたが、もう少し水分を飛ばしながら煮ます。

 

フタをして、中火の弱火で30分

全体が透き通って、いい感じになりました。

この日は、ちょっと用事ができたので、このままフタをして

落ち着かせる意味も込めて、一晩置きました。

 

次の日、今度は弱火で40分、ゆっくり煮詰めて

皮がやっと浸るくらいの水分量までに詰めて煮上がりです。

均等に熱の回りの良いクックレインボーは、部分的に焦げ付くことがないので

ここまで、お鍋を揺することはあっても、一切かき混ぜずに加熱しています。

なので、型崩れもなく、酸にも強いクックレインボーですので

こういったグラッセ系統や、ジャムやコンポートにも最適です♪ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

煮上がった皮は、なるべく水分を連れないように

竹串を箸のように使って

クッキングシートを敷いたタッパの上に並べます

 

間を空けて、おとなりとくっつかない様に並べて

 

全部、同様にします。

 

グラニュー糖が溶けた、煮ていたシロップ

紅茶の甘味料として使ったり、ノドが痛い時になめたりと、大活躍なので

ビンに入れて、冷蔵庫保存!

 

タッパに並べた皮は

お家の中で、ホコリがかからないように

干しネットなどに入れて、室温で干します。

 

3日間お家の中で干して、この状態です。

表面は、乾いていますが、クッキングシートと接してる面はアメ状にベタッとしているので

引き剥がすように取って

ビニール袋に入れたグラニュー糖に1本ずつ入れて

 

まぶします。

「できたぁ~? 味見してもええか~?。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン

(ええよ~(^^) 今回も良い出来やわ♪)

 

ダーリンは、これで洋酒を呑むのが大好き♪

「なぁ~、これにチョコかけてやってくれへんかなぁ~♪

 あれ、好きやねん! 

        頼むわぁ~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆」byダーリン

(メッチャ嬉しそうやね(^艸^) 子供やあなぁ~ あんたも端午の節句祝うか?)

 

ご希望通り、明治のミルク板チョコを湯煎にかけて溶かして

オランジェット♪

家庭用の冷蔵庫で急激に冷やすと

ブルーム(白く粉を吹いたようになる状態)になったりするので

今の時期でしたら、室温で一晩かけてゆっくりと乾かしながら固めます。

 

パンなどに使う分も残したいので

 

空きビンに入れて、冷蔵庫で保存します。

(これくらい乾いていたら、乾燥剤を入れて常温保存でも充分大丈夫です。)

 

できました~

「うん~♪(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆ できたなぁ~

 これ、売ってるの買うたらメッチャ高いやん!

    捨ててしまうもので家で食べれるのはありがたいわぁ~

               白ワインにも合うよなぁ~♪」byダーリン

(結局なんでも、呑みに繋げるのは(^^:)良いのか悪いのか・・・・

    うちの家系やね(≧∇≦:) 

     柑橘の香りは、食欲をおさえる働きもあるから、甘いものが食べたい時に

                                 1~2本ならええよ~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:)

食べ過ぎは、ダイエットにも体にもよくありませんもんね~♪

 

注:

柑橘の皮は、

昔から生薬と知られるように、胃腸をスッキリさせるなどの効果もありますが

妊娠中の方、ムカムカのある偏頭痛や、関節痛関節炎の方には

悪化させてしまうおそれがあるのでオススメいたしません。

 

美味しく健康に♪

良い連休をお過ごしくださいね~

。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
いつもありがとうございます


ペタしてね

 

5バナー

※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b

2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと

ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル
0120-099-253

メールinfo@cookrainbow.jp

(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)