ようこそ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
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ラムチョップは、あまり
一般的なお肉ではないですが
うちの冷凍庫には
欠かさず入っていて
ちょっと特別な日に味わうお肉!
もありますが
シンプルに塩コショウハーブで
直火焼きが最高に美味しい!
そう
『少し贅沢して
みたい普段の食品』
ラムチョップ
ラム? 羊?
動物臭いんじゃないの?
なぁ~んて
お声も聞きますが
ラム = ベビー羊 だから
まだほとんど牧草を食べない
むしろミルクの香りで
甘い香り
以前にも書きましたが
実は ラム肉は
免疫力をアップさせるリシン。
アレルギーを和らげるメチオニン。
爆食欲を抑えてくれる
フェニルアラニンなどを持ち、
人の体内で作ることのできない
必須アミノ酸が、
とってもバランス良く含まれるから
体力が落ちて
良質タンパク質が必要な時に
絶対にいい食材!
その他
動脈硬化や血栓予防。
血圧降下。
悪玉コレステロール減。
不飽和脂肪酸のラムの脂が
栄養素の代謝をサポートして、
皮膚や粘膜を健康に保つ
ビタミンB1・ビタミンB2が
脂肪細胞と結合して
ミトコンドリア内に取り込まれ
脂肪燃焼が促進される
L-カルニチンが多く含まれ
るから、代謝アップ
体質改善に、お役立ち!
(o^-')b
まぁ、何と言っても
美味しいから食べるが
一番 (o^-')b
付け合せに
① 美味しくて止まらないアボカドの食べ方
ビンに入れて冷蔵庫で保存
少しずつ食べていますが
真夏はいっぱい食べて
どんどん減るものの
冬場は、ダーリンが欲しがらない
なので、ビンに詰めて
ハチミツを
かぶるまで静かに流し込み
次の日から美味しく食べられる
ハチミツ梅に
梅は喜んで食べるものの
梅のエキスの出たハチミツ
が残る。
これが、アボカドとすごく合うの
(o^-')b
・アボカド、2個ほど
角切り
・はちみつ梅のハチミツ、
アボカドがまぶさる程度
合わせてキッチンぽり袋
に入れて、空気を抜いて
冷蔵庫で3~4時間置いて
食べる時に
軽く塩をパラリ (o^-')b
アボカドは
(ご提供いただいてます)
切っても黒くなりにくい
滑らかでクリーミーなのに
薄く切っても型くずれしにくい
最高のアボカド!
② 焼きの材料は
・にんじん、1本
ヘタを落として皮ごと
斜めに1cm厚みでスライス
・玉ねぎ、小さめ1個
皮を剥いてヨコに4つに切って
・じゃがいも、3個
よく洗って芽を外し、皮ごと
斜めに1cm厚みでスライス
・ラムチョップ、8本
(一人4本)
解凍
使っている 人参は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↑
月齢が低いので小さめですが
柔らかく、ミルキーな
甘い味わいがたまらない
③ 骨周りの筋や白い筋に
ナイフを入れて切ります
④ 塩コショウハーブ
・イヤシロソルト、
表裏ともにしっかりふりかけ
・黒胡椒、片面にだけ
ミルでガリガリ
・タイム、片面にだけ
たっぷりふりかけ
食べる直前までは
冷蔵庫で待機
肉や魚の生臭みを取りつつ
マイルドな塩味で味付け♪
⑤ 硬い野菜は先にレンチン♪
じゃがいもも
にんじんも
竹串が刺さる程度まで
先にレンチンしておき
玉ねぎは
全体が透き通る程度
レンチン♪
⑥ テーブルへ
⑦ 弱火で焼き始め
ダーリンはよく焼いたほうが好き
私は、血が滴るくらいのが好き
⑧ 残りは各自、自分のタイミングで焼きながら
⑨ こんなテーブル
お供は、キリン一番絞り 超芳醇
⑩ 直火焼きの、炎をまとう香りがまたいい
換気扇全開
窓を開けて
空気清浄機フルパワー
о(ж>▽<)y
「ラムやぁ~♪久しぶり~
これ、ホントミルクの味する
でなぁ~♪」byダーリン
(牛のお乳よりも濃厚な
ミルクの香りが良いよねぇ~)
「ちょっと焼けるまでσ(^_^;)
時間が有るよな」byダーリン
(そりゃぁ、美味しいもん食べよう
思ったら、それなりの時間
待たへんとねぇ
そのために、アボカド用意したんや
美味しぃでぇ~ (o^-')b)
⑪ 好みでパラリと塩
最高に良い酒のアテ
ワインなんかにも合う!
とっても上品な、
アボカドの梅ハチミツサラダ♪
「なんか、アボカドの新しい一面
見た感じやな♪」byダーリン
(梅の酸のお陰で、きれいやしねぇ
はちみつの甘さやから
しつこくなくてすごく良い♪)
「足りひんかったら、
まだ有るからね」
「おまえ、おれをアボカドで
腹一杯にさせて、自分は
ラムチョップ、全部食べはる
つもりやろ!」byダーリン
(おやおや\( ̄ー ̄;)どした?
一度でもそんな事したことが
あるんやったらそう言ぃいや)
「ないけどやぁ・・」byダーリン
(あのな、やってもいいひん事で
うがった思い込みとか尺度で
図らんといてくれる?
よっぽど暇な人がすることや!)
⑫ 私にしては少し焼きすぎだけど
これくらいが一番美味しい♪
まぁ、このきめ細かなお肉の
柔らかく甘くジューシーなこと♪
o(〃^▽^〃)o
「もう食べはるの?!(゚o゚〃)
早いんやない?」byダーリン
(あんたはまだ、焼いときぃさ
次はもっとレアな感じで焼く)
⑬ ダーリンはまだ1本めを焼いてますが
私は日本目を♪
極レアで焼きます
⑭ これくらいが好き~ヾ(@^▽^@)ノ
おいし~♪
もともと羊肉は
寄生虫や細菌が
少ないお肉だから
レアでもいただけるお肉
と言われていますが
その理由の一つとして
体温の高さがあると思います
親羊でも 40~ 40.5度,
仔羊で 40.5~41度 と、
体温が高いことからだと
私は思っています
(あくまでも個人の見解です)
ただ、何でも鮮度が大事!
鮮度の良い羊肉は
臭みが少なく、
ミルクのような甘い
いい香りがします♪
⑮ 野菜を焼きながら
食べ終わったラムチョップの
骨を一旦洗って、
塩分などを落とし
空焼き
これはワンコの
おやつになります。
ワンコが食べられない
香辛料や野菜に漬け込んでおらず
塩も洗い流すことから
ワンコの与えられます
ラムチョップの骨は
ワンコの与えても大丈夫!
(o^-')b
ただし、注意すべき点は
※ 歯が生え変わって1年未満の
ワンコには与えない
(力加減がわからないので
歯を欠けさせてしまう危険性があるため)
※ ワインに漬け込んだり、
ネギ類を用いたり、
にんにくを使った場合の骨は
ワンコに与えられません!
(ぶどうやネギ類にんにく類は
消化もできず、犬の内臓系を
壊してしまうから)
⑯ 人間はゆっくりと野菜を♪
一旦レンチンしてから
直火で焼く
野菜の美味しいこと♪
「焼肉食べに行ったら
野菜絶対黒焦げに
なってるでなぁ」byダーリン
(わぁ、奇遇 (゚o゚〃)
私も今、同じこと考えてたわ
直火だけで野菜を焼くと
水分も飛んで、シノシノになって
食べてもしなびた野菜
食べてるみたいになるし
薄く切ってあっても焦げやすい
もんね~)
「今日のはめっちゃうまい
≧(´▽`)≦」byダーリン
(レンチンしてるから、表面に
焼色が入ったら食べられるやん)
「今度も、そないな風に
しようや」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) 毎回やって
るんですけど・・・・・
ず~っと、
気が付かへんかった?
あんたと私、昨日今日の
付き合いやないねんけど?)
「あ、σ( ̄ー ̄;)
はじめましてぇ~」byダーリン
(しばくぞっ \( ̄ー ̄;))
楽しく美味しい夕食でした
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
今日の皆様も
楽しく美味しい
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
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(人*´∀`*)