ようこそ こんにちは~

o(〃^▽^〃)o

”ダーリンのつま”

の ブログです

毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介してます 

 

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね♪

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

ラムチョップは、あまり

一般的なお肉ではないですが

うちの冷凍庫には

欠かさず入っていて

ちょっと特別な日に味わうお肉!

フライパンでの美味しい焼き方

もありますが

 

シンプルに塩コショウハーブで

直火焼きが最高に美味しい!

 

 

そう

『少し贅沢して

みたい普段の食品』

少し贅沢してみたい普段の食品

ラムチョップ

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

ラム? 羊?

動物臭いんじゃないの?

なぁ~んて

お声も聞きますが

ラム = ベビー羊 だから

 

まだほとんど牧草を食べない

むしろミルクの香りで

甘い香り

 

 

以前にも書きましたが

実は ラム肉は

免疫力をアップさせるリシン。

アレルギーを和らげるメチオニン。

爆食欲を抑えてくれる

フェニルアラニンなどを持ち、
人の体内で作ることのできない

必須アミノ酸が、

とってもバランス良く含まれるから

体力が落ちて

良質タンパク質が必要な時

絶対にいい食材!

 

その他

動脈硬化や血栓予防。

血圧降下。

悪玉コレステロール減。

不飽和脂肪酸のラムの脂が

栄養素の代謝をサポートして、

皮膚や粘膜を健康に保つ

ビタミンB1・ビタミンB2

脂肪細胞と結合して

ミトコンドリア内に取り込まれ

脂肪燃焼が促進される

L-カルニチンが多く含まれ

るから、代謝アップ

体質改善に、お役立ち!

 (o^-')b

 

 

まぁ、何と言っても

美味しいから食べるが

一番  (o^-')b

 

 

 

付け合せに

 

① 美味しくて止まらないアボカドの食べ方

昨年漬けたカリカリ梅

ビンに入れて冷蔵庫で保存

少しずつ食べていますが

真夏はいっぱい食べて

どんどん減るものの

冬場は、ダーリンが欲しがらない

 

なので、ビンに詰めて

ハチミツを

かぶるまで静かに流し込み

次の日から美味しく食べられる

ハチミツ梅に

 

梅は喜んで食べるものの

梅のエキスの出たハチミツ

が残る。

 

これが、アボカドとすごく合うの

 (o^-')b

 

・アボカド、2個ほど

 角切り

・はちみつ梅のハチミツ、

 アボカドがまぶさる程度

合わせてキッチンぽり袋

に入れて、空気を抜いて

冷蔵庫で3~4時間置いて

食べる時に

軽く塩をパラリ  (o^-')b

 

 

 

アボカドは

さんおすすめ

(ご提供いただいてます)

切っても黒くなりにくい

滑らかでクリーミーなのに

薄く切っても型くずれしにくい

最高のアボカド!

 

 

 

② 焼きの材料は

・にんじん、1本

 ヘタを落として皮ごと

 斜めに1cm厚みでスライス

・玉ねぎ、小さめ1個

 皮を剥いてヨコに4つに切って

・じゃがいも、3個

 よく洗って芽を外し、皮ごと

 斜めに1cm厚みでスライス

・ラムチョップ、8本

 (一人4本)

 解凍

 

 

 

使っている 人参は

さんおすすめ

甘果にんじん を使用

(ご提供頂いています)

【PR・甘果にんじん情報♪】↑

 

 

月齢が低いので小さめですが

柔らかく、ミルキーな

甘い味わいがたまらない

 

 

 

 

③ 骨周りの筋や白い筋に 

ナイフを入れて切ります

 

 

④ 塩コショウハーブ

イヤシロソルト

 表裏ともにしっかりふりかけ

・黒胡椒、片面にだけ

 ミルでガリガリ

・タイム、片面にだけ

 たっぷりふりかけ

 

食べる直前までは

冷蔵庫で待機

 

 

肉や魚の生臭みを取りつつ

マイルドな塩味で味付け♪

 

 

 

 

⑤ 硬い野菜は先にレンチン♪

じゃがいも

にんじん

竹串が刺さる程度まで

先にレンチンしておき

 

玉ねぎ

全体が透き通る程度

レンチン♪

 

 

 

⑥ テーブルへ

 

⑦ 弱火で焼き始め

ダーリンはよく焼いたほうが好き

私は、血が滴るくらいのが好き

 

 

⑧ 残りは各自、自分のタイミングで焼きながら

 

⑨ こんなテーブル

お供は、キリン一番絞り 超芳醇

 

 

⑩ 直火焼きの、炎をまとう香りがまたいい

換気扇全開

窓を開けて

空気清浄機フルパワー

о(ж>▽<)y

 

 

「ラムやぁ~♪久しぶり~

 これ、ホントミルクの味する

 でなぁ~♪」byダーリン

(牛のお乳よりも濃厚な

 ミルクの香りが良いよねぇ~)

 

「ちょっと焼けるまでσ(^_^;)

 時間が有るよな」byダーリン

(そりゃぁ、美味しいもん食べよう

 思ったら、それなりの時間

 待たへんとねぇ

 そのために、アボカド用意したんや

 美味しぃでぇ~ (o^-')b)

 

 

⑪ 好みでパラリと塩

最高に良い酒のアテ

ワインなんかにも合う!

とっても上品な、

アボカドの梅ハチミツサラダ♪

 

「なんか、アボカドの新しい一面

 見た感じやな♪」byダーリン

(梅の酸のお陰で、きれいやしねぇ

 はちみつの甘さやから

 しつこくなくてすごく良い♪)

 

「足りひんかったら、

 まだ有るからね」

「おまえ、おれをアボカドで

 腹一杯にさせて、自分は

 ラムチョップ、全部食べはる

 つもりやろ!」byダーリン

(おやおや\( ̄ー ̄;)どした?

 一度でもそんな事したことが

 あるんやったらそう言ぃいや)

 

「ないけどやぁ・・」byダーリン

(あのな、やってもいいひん事で

 うがった思い込みとか尺度で

 図らんといてくれる?

 よっぽど暇な人がすることや!)

 

 

 

⑫ 私にしては少し焼きすぎだけど

これくらいが一番美味しい♪

 

まぁ、このきめ細かなお肉の

柔らかく甘くジューシーなこと♪

o(〃^▽^〃)o

 

 

「もう食べはるの?!(゚o゚〃)

 早いんやない?」byダーリン

(あんたはまだ、焼いときぃさ

 次はもっとレアな感じで焼く)

 

 

⑬ ダーリンはまだ1本めを焼いてますが

私は日本目を♪

極レアで焼きます

 

 

⑭ これくらいが好き~ヾ(@^▽^@)ノ

おいし~♪

 

もともと羊肉は

寄生虫や細菌が

少ないお肉だから

レアでもいただけるお肉

と言われていますが

 

その理由の一つとして

体温の高さがあると思います

親羊でも 40~ 40.5度,

仔羊で 40.5~41度 と、

体温が高いことからだと

私は思っています

(あくまでも個人の見解です)

 

ただ、何でも鮮度が大事!

鮮度の良い羊肉は

臭みが少なく、

ミルクのような甘い

いい香りがします♪

 

 

 

⑮ 野菜を焼きながら

食べ終わったラムチョップの

骨を一旦洗って、

塩分などを落とし

空焼き

 

これはワンコの

おやつになります。

 

ワンコが食べられない

香辛料や野菜に漬け込んでおらず

塩も洗い流すことから

ワンコの与えられます

 

ラムチョップの骨は

ワンコの与えても大丈夫!

 (o^-')b

ただし、注意すべき点は

 歯が生え変わって1年未満の

   ワンコには与えない

(力加減がわからないので

 歯を欠けさせてしまう危険性があるため)

 ワインに漬け込んだり、

   ネギ類を用いたり、

   にんにくを使った場合の骨は

   ワンコに与えられません!

(ぶどうやネギ類にんにく類は

 消化もできず、犬の内臓系を

 壊してしまうから)

 

 

 

⑯ 人間はゆっくりと野菜を♪

一旦レンチンしてから

直火で焼く

野菜の美味しいこと♪

 

 

「焼肉食べに行ったら

 野菜絶対黒焦げに

 なってるでなぁ」byダーリン

わぁ、奇遇 (゚o゚〃)

 私も今、同じこと考えてたわ

 直火だけで野菜を焼くと

 水分も飛んで、シノシノになって

 食べてもしなびた野菜

 食べてるみたいになるし

 薄く切ってあっても焦げやすい

 もんね~)

 

「今日のはめっちゃうまい

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(レンチンしてるから、表面に

 焼色が入ったら食べられるやん)

 

「今度も、そないな風に

 しようや」byダーリン

(\( ̄ー ̄;) 毎回やって

 るんですけど・・・・・

 ず~っと、

 気が付かへんかった?

 あんたと私、昨日今日の

 付き合いやないねんけど?)

 

「あ、σ( ̄ー ̄;)

 はじめましてぇ~」byダーリン

(しばくぞっ \( ̄ー ̄;))

 

 

楽しく美味しい夕食でした

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

今日の皆様も

楽しく美味しい

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)

 

 

 

イベントバナー

 

イベントバナー

 

イベントバナー

 

イベントバナー

 

イベントバナー