ようこそ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
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皆様
オレンジワインってご存知?
私も今回始めて試しましたが
こちらはスペインの
オレンジワイン。
ですが、原料に
オレンジが使われている
というわけではなく
白ワインが
白ぶどうの枝から実を外し
皮と種ごと潰して(破砕はさい)
そのジュースだけ取り出して
発酵→熟成させるのに対し
オレンジワインは
白ぶどうの枝から実を外し
皮と種ごと潰して(破砕はさい)
潰れた皮もタネも一緒に
発酵させた後に
ワインだけを取り出して
熟成させたものなんです
(o^-')b
赤ワインを造る時に
皮と種ごと発酵させることにより
アントシアニンの色で
赤~赤紫~濃い赤
なるのと等しく
同じ工程を白ぶどうで作ることで
赤茶色と言うか、オレンジ色に
なって出来上がるワイン
なんです (o^-')b
今、
世界中でオレンジワインが
注目されて
人気が出てきている理由は
★オレンジワインには
赤ワインと同じように
タンニンがあるために、
保存料の亜硫酸の添加を
控えたワイン造りが可能
というわけで
自然は志向が高まった
白ワイン好きに
人気が出ているんです (o^-')b
っというわけで
『今晩のお酒と
おつまみ』
オレンジワイン
と
美味しすぎてリピートの
ケンタッキーフライドチキン
和カツ本格ゆず七味
再び
「この間、ケンタの柚子七味の
バーガー、美味しかったなぁ
今日、帰りに買ってきて
あげるから、何も作らへん
でもええで」byダーリン
(そやの? あの柚子七味の
バーガーやったら
エブリディウエルカムやわ♪
o(〃^▽^〃)o)
「毎日は・・・・\( ̄ー ̄;)
おれの財布が嫌がるなぁ
持たへんわ」byダーリン
(けっこう良いお値段やもんね)
① 和カツバーガー本格ゆず七味
490円
② 買うのはもちろん
京都府内や、近隣県の
何処で食べるよりも
美味しいと思う
このお店!
ここがあるから
亀岡に越してきた
理由の一つ
③ チキンも買ってきたので
温かくても
必ず温め直し
予熱なしのオーブンに入れ
200度で20分
いろんな温度と時間で
試したけど
これがベスト!
④ こんなに余分な油も落ちるので
モタれずに、
熱々を美味しくいただける♪
⑤ その間にポテトも
冷凍のシューストリングを
揚げる時は
まだ火を入れていない油に
凍ったままのシューストリング
(細長く靴ひものように切られた
ポテトのこと)
を入れて
温度調整できるのなら
170度に設定して
カラリと浮いてくるまで揚げたら
外カリッと、中ふわっとで
ぐにゃっとならない
美味しいポテトが
揚げられますよ (o^-')b
⑥ 煎り大豆の出汁漬け
これはダーリンが飽きて、
食べてくれなくなったので
⑦ 薄力粉をまぶし
ポテトを揚げた後の油で
カラリと浮いてくるまで
かき混ぜながら揚げて
⑧ こんなテーブル (o^-')b
「今日はあの、オレンジワイン
呑まはるんやろ?
甘いんやろか」byダーリン
(糖分添加されてたら、嫌やなぁ)
⑨ いざ初体験! わくわく(人´∀`)
「ん?オレンジの匂いは
せぇへんなぁ」byダーリン
(ソーヴィニヨン・ブランに
似た柑橘っぽい香りは、
かすかにあるけどね
品種はマカベオやから
オレンジが入ってるわけや
ないからねσ(^_^;))
「うん、大人っぽいドライや
オレンジの甘味はない
(-""-;)」byダーリン
(そやからやぁ!
白ぶどうを、赤ワインと同じ
作り方で作ると、
オレンジワインになるんや
って! 黒ブドウを
白ワインの作り方で
作ったんが、ロゼや!
そやから、どこにもオレンジは
使ってへん!わかった?)
「難しいことは分からへんけど
まだ、ドライでスッキリしてる
σ(´▽`:)」byダーリン
(分かれや ヾ(-ω-*))
1000円くらいだから
デイリーワインにちょうどいい
スッキリとした辛口の
赤、白、ロゼに続く
第四のワインとして注目
軽く、若く、緑がかった麦わら色
を持つマカベオの大人っぽい
味わいが
料理を選ばず何にでも合う
他のオレンジワインと
飲み比べも楽しいよね
⑩ まずは、ハマるくらい美味しい
どぶづけのチキンカツのソースが
甘辛くて最高!
⑪ 今回は、先回よりもソース多め♪
先回はキャベツに隠されて
見えづらかったけど(^艸^)
↓
⑫ 今回はタァ~っぷり
この、ヒリッとする辛さと
マヨの酸味と
甘辛い活のタレの
ハーモニーが
めちゃめちゃいい!
⑬ そして、さすが亀岡アルプラザ店!
店長さんの心意気!
めちゃめちゃカツの揚げ方上手!
「やっぱり、お店によって
扱う鶏の仕入先とか
違うんやろか?
他所の店舗で、同じもの
買うても、アルプラザ店に
遠く及ばへんのは
店長の腕なんやろか」byダーリン
(オリジナルチキンほぐいても
お肉のしっとり感が
全然他のお店と違うもん
同じ時間計って作らはっても
ブザーが鳴った途端なんか
ブザーが鳴り終わって
からなんかでも、違うんやろしな
やっぱり、つくる人の思い
なんやない? 愛を感じるわ)
⑭ オリジナルチキンは
いつものように、骨から外して
お箸でつまめるようにして
(骨はスープ用に冷凍)
⑮ 揚げ豆とポテトを食べながら
オレンジワインを呑んで
テレビも点けずに
まぁ、よぉ喋るわ
この夫婦(^艸^)
「ダーリン!ほっぺたに
引っかき傷あるで(゚o゚〃)」
「知らへんけど、朝起きたら
もう付いてたんやわ
(-""-;)」byダーリン
(犯人、私やろか( ゚ ▽ ゚ ;)・・・?
もう、触れんとこ・・・)心の声
「あれっ?!(*゚▽゚*)
左の目尻に、ハート型の
しみができてる♪
かわいい~良いなぁ~」
「やめろやっ!
写真とるなやっ!
なんでシミが嬉しいねん
やめてや」byダーリン
(そやかて、キュートで
ええやん♪(人*´∀`*)
ハートやで、ハート♡
幸せな気持ちになるやん)
もともと、出会った頃から
ダーリンはソバカスが多くて
ソバカスに憧れていたのに
全くなかった私には
羨ましすぎた
(^艸^)それが最近
年齢とともに
ソバカス から シミに
移行してきてるо(ж>▽<)y
美白化粧水とか
使ってるダーリンですが
もともとできやすい
体質なんでしょうね
じっくり喋りながら
お互いを観察しながら
お互い老けたと笑いながら
楽しい夕食でした。
そして、今日の日曜日
またダーリンお仕事で
今お客様のお宅に
伺っています。
皆様は
ゆっくり休める
日曜日で
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)