こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
もうすぐ、ホワイトデー
って!
なんでマイセルフなのよねぇ
┐(´~`;)┌
しかも、ダーリンのほうが喜ぶ
さくらティラミス
ほわっと桜が
春を香らせる
可愛いピンクの
簡単なチーズケーキ
一般的にティラミスは
軽くスイートな
マスカルポーネと
ビターコーヒー&ココアな
みんなに愛される
スイーツですが
桜パウダーが手に入ったので
さくらティラミス
作ってみました (o^-')b
美味しいけど
まだまだ改良点があるので
「リピしたいと思う
スイーツ」
さくらティラミス
そうよね(^艸^)
『リピしたい』 っていうと
普通は買って食べるものに
使う言葉だけど
私は作るのをリピしたい♪
なんたって実験くんだから
(^艸^)
初めてのものが手に入ったら
使ってみたいし、
試したい!
① 今回手に入れたのはこちら
向かって左が
桜の葉っぱパウダー
向かって右が
桜パウダー
桜パウダーの方には
香り付けのために
葉も入っているようですが
塩漬けの桜の葉っぱ や
塩漬けの桜
は使ったことがあっても
パウダーは今回が初めて♪
ウキウキワクワク(人*´∀`*)
何に使おうかと考えていたら
頭にふっと
『ティラミス』 って言葉が
降りてきて
マスカルポーネを
買おうと思ったけど
ダーリンが飲むように食べる
だろうから
食感のしっかりとある
② クリームチーズにしました
・クリームチーズ、200g
室温に戻して
なめらかになるまで
かき混ぜて
だけど、 (o^-')b
マスカルポーネと
クリームチーズの違いって
知ってる?
まぁ、商品名としても
違うのだけど
両方ともフレッシュチーズの
代表格。
マスカルポーネは
生クリームを温め
クエン酸又は酢酸を加えて
固まったものをろ過した
なめらかなクリーム状。
クリームチーズは
加熱殺菌した牛乳に
クリームを加えて
乳酸発酵させた後に
ろ過したもの
そうなの、マスカルポーネは
フレッシュチーズに分類
されるけど、発酵チーズとは
またちょっと違うの。
食べれば、味も食感も
歴然と違い、
クリームチーズのほうが
少し酸味を感じます。
今回は、あえて
食べた!っていう感じの残る
クリームチーズを使います
(o^-')b
③ グラニュー糖を混ぜる
・グラニュー糖、大さじ5
大さじ1ずつ、加え
混ぜては加えます
④ さて!先ほど紹介したパウダー
なかなか、そこいらの
スーパーでは
売っていないので
お取り寄せ。
どんな性質があるのか
わからないので
とにかく試して実験!
⑤ クリームチーズに混ぜます
・桜パウダー、小さじ2
しっかりとムラなく
練り混ぜます。
粉状の時は
鮮やかなピンクですね
香りは
ほのかに桜の香りはしますが
桜餅ほど強くないです
⑥ スーパーの安いカステラ
スポンジ生地を
自分で焼けば良いのですが
たまたま切り落としの端っこが
安く買えたので
茶色いところを切り落とし
(後で食べ)
白いとこだけ切って使います
普通のティラミスは
コーヒーと洋酒で
ビターシロップを作って
スポンジ生地に
染み込ませますが、
今回は、
コーヒーを使わないので
⑦ 桜の葉のパウダーを
・桜の葉パウダー、小さじ2
・ぬるま湯、カップ半分
これで、桜のいい香りのする
液体が出来るであろう と
おもいきやっ!
⑦ の写真のように
ドロっと固まってきた
Σ(゚∀゚ノ)ノ ヒィエ~~~~
そっかっ!
気がついた!
この桜の香りと言ったら
以前に、シリアルバーを
作ったときに使った
トンカビーンズ と同じ
香りの成分
『クマリン』の香り!!
思い出した!
そうだった、
クマリンは水には溶けない
不溶性だった・・・。
アルコールやエーテル
エタノールなどには
溶けるんだけどσ(^_^;)
だから、
ぬるま湯で固まった
しかもっ!
ちゃんと袋に書いてあったのに
「塩漬け桜の葉っぱを
乾燥させてパウダーに・・・・」
塩漬けってことを忘れてて
σ(^_^;)
この、ドロッとした深緑色
恐ろしく
えぐみ・しょっぱいの・・・
だから、小さじ2 も
いきなり使っちゃ
いけなかった・・・・!
この溶いたのは
申し訳ないけど破棄して
⑧ 器に敷いた ・カステラに
・桜の葉っぱパウダー
全体表面に振りかかる程度
⑨ そこに
・日本酒で割った
オレンジキュラソー
を染み込む程度に
塗りました。
普通はここで
甘いシロップ状の
コーヒーリキュールを
使ったりしますが
買っておけばよかった
桜のリキュール
ジャパニーズクラフトの
このリキュールは
すごく上品な香り♪
今回はシロップにしておらず
酒だけ塗っていますが
これは
カステラの糖度が高いから
(o^-')b
そもそも、
カステラと、スポンジ生地は
全く違うもので
スポンジ生地は
・薄力粉使用
・油脂分入り
・牛乳入り
・糖分はカステラより少なめ
・ふわふわ焼き上がり
カステラは
・強力粉
・たまご多め
・糖分多め
・低めの温度で焼き
焼きの途中で生地を
かき混ぜる
・どっしり、しっとり、
もっちりの焼き上がり
⑩ 生クリーム
・生クリーム、100ml
角が立つくらいまで泡立てて
本当は、200ml
使いたかったけど
なかったから σ(^_^;)
100mlで我慢
⑪ 泡立てた半量を
クリームチーズ生地に混ぜて
⑫ なめらかになったら
残りの半分の生クリームを
丁寧に混ぜ
⑬ 混ぜたチーズ生地の半分を
器に入れた
カステラの上に乗せ
⑭ 凸凹をなくして伸ばし
この上に
・切ったカステラ
を乗せ
さっきの失敗を
繰り返さないように
⑮ 塗るものを変えた
・ビターなオレンジジュース
・オレンジキュラソー
を混ぜて
⑯ 刷毛で染み込ませて
⑰ たっぷりと
⑱ その上に
残っていた半分の
・クリームチーズ生地
絞り袋に入れて
できるだけ均等になるように
絞って
⑲ スケッパーなどで
表面をできるだけ平らに
⑳ トッピング
・桜パウダー
・いちごパウダー
・ドライフランボワーズ
桜パウダーは
ほとんど味がないので
いちごパウダーと
フランボワーズの
キュートな酸味を借りて
トッピング
㉑ 夕食が済んでから
デザートで、試食。
フルーツパウダーは
水分を吸いやすいので
時間が経つと
溶けた感じになって
別の表情 (o^-')b
「かわいい~♪
きれいなぁ(人´∀`)
これは何?」byダーリン
(もうすぐホワイトデー
やんかぁ・・・・)
「ホワイトデー? おまえ
女やろ?」byダーリン
(女だけどもや!
うちに居てる男は
ワンコは遊べって
うるさいだけやし
あんたは、何事もない日
みたいに過ごすやん!
そやから、マイセルフやろ?
毎年! ヾ(-ω-*))
「( ゚ ▽ ゚ ;) 」byダーリン
(何?その呆けた顔はっ!
私は一年中、マイセルフ
やんか ヾ(。`Д´。)ノ)
「食べよ食べよ~」byダーリン
(聞けやっ!人の話を!)
㉒ 取り分けて
生クリームが100mlしか
なかったので
柔らかくはありますが
とろける流れるほどでは
ありません
㉓ 色が可愛い♪
カステラ使ったら
お子さんでも、
男の人でも、
簡単にできるスイーツ (o^-')b
既存のティラミスとは
全く別物の
桜ティラミス (o^-')b
㉔ 断面は
㉕ 二段のカステラ部分を
両方に
桜の葉っぱパウダーを
使わなくて正解!
些少の塩分ですが
かなり締まってくれてるので
両方の段に使ってたら
しょっぱさの印象が
強すぎになってたかも!
「うん(゚o゚〃)おぉ~
ええ香りやなぁ♪
春って感じの香りや
≧(´▽`)≦」byダーリン
(コーヒー・ココア系や無い
ティラミスもええやろ?♪)
「ちょっと感じる塩分
ええなぁ」byダーリン
(それなぁ~σ(^_^;)
ええ香りの
桜の葉っぱパウダー
なんやけど、まだ使い方
熟知してへんで
改良の余地アリや)
「充分に美味しいで♪?
あかんのんか?」byダーリン
(マスカルポーネやなくって
クリームチーズ使ってるから
生クリームの脂肪分を変えて
量的にも多く、口当たりを
変えて、今度は自分で焼く
スポンジ生地にして
そこに葉っぱのパウダー
入れてみて、桜のリキュール
も、使いたいし σ(´▽`))
「おれはこれ、好きやけどなぁ
なんか、やりたいこと
収まってへんのやな?
σ(^_^;)」byダーリン
(初めて使ったもんやからね
桜系のパウダー
しばらくは実験くんや)
ホワイトデーを抜きにしても
しばらく、ダーリンには
桜系のスイーツを
食べてもらうことに
なりそうです (o^-')b
まぁ、そういう人間なんだと
理解して、
協力?(ただ食べる)
してくれているダーリンに
感謝です(^艸^)
今日も皆様の
試している何かが
成功したり
理解協力者のある
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)