こんにちは~

ようこそ

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね♪

 

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もうすぐ、ホワイトデー

って!

なんでマイセルフなのよねぇ

┐(´~`;)┌

しかも、ダーリンのほうが喜ぶ

さくらティラミス

ほわっと桜が

春を香らせる

可愛いピンクの

簡単なチーズケーキ

 

一般的にティラミスは

軽くスイートな

マスカルポーネと

ビターコーヒー&ココアな

みんなに愛される

スイーツですが

 

桜パウダーが手に入ったので

さくらティラミス

作ってみました (o^-')b

 

美味しいけど

まだまだ改良点があるので

「リピしたいと思う

スイーツ」

リピしたいと思うスイーツ

さくらティラミス

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

そうよね(^艸^)

『リピしたい』 っていうと

普通は買って食べるものに

使う言葉だけど

私は作るのをリピしたい♪

 

なんたって実験くんだから

(^艸^)

初めてのものが手に入ったら

使ってみたいし、

試したい!

 

 

① 今回手に入れたのはこちら

向かって左が

桜の葉っぱパウダー

向かって右が

桜パウダー

 

桜パウダーの方には

香り付けのために

葉も入っているようですが

 

塩漬けの桜の葉っぱ や

塩漬けの桜

は使ったことがあっても

パウダーは今回が初めて♪

 

ウキウキワクワク(人*´∀`*)

 

 

何に使おうかと考えていたら

頭にふっと

『ティラミス』 って言葉が

降りてきて

 

マスカルポーネを

買おうと思ったけど

ダーリンが飲むように食べる

だろうから

食感のしっかりとある

 

② クリームチーズにしました

・クリームチーズ、200g

室温に戻して

なめらかになるまで

かき混ぜて

 

 

だけど、 (o^-')b

マスカルポーネと

クリームチーズの違いって

知ってる?

まぁ、商品名としても

違うのだけど

両方ともフレッシュチーズの

代表格。

マスカルポーネは

生クリームを温め

クエン酸又は酢酸を加えて

固まったものをろ過した

なめらかなクリーム状。

クリームチーズは

加熱殺菌した牛乳に

クリームを加えて

乳酸発酵させた後に

ろ過したもの

 

そうなの、マスカルポーネは

フレッシュチーズに分類

されるけど、発酵チーズとは

またちょっと違うの。

食べれば、味も食感も

歴然と違い、

クリームチーズのほうが

少し酸味を感じます。

 

今回は、あえて

食べた!っていう感じの残る

クリームチーズを使います

 (o^-')b

 

 

 

③ グラニュー糖を混ぜる

・グラニュー糖、大さじ5

大さじ1ずつ、加え

混ぜては加えます

 

 

④ さて!先ほど紹介したパウダー

なかなか、そこいらの

スーパーでは

売っていないので

お取り寄せ。

 

どんな性質があるのか

わからないので

とにかく試して実験!

 

 

 

 

 

⑤ クリームチーズに混ぜます

・桜パウダー、小さじ2

しっかりとムラなく

練り混ぜます。

 

 

粉状の時は

鮮やかなピンクですね

香りは

ほのかに桜の香りはしますが

桜餅ほど強くないです

 

 

 

⑥ スーパーの安いカステラ

スポンジ生地を

自分で焼けば良いのですが

たまたま切り落としの端っこが

安く買えたので

茶色いところを切り落とし

(後で食べ)

白いとこだけ切って使います

 

 

普通のティラミスは

コーヒーと洋酒で

ビターシロップを作って

スポンジ生地に

染み込ませますが、

 

今回は、

コーヒーを使わないので

 

 

 

⑦ 桜の葉のパウダーを

・桜の葉パウダー、小さじ2

・ぬるま湯、カップ半分

 

これで、桜のいい香りのする

液体が出来るであろう 

おもいきやっ!

⑦ の写真のように

ドロっと固まってきた

Σ(゚∀゚ノ)ノ ヒィエ~~~~

 

そっかっ!

気がついた!

この桜の香りと言ったら

以前に、シリアルバーを

作ったときに使った

トンカビーンズ と同じ

香りの成分

『クマリン』の香り!!

 

 

思い出した!

そうだった、

クマリンは水には溶けない

不溶性だった・・・。

アルコールやエーテル

エタノールなどには

溶けるんだけどσ(^_^;)

だから、

ぬるま湯で固まった

 

しかもっ!

ちゃんと袋に書いてあったのに

「塩漬け桜の葉っぱを

 乾燥させてパウダーに・・・・」

塩漬けってことを忘れてて

σ(^_^;)

この、ドロッとした深緑色

恐ろしく 

えぐみ・しょっぱいの・・・

 

だから、小さじ2 も

いきなり使っちゃ

いけなかった・・・・!

この溶いたのは

申し訳ないけど破棄して

 

 

 

⑧ 器に敷いた ・カステラ

・桜の葉っぱパウダー

 全体表面に振りかかる程度

 

 

 

⑨ そこに

・日本酒で割った

 オレンジキュラソー

を染み込む程度に

塗りました。

 

 

普通はここで

甘いシロップ状の

コーヒーリキュールを

使ったりしますが

 

 

買っておけばよかった

桜のリキュール

 

ジャパニーズクラフトの

このリキュールは

すごく上品な香り♪

 

 

 

今回はシロップにしておらず

酒だけ塗っていますが

これは

カステラの糖度が高いから

 (o^-')b

 

 

そもそも、

カステラと、スポンジ生地は

全く違うもので

スポンジ生地は

・薄力粉使用

・油脂分入り

・牛乳入り

・糖分はカステラより少なめ

・ふわふわ焼き上がり

カステラは

・強力粉

・たまご多め

・糖分多め

・低めの温度で焼き

 焼きの途中で生地を

 かき混ぜる

・どっしり、しっとり、

 もっちりの焼き上がり

 

 

 

 

⑩ 生クリーム

・生クリーム、100ml

角が立つくらいまで泡立てて

 

本当は、200ml

使いたかったけど

なかったから σ(^_^;)

100mlで我慢

 

 

 

⑪ 泡立てた半量を

クリームチーズ生地に混ぜて

 

 

⑫ なめらかになったら

残りの半分の生クリームを

丁寧に混ぜ

 

 

⑬ 混ぜたチーズ生地の半分を

器に入れた

カステラの上に乗せ

 

 

⑭ 凸凹をなくして伸ばし

この上に

・切ったカステラ

を乗せ

 

さっきの失敗を

繰り返さないように

 

 

⑮ 塗るものを変えた

・ビターなオレンジジュース

・オレンジキュラソー

を混ぜて

 

 

⑯ 刷毛で染み込ませて

 

⑰ たっぷりと

 

⑱ その上に

残っていた半分の

・クリームチーズ生地

絞り袋に入れて

できるだけ均等になるように

絞って

 

 

 

⑲ スケッパーなどで

表面をできるだけ平らに

 

 

⑳ トッピング

・桜パウダー

・いちごパウダー

・ドライフランボワーズ

 

桜パウダーは

ほとんど味がないので

いちごパウダーと

フランボワーズの

キュートな酸味を借りて

トッピング

 

 

 

㉑ 夕食が済んでから

デザートで、試食。

 

フルーツパウダーは

水分を吸いやすいので

時間が経つと

溶けた感じになって

別の表情 (o^-')b

 

「かわいい~♪

 きれいなぁ(人´∀`)

 これは何?」byダーリン

(もうすぐホワイトデー

 やんかぁ・・・・)

 

「ホワイトデー? おまえ

 女やろ?」byダーリン

(女だけども

 うちに居てる男は

 ワンコは遊べって

 うるさいだけやし

 あんたは、何事もない日

 みたいに過ごすやん!

 そやから、マイセルフやろ?

 毎年! ヾ(-ω-*))

 

「(  ゚ ▽ ゚ ;) 」byダーリン

(何?その呆けた顔はっ!

 私は一年中、マイセルフ

 やんか ヾ(。`Д´。)ノ)

 

「食べよ食べよ~」byダーリン

(聞けやっ!人の話を!)

 

 

 

㉒ 取り分けて

生クリームが100mlしか

なかったので

柔らかくはありますが

とろける流れるほどでは

ありません

 

 

㉓ 色が可愛い♪

カステラ使ったら

お子さんでも、

男の人でも、

簡単にできるスイーツ (o^-')b

 

既存のティラミスとは

全く別物の

桜ティラミス (o^-')b

 

 

 

㉔ 断面は

 

㉕ 二段のカステラ部分を

両方に

桜の葉っぱパウダーを

使わなくて正解!

些少の塩分ですが

かなり締まってくれてるので

両方の段に使ってたら

しょっぱさの印象が

強すぎになってたかも!

 

「うん(゚o゚〃)おぉ~

 ええ香りやなぁ♪

 春って感じの香りや

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(コーヒー・ココア系や無い

 ティラミスもええやろ?♪)

 

「ちょっと感じる塩分

 ええなぁ」byダーリン

(それなぁ~σ(^_^;)

 ええ香りの

 桜の葉っぱパウダー

 なんやけど、まだ使い方

 熟知してへんで

 改良の余地アリや)

 

「充分に美味しいで♪?

 あかんのんか?」byダーリン

(マスカルポーネやなくって

 クリームチーズ使ってるから

 生クリームの脂肪分を変えて

 量的にも多く、口当たりを

 変えて、今度は自分で焼く

 スポンジ生地にして

 そこに葉っぱのパウダー

 入れてみて、桜のリキュール

 も、使いたいし σ(´▽`))

 

「おれはこれ、好きやけどなぁ

 なんか、やりたいこと

 収まってへんのやな?

 σ(^_^;)」byダーリン

(初めて使ったもんやからね

 桜系のパウダー

 しばらくは実験くんや)

 

 

ホワイトデーを抜きにしても

しばらく、ダーリンには

桜系のスイーツを

食べてもらうことに

なりそうです (o^-')b

 

まぁ、そういう人間なんだと

理解して、

協力?(ただ食べる)

してくれているダーリンに

感謝です(^艸^)

 

今日も皆様の

試している何かが

成功したり

理解協力者のある

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)