こんにちは~

ようこそ

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね♪

 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

「何も食べたくない」

という日でも

なんかかんか作ちゃって

作れば普通に食べるという

そんな日

最初は煮物も

作る気はなかったんだけど

σ(^_^;)

 

 

昨日の日曜日

本来なら休みのはずが

ダーリンが営業を取った

顧客様との打ち合わせを

社長が、あえて

日曜日に設定・・・(-""-;)

 

そりゃぁね!

売上から自分の給料だけ先に

月給90万も取る社長だから

日曜日も出て当然だろうけど

入社まだ

3ヶ月に満たないダーリンは

お試し期間で、正規の給料も

もらえず、

高校生の時給バイトの方が

まだもらえてるであろうという

なにこれ?っていう給料。

以前の仕事の給料も

社長はダーリンから聞いて

知ってるはずなのに

1/3のお給料でどうしろと?

 

あまりにも現在の常識を

かけ離れた支給額に

ダーリンも唖然。

 

社長が面接の時に

言ってたことと、現実が

あまりにもかけ離れていて

ブラック企業もとより

社長の頭の中、腹の中が

ブラック。

騙された感半端ない。

 

 

でも、顧客様との

お約束はお約束なので

日曜日半日以上返上で

出かけましたけどね。

打ち合わせが終わり

帰ってきたのも

昼食には遅すぎて

夕食には早すぎる時間。

 

でも、

お腹が空いたと言うので

麺類を作って食べさせ

週1回の買い物をしに

スーパーへ

 

「なぁ、今日の夕飯

 何にしはんの?おれ

 全くお腹空いてへんの

 やけど・・・」byダーリン

(さっき食べはったとこやもんね

 σ(^_^;) これで、

 お腹すいたって言うてたら

 驚くわ・・・。

 私も特に食べたいもんは

 ないから、”食べへん日”

 でもええよ)

 

「んん~・・・(-""-;)

 それで、ひもじくって

 寝られへんかったら

 どないする?」byダーリン

(戦時中かっ!

 一食抜くくらい、

 何ともあらへんわ!)

 

「えぇ~(´□`。)

 おむすびだけでもええから

 作ってよ」byダーリン

(あんたがお腹空いてへん

 言うたんやないの!)

 

他は何も要らない と言うので

 

 

① 明太子と筋子を

小分け冷凍していたのを

冷凍庫から出して解凍

 

これで、

白ごはん だけ、炊いたろ

 

 

明太子も筋子も

冷凍庫に

入れっぱなしと言うよりも

切らすことなく

常に冷凍庫に在るもの

 (o^-')b

 

 

 

 

 

 

そして、お正月から

冷凍庫に入れっぱなしだった

 

② 筑前煮の煮汁

これも使っちゃおう

↓ おせちのやつ

 

煮汁もね

具材の美味しさが

全部出てるんだから

捨てられず σ(^_^;)

冷凍庫に入れっぱなしだった

 

 

 

③ そしてこちらも

・亀岡牛牛脂

 

牛肉嫌いの私が

唯一大喜びで食べる

『亀岡牛』

すき焼き用を買った時に

ついてくる、あの牛脂です

 

 

 

 

 

そうなんですよね

入れっぱなしでも、

いつかは使わないと

「あれ?これは・・・

 いつの何だったっけ?」

っということになりかねない

『冷凍庫に

入れっぱなしのもの』

冷凍庫に入れっぱなしのもの

煮物の煮汁

牛脂

など

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

こんな日、

「何も食べたいものが

 頭に浮かばない」

と、ダーリンが言うような日に

使っちゃいましょ♪

 

鶏肉だけ、

煮汁で煮てあげようかな?

 

「鶏だけ? さっきネギ

 買うたんやない?」byダーリン

(ネギも入れよか?

 ほんなら、ネギと鶏ね?)

 

「あっ、できればにんじんも

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(ほんなら、エリンギも

 入れたろか?)

 

「エリンギ~?

 違うやろぉ。\( ̄ー ̄;)

 しめじ」byダーリン

((  ゚ ▽ ゚ ;))

(鶏とネギだけ違ったんか?

 きっちり煮物やん!

 お腹すいてないんやったんや

 ないんかいっ!)心の声

 

 

 

④ っで、取り出した材料

・筑前煮の煮汁

・鶏もも肉、1枚

・しょうが、1かけ

 皮ごと輪切りスライス

・しめじ、1株

 石づきを外して

 手でほぐして

にんじん、1本

 ヘタを落とし

 皮ごと短冊切り

長ネギ、1本

 斜め薄めのスライス

 

 

 

女性に嬉しいビタミンEが

一般的な鶏肉に比べ

3倍も含まれる

美味しい鶏肉

 

 

使っている 人参は

さんおすすめ

甘果にんじん を使用

(ご提供頂いています)

【PR・甘果にんじん情報♪】↑ 

 

 

 

 

⑤ 牛脂は

切って

 

 (o^-')b

亀岡牛の脂肪は

他の牛脂よりも

脂っこくないので

切るとすごくわかる

サラサラ感

旨味とコクやは有るのに

ギトギトしないし

しつこくもない!

 

だからね! (*゚▽゚*)d

お安い牛肉を買っても

亀岡牛の牛脂で焼くと

ブランド牛の

美味しい味わいになる♪

これ、牛脂マジック!

 

 

⑥ 鍋に細かくした牛脂を入れて

中火にかけると

あっという間に溶けるので

・切ったしょうが

・ほぐしたしめじ

を、しめじが

しんなりするまで炒め

 

 

⑦ ・長ネギ・にんじん を入れて

 

⑧ 凍ったままの煮汁

・水、カップ半分

を入れて

フタをして煮溶かし

 

 

⑨ 鶏肉も解凍して

・鶏もも肉、1枚

 タテヨコの9つに切り分け

 

 

⑩ 具材の頭が出ないように沈め

煮立ち始めたら

弱火に下げて

 

 

⑪ フタをして20分煮ます

 

「あっ!そやっ!

 だし巻き♪

 だし巻き食べたい

 甘めのやつ」byダーリン

(へぇへぇ┐( ̄ヘ ̄)┌)

(食べたいもん、いっぱい

 あるやんなっ!)心の声

 

 

 

⑫ 出汁をとらずに簡単にだし巻き

・たまご、4個

・やすまるだし、1包

 封を切って粉状にして

・昆布だし顆粒、

 親指と人差指で2つまみ

・三温糖、小さじ4強

・水、カップ半分

 

 

やすまるだし は!

さんおすすめ

(ご提供いただいてます)

和風万能だし やすまる

【オンラインショップ/PR】↑

 

 

 

⑬ 白身の繋がりを箸で切りながら

よく混ぜて

 

 

⑭ フライパンを強火で熱し

熱々になったら

油引きで油を引いて

濡らして絞ったふきんに

卵焼きフライパンの底を

当てて、

一旦、熱さを安定させて

火加減を、弱めの強火にし

・卵液、フライパン底面に

 伸びる程度

流し入れ

膨らんできた泡を

菜箸先で潰しながら

 

表面が流動体でなくなったら

向こう側から手前に巻き、

(反対に巻く人もいるので

 やりやすいように)

空いたところに

油引きで油を引き

巻いたたまごを

向こう側に押しやり

また空いたところに

油引きで油を引き

手前側に、

・卵液、底面に広がる程度

流し入れて

 

⑭の写真のように

焼けたたまごの下側に

菜箸で持ち上げて

卵液を行き渡らせ

 

太くなってきたのを巻く時には

利き手側の側面から

菜箸を、たまごに差し込んで

たまごを回転させます。

 

 

⑮ この繰り返しで

あっという間に

5分もかからず

揺れると震える

簡単だし巻きの完成!

 

コツは、

☆最初にしっかりフライパン

  を温め、濡れ布巾で

  温度を安定させる

☆手早く強火で

 

これだけ~ ≧(´▽`)≦

 

 

⑯ ふるぷるの 簡単だし巻き

天然出汁の粉砕された

粉粒は見えますが

これも、出汁に使われた

丸ごとの材料の栄養と

旨味が、まるっと入るので

良いよ~ (o^-')b

 

 

⑰ できたての 鶏煮 も盛り付け

白ごはんも丁度炊けて

 

 

⑰ こんなテーブル

白ごはんと、

明太子と筋子

だけでいいって言ってたのに

 

簡単和食

ぐらいになっちゃった(^^:)

 

 

⑱ ふるぷるジューシーな だし巻き

今回は

焼いて直ぐを食べるので

コーンスターチも

片栗粉もなしで作りましたから

水分が溢れて、

 

 

⑲ じゅわぁ~

「やっぱ!(≧∇≦)d

 ふっわふわ!ぷるぷる

 箸でやっと持てるくらい

 口の中で消えた

 飲めるだし巻き」byダーリン

(あんたが、テーブルに座ってて

 直ぐに熱々の出来立てを

 食べれるんやったら

 こうできるんや (o^-')b)

 

「わかった!(*゚▽゚*)

 そんなら、これから

 おれが座って待ち構えてから

 焼いてな」byダーリン

(他の料理やら、ワンコに

 手がかかってなかったらね

 σ(^_^;))

 

 

 

⑳ 鶏肉も取り分けて

湯気が写らないのが残念

(^艸^)

唇で噛める鶏肉

野菜も美味しく煮えてる

 

「昨日も鶏食べたのに

 今日もまた、食えるわ

 (´▽`)」byダーリン

(\( ̄ー ̄;) 昨日の反省が

 今日に生きたらええなぁ)

 

 

 

㉑ 白ごはん進む!

お箸を入れると

湯気がふわっと立つほど

炊きたて!

 

「うんうん!≧(´▽`)≦

 米が旨い~」byダーリン

( (  ゚ ▽ ゚ ;) もう、

 おかわりやの? 早っ!)

(何も食べたくないって

 言ってたのに・・・)心の声

 

 

 

㉒ 筋子は私の好物

すすむわぁ、ごはん

 

「なぁ、考えてみたら

 おまえが煮物、

 作らへんかったら、

 全部たまごやった

 なぁσ(^_^;)」byダーリン

((゚o゚〃) ほんまやねっ!

 鱈の卵に、鮭の卵

 鶏の卵 о(ж>▽<)y 

 ウケル~♪  一食で、

 どんだけの数のたまご

 口にしたかって話やよね)

 

「\( ̄ー ̄;) そういう話

 なんか?」byダーリン

(知らんけど)

 

 

 

㉓ そして、ゆっくりマッコリ

 

結局、

しっかり食べた夕食でした

 

(^艸^)

 

 

でも、もうダーリン

9連勤だし

一日の労働時間が

平均でも

11時間を超えてるから

これは異常よね

┐(´~`;)┌

 

それでもね

再就職のことで

ハローワークに労働時間を

報告しないといけなくて

社長の奥さんが事務長

だから、お願いしたら

全日

8:00~6:00までの

労働で、

2時間昼休憩取らせて

日曜祭日休み

という書き方だったって・・・

 

不当労働に加え

公文書偽造・・・・。

 

早く辞めて

次の会社探さないと・・・

┐(´~`;)┌

雇用保険の兼ね合いで

3ヶ月は在籍しないと

いけないけど

 

こんなブラックな会社を

強制的に改善できる

システムが無い日本だから

・・・・。

労働基準監督署も

注意にとどまり

強制力はないのよね・・・

行政執行してくれるくらいに

労働者の立場を守るのは

日本の国力を

上げることなのにね

真面目に働いても

こんなだから

 

犯罪の増える国になる・・・

あ~ぁ(-""-;)

 

今日も皆様の

明るく健全な一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)