こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
「何も食べたくない」
という日でも
なんかかんか作ちゃって
作れば普通に食べるという
そんな日
最初は煮物も
作る気はなかったんだけど
σ(^_^;)
昨日の日曜日
本来なら休みのはずが
ダーリンが営業を取った
顧客様との打ち合わせを
社長が、あえて
日曜日に設定・・・(-""-;)
そりゃぁね!
売上から自分の給料だけ先に
月給90万も取る社長だから
日曜日も出て当然だろうけど
入社まだ
3ヶ月に満たないダーリンは
お試し期間で、正規の給料も
もらえず、
高校生の時給バイトの方が
まだもらえてるであろうという
なにこれ?っていう給料。
以前の仕事の給料も
社長はダーリンから聞いて
知ってるはずなのに
1/3のお給料でどうしろと?
あまりにも現在の常識を
かけ離れた支給額に
ダーリンも唖然。
社長が面接の時に
言ってたことと、現実が
あまりにもかけ離れていて
ブラック企業もとより
社長の頭の中、腹の中が
ブラック。
騙された感半端ない。
でも、顧客様との
お約束はお約束なので
日曜日半日以上返上で
出かけましたけどね。
打ち合わせが終わり
帰ってきたのも
昼食には遅すぎて
夕食には早すぎる時間。
でも、
お腹が空いたと言うので
麺類を作って食べさせ
週1回の買い物をしに
スーパーへ
「なぁ、今日の夕飯
何にしはんの?おれ
全くお腹空いてへんの
やけど・・・」byダーリン
(さっき食べはったとこやもんね
σ(^_^;) これで、
お腹すいたって言うてたら
驚くわ・・・。
私も特に食べたいもんは
ないから、”食べへん日”
でもええよ)
「んん~・・・(-""-;)
それで、ひもじくって
寝られへんかったら
どないする?」byダーリン
(戦時中かっ!
一食抜くくらい、
何ともあらへんわ!)
「えぇ~(´□`。)
おむすびだけでもええから
作ってよ」byダーリン
(あんたがお腹空いてへん
言うたんやないの!)
他は何も要らない と言うので
① 明太子と筋子を
小分け冷凍していたのを
冷凍庫から出して解凍
これで、
白ごはん だけ、炊いたろ
明太子も筋子も
冷凍庫に
入れっぱなしと言うよりも
切らすことなく
常に冷凍庫に在るもの
(o^-')b
そして、お正月から
冷凍庫に入れっぱなしだった
② 筑前煮の煮汁
これも使っちゃおう
↓ おせちのやつ
煮汁もね
具材の美味しさが
全部出てるんだから
捨てられず σ(^_^;)
冷凍庫に入れっぱなしだった
③ そしてこちらも
・亀岡牛牛脂
牛肉嫌いの私が
唯一大喜びで食べる
『亀岡牛』
すき焼き用を買った時に
ついてくる、あの牛脂です
そうなんですよね
入れっぱなしでも、
いつかは使わないと
「あれ?これは・・・
いつの何だったっけ?」
っということになりかねない
『冷凍庫に
入れっぱなしのもの』
煮物の煮汁
や
牛脂
など
こんな日、
「何も食べたいものが
頭に浮かばない」
と、ダーリンが言うような日に
使っちゃいましょ♪
鶏肉だけ、
煮汁で煮てあげようかな?
「鶏だけ? さっきネギ
買うたんやない?」byダーリン
(ネギも入れよか?
ほんなら、ネギと鶏ね?)
「あっ、できればにんじんも
≧(´▽`)≦」byダーリン
(ほんなら、エリンギも
入れたろか?)
「エリンギ~?
違うやろぉ。\( ̄ー ̄;)
しめじ」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;))
(鶏とネギだけ違ったんか?
きっちり煮物やん!
お腹すいてないんやったんや
ないんかいっ!)心の声
④ っで、取り出した材料
・筑前煮の煮汁
・鶏もも肉、1枚
・しょうが、1かけ
皮ごと輪切りスライス
・しめじ、1株
石づきを外して
手でほぐして
・にんじん、1本
ヘタを落とし
皮ごと短冊切り
・長ネギ、1本
斜め薄めのスライス
女性に嬉しいビタミンEが
一般的な鶏肉に比べ
3倍も含まれる
美味しい鶏肉
使っている 人参は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↑
⑤ 牛脂は
切って
(o^-')b
亀岡牛の脂肪は
他の牛脂よりも
脂っこくないので
切るとすごくわかる
サラサラ感
旨味とコクやは有るのに
ギトギトしないし
しつこくもない!
だからね! (*゚▽゚*)d
お安い牛肉を買っても
亀岡牛の牛脂で焼くと
ブランド牛の
美味しい味わいになる♪
これ、牛脂マジック!
⑥ 鍋に細かくした牛脂を入れて
中火にかけると
あっという間に溶けるので
・切ったしょうが
・ほぐしたしめじ
を、しめじが
しんなりするまで炒め
⑦ ・長ネギ・にんじん を入れて
⑧ 凍ったままの煮汁
・水、カップ半分
を入れて
フタをして煮溶かし
⑨ 鶏肉も解凍して
・鶏もも肉、1枚
タテヨコの9つに切り分け
⑩ 具材の頭が出ないように沈め
煮立ち始めたら
弱火に下げて
⑪ フタをして20分煮ます
「あっ!そやっ!
だし巻き♪
だし巻き食べたい
甘めのやつ」byダーリン
(へぇへぇ┐( ̄ヘ ̄)┌)
(食べたいもん、いっぱい
あるやんなっ!)心の声
⑫ 出汁をとらずに簡単にだし巻き
・たまご、4個
・やすまるだし、1包
封を切って粉状にして
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で2つまみ
・三温糖、小さじ4強
・水、カップ半分
やすまるだし は!
(ご提供いただいてます)
【オンラインショップ/PR】↑
⑬ 白身の繋がりを箸で切りながら
よく混ぜて
⑭ フライパンを強火で熱し
熱々になったら
油引きで油を引いて
濡らして絞ったふきんに
卵焼きフライパンの底を
当てて、
一旦、熱さを安定させて
火加減を、弱めの強火にし
・卵液、フライパン底面に
伸びる程度
流し入れ
膨らんできた泡を
菜箸先で潰しながら
表面が流動体でなくなったら
向こう側から手前に巻き、
(反対に巻く人もいるので
やりやすいように)
空いたところに
油引きで油を引き
巻いたたまごを
向こう側に押しやり
また空いたところに
油引きで油を引き
手前側に、
・卵液、底面に広がる程度
流し入れて
⑭の写真のように
焼けたたまごの下側に
菜箸で持ち上げて
卵液を行き渡らせ
太くなってきたのを巻く時には
利き手側の側面から
菜箸を、たまごに差し込んで
たまごを回転させます。
⑮ この繰り返しで
あっという間に
5分もかからず
揺れると震える
簡単だし巻きの完成!
コツは、
☆最初にしっかりフライパン
を温め、濡れ布巾で
温度を安定させる
☆手早く強火で
これだけ~ ≧(´▽`)≦
⑯ ふるぷるの 簡単だし巻き
天然出汁の粉砕された
粉粒は見えますが
これも、出汁に使われた
丸ごとの材料の栄養と
旨味が、まるっと入るので
良いよ~ (o^-')b
⑰ できたての 鶏煮 も盛り付け
白ごはんも丁度炊けて
⑰ こんなテーブル
白ごはんと、
明太子と筋子
だけでいいって言ってたのに
簡単和食
ぐらいになっちゃった(^^:)
⑱ ふるぷるジューシーな だし巻き
今回は
焼いて直ぐを食べるので
コーンスターチも
片栗粉もなしで作りましたから
水分が溢れて、
⑲ じゅわぁ~
「やっぱ!(≧∇≦)d
ふっわふわ!ぷるぷる
箸でやっと持てるくらい
口の中で消えた
飲めるだし巻き」byダーリン
(あんたが、テーブルに座ってて
直ぐに熱々の出来立てを
食べれるんやったら
こうできるんや (o^-')b)
「わかった!(*゚▽゚*)
そんなら、これから
おれが座って待ち構えてから
焼いてな」byダーリン
(他の料理やら、ワンコに
手がかかってなかったらね
σ(^_^;))
⑳ 鶏肉も取り分けて
湯気が写らないのが残念
(^艸^)
唇で噛める鶏肉
野菜も美味しく煮えてる
「昨日も鶏食べたのに
今日もまた、食えるわ
(´▽`)」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) 昨日の反省が
今日に生きたらええなぁ)
㉑ 白ごはん進む!
お箸を入れると
湯気がふわっと立つほど
炊きたて!
「うんうん!≧(´▽`)≦
米が旨い~」byダーリン
( ( ゚ ▽ ゚ ;) もう、
おかわりやの? 早っ!)
(何も食べたくないって
言ってたのに・・・)心の声
㉒ 筋子は私の好物
すすむわぁ、ごはん
「なぁ、考えてみたら
おまえが煮物、
作らへんかったら、
全部たまごやった
なぁσ(^_^;)」byダーリン
((゚o゚〃) ほんまやねっ!
鱈の卵に、鮭の卵
鶏の卵 о(ж>▽<)y
ウケル~♪ 一食で、
どんだけの数のたまご
口にしたかって話やよね)
「\( ̄ー ̄;) そういう話
なんか?」byダーリン
(知らんけど)
㉓ そして、ゆっくりマッコリ
結局、
しっかり食べた夕食でした
(^艸^)
でも、もうダーリン
9連勤だし
一日の労働時間が
平均でも
11時間を超えてるから
これは異常よね
┐(´~`;)┌
それでもね
再就職のことで
ハローワークに労働時間を
報告しないといけなくて
社長の奥さんが事務長
だから、お願いしたら
全日
8:00~6:00までの
労働で、
2時間昼休憩取らせて
日曜祭日休み
という書き方だったって・・・
不当労働に加え
公文書偽造・・・・。
早く辞めて
次の会社探さないと・・・
┐(´~`;)┌
雇用保険の兼ね合いで
3ヶ月は在籍しないと
いけないけど
こんなブラックな会社を
強制的に改善できる
システムが無い日本だから
・・・・。
労働基準監督署も
注意にとどまり
強制力はないのよね・・・
行政執行してくれるくらいに
労働者の立場を守るのは
日本の国力を
上げることなのにね
真面目に働いても
こんなだから
犯罪の増える国になる・・・
あ~ぁ(-""-;)
今日も皆様の
明るく健全な一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)