こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
これが、どんだけ美味しいか♪
お腹に空きが有ったら
延々食べていたい
超絶飯テロ
ねばとろ丼
”黄身”の威力ってすごいけど
みんな大好き ”ねぎとろ” と
”ねばねばスペシャル” の
この組み合わせの美味しさ♪
① 昨日作った
うちでは定番の
『ねばねばスペシャル』
作り方ここ↓
腸活からデトックスまで
そして何よりも美味しい!
夫婦二人なので
他にも食べるものがあったし
半分弱を残し
丼にした
② 本日の飯テロです♪
ねばとろ丼
&
豆まき豆入り鶏辛炒め
残したねばねばスペシャルを
翌日 丼にすることは
決めたいましたが
それだけでは、
量的に足りないので
③ ねぎとろ 召喚!
・ねぎとろ、150g程度
凍っているのを
少しだけ常温に置いて
必要な分だけ切り取って
っで、ネギが入ってないのに
なんで ねぎとろ?
って思ったことない?
(^艸^)
実はね (o^-')b
「ねぎとろ」は、
マグロのトロと、ネギを
合わせたからではないの。
メニュー的に、
語呂が良かったということで
ネギを加えて出されることも
多いけど
本来は
マグロの皮の裏にある脂身とか
中骨の間の身(中落ち)を
スプーンなどで
こそぎ落とす動作を
「根切り」または「ねぎ取る」
ということから → 「ねぎとろ」
だからネギが入って
売られていなくて正解 (o^-')b
2024/03/01 00:00 ~ 2024/03/11 23:59
この販売期間だけ
半額クーポンが出るから
1キロのねぎとろが
2990円って超お得!
③ 一時間ほど置くと
スプーンで簡単に崩せるので
崩して待機。
食べる直前に
ねばねばスペシャルと一緒に
炊きたてご飯の上に
盛り付けます (o^-')b
さて!
もう1品は
味わいが丼とかぶらない
かつ、合うものを用意!
【鶏辛炒め】を作ります
④ 解凍鶏の臭み取り
・鶏肩小肉、300g
解凍して
・イヤシロソルト、
鶏肉を並べて
上を向いている面だけ
しっかりとふりかけて
次の工程まで待機。
肩小肉は、胸肉ともも肉の
中間ぐらいのお肉で
1羽から2切れしか取れない
希少部位
300gで約4羽分
冷凍のニオイも
肉や魚の生臭みも取り除き
マイルドな塩味なので
使いやすい、手放せない
竹炭塩
⑤ 野菜類は
・人参、1本
ヘタを落として
皮ごと乱切り
・じゃがいも、2個
皮を剥いて
各、8個に切って
・豆まき豆(福豆)、カップ1/3
(煮物に使うと香ばしいの♪)
全部鍋に入れて
人参は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↑
⑥ 炒める前に煮ます
・水、カップ2
⑦ 出汁も
・やすまるだし、1包
入れて
沸騰までは強火
沸騰したら
煮崩れないように
極弱火に下げて30分
放ったらかしで煮たら
⑧ 蓋を開けて冷ましておきます
⑨ フライパンを中火で温め
・ごま油、小さじ1
・イヤシロソルトをして
待機の肩小肉
皮を下にして並べ
火加減を極弱火に下げて
10分、フタをしないで焼き
⑩ 鶏肉をひっくり返したら
野菜を煮た鍋から
汁はすくわずに
具材だけを
鶏のフライパンに移し
フタはせずに
極弱火で10分焼きます
⑪ その間にタレ作り
・酒、大さじ1.5
・三温糖、大さじ1.5
・醤油、大さじ1.5
・みりん、大さじ1.5
・コチュジャン、大さじ1
よく混ぜて
⑫ フライパンに入れ
⑬ 煮汁が沸騰するまで
中火に上げて加熱して
直ぐ食べる方は
このまま、煮絡めて
うちは、ここまでやって
ダーリンの帰りを
待ちましたから
食べる直前に温め直して
煮絡めて
⑭ 盛り付けてテーブルへ
「ただいまぁ(((;´д`)))
寒かったぁ~
3月に入ってからのほうが
寒ぅないか?」byダーリン
(うぐいす かて、
2月に鳴いてたんが
寒いからかして
3月に入ってから
鳴いてへんもん)
「早まった! って
思わはったんやろな
(^艸^)」byダーリン
(鳴いてはみたものの
寒すぎて、声もよぉ出ぇへん
かったんやない?)
「今日は、ネバネバ丼
やったか?」byダーリン
(それにプラスした丼やよ
うがいして、手ぇ洗って
お着替えしてな、
寒いんやったら
先にお風呂先に入る?)
「湯冷めしそうやから
先に食べるわ」byダーリン
(京都の中でも、(≧∇≦)
亀岡は寒冷地やもんね)
⑮ ダーリンには山盛りで
・熱々炊きたてご飯
・ねばねばスペシャル
・ねぎとろ
・卵の黄身
・ミニトマト
・ブロッコリー
の順に乗せて
⑯ 私は小盛りで
⑰ こんなテーブル
「今日はビールは要らへん
寒すぎる~オシッコ
ちびりそうや」byダーリン
(ビール温めようか?)
「なんで気の抜けた
茶色い苦い汁
σ( ̄ー ̄;)呑まなぁ
アカンねん」byダーリン
(あんた!知らんの? ( ̄□ ̄;)
ホットビールっていう文化が
有るんやで!
沸騰させへんで、シナモンとか
柑橘ピールとか足して
楽しむんや
今度やってあげるわ)
⑱ 豆まき豆入り鶏辛炒めも取り分けて
「これ何?ケチャップ炒め?
鶏か?」byダーリン
(ケチャップやないよ
結構しっかり辛いから
そう思って食べてな
コチュジャンの辛さや)
「ん♪ ほんまやっ!
ヽ(*'0'*)ツ なんか、めっちゃ
香ばしい!辛さも
いい感じ♪旨い~」byダーリン
(この、お豆さんな、節分豆の
残りや(^^)早煮えで
煮るのに丁度ええから
また買うておこうかな)
⑲ 弱火調理なので
「肉!やわらか♪ヽ(*'0'*)ツ
肩小肉か?
あっさりしてるのに
バサバサせぇへんから
直ぐ分かる、当たりやろ?
(σ´∀`)σ」byダーリン
(モモよりもさっぱりしてるしね
かと言って胸ほどあっさり
しすぎてへんし、お母さんに
送ったら、めっちゃ喜んで
はったわ、おいしくって
食べやすい肉やって♪)
「また送ってあげたらええやん
お父さんも年やから
買い物に行くっていうても
運転も怖いやろ」byダーリン
(遠くに住んでるから
それくらいしかできひんしね)
⑳ 残り物の『福豆』がいい仕事してる
煮豆にも使えるわ♪
後で探さないように
ここに貼り付けておかせてね
㉑ 軽くお醤油かけて
㉒ 黄身を割って
㉓ いただきます
ほんと!
誰が考えたのこの組み合わせ♪
「私だ о(ж>▽<)y!」
めっちゃ美味しい
普段、夕ご飯に
米の飯を食べることが
少ないのですが、
これは、白ごはん有りきで
なんぼでしょう~(人*´∀`*)
「うんまぁ~(≧∇≦)d
ねばねばスペシャルだけ
食べるのとはまた
ぜんぜん違うな♪
今日は寒いから、
なんで鍋や無いねん!
って思ってたけど、これで
大正解やったわ♪
ありがとぉ」byダーリン
(文句言われたような・・・
褒められたような・・・・
どっちやねん σ(^_^;))
ほんと、今朝もまた
雪が舞っていた
京都亀岡ですけど
3月も7日だと言うのに
まだまだ全国的に
雪の心配があったり
寒さが続くので
皆様も体調管理
お気をつけて
今日も美味しい
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)