こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
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今日で2月も終わりですね。
しかも閏年。
4年ぶりの2月29日です。
私も、2月いっぱいまで
抜けないと言われた
天中殺とも、おさらば(。ノ∇`)
明るい春を迎えたい♪
っという節目を思い
冷凍庫で眠っていた
鯛の一夜干しを取り出して
ディナー
っという
『本日のおうちごはん』
鯛の一夜干で
ディナー
鯛の一夜干しは
まとめて買って
数匹有ったのを、焼いて
一人1尾ずつ食べたのを
繰り返し
① 1尾だけ残ったのを
冷凍してありました。
・全長20cm程の鯛
一夜干し、1尾
(内蔵エラ抜きの
開きなし
浅め塩一夜干し)
冷凍庫から冷蔵庫に移し
一日かけて半解凍
普通に焼くと
二人で1尾には
物足りないサイズ
そんじゃぁ、
喧嘩しないように
半身ずつにしましょうかねぇ
② 三枚おろし、やり方
まずは
☆胸びれを持ち上げて
胸びれ下をぐぐり
中骨まで頭と断ち切る
ように身に包丁を入れ
☆お腹側も背中側も
背びれ尻びれに沿って
皮だけ切込みを入れます
③ 身に包丁を入れる
背中側もお腹側も
中骨の上を這わせるように
中心まで
両側から包丁を入れ
中心を残し
身を骨から外します
④ 背骨中心を外す
尾っぽ手前に
中骨に沿って
尾っぽ側向きで
包丁の先を入れて
身を切り離し
⑤ 切り離したところをとっかかりに
頭側に刃を向けて
首の切り込みまで
中骨の上を滑らせるように
身を切り離します
⑥ こんな状態です
これを両面おこなって
三枚おろしの完成。
⑦ 腹骨の処理
内装を包むようにして有る
腹骨に包丁の刃を這わせ
すくい取るように
身から腹骨を外します
⑧ 側線ラインに
血合い骨、と呼ばれる
小骨が有るので
首側から指先を這わせると
指先に小骨の頭が当たるので
これを刺抜きで抜きます
⑨ 皮には
縮んでズル剥ける のを
予防して、バッテンに
皮に切込みを入れます
⑩ 半解凍のうちに手早く行い
・薄力粉、
両面に茶こしでふりかけ
待機。
⑪ 頭や骨周りの身は
かつかつの水を沸騰させ
ボイルして
丁寧に骨から外し
そぼろにしても良いのですが
うちは、ワンコのご飯に
混ぜて使います
残るのは
猫もまたいで
通り過ぎるほどの
骨のみ (o^-')b
二品目は
⑫ イカごはん を用意します
寒シマメ
(シマメは隠岐諸島での
スルメイカの呼び方)
この時にも紹介しましたが↓
酒のアテや
ご飯のお供にも美味しいけど
⑬ 今回は炊き込んでみました
・米、2合
・水、2合分の水
・寒シマメ(しゃきしゃき漬け)、
1袋(80g)
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で2つまみ
⑭ 普通に炊いて
炊きあがり直ぐを
かき混ぜます。
三品目は
⑮ 海老を解凍
・ブラックタイガー、5尾
・水、海老がかぶる程度
・イヤシロソルト、小さじ1強
で、溜め塩水解凍
解凍になったら殻をむきます
⑯ アボカドは
アボカドは
(ご提供いただいてます)
切っても黒くなりにくい
滑らかでクリーミーなのに
薄く切っても型くずれしにくい
最高のアボカド!
今回のは
2月5日頃が食べ頃
で届いたものなのですが
1個ずつ新聞紙に包み
1個ずつキッチンぽり袋に入れ
冷蔵庫の野菜室の中に
小さな段ボール箱に入れて
保存したら
食べ頃から3週間過ぎても
まだ食べ頃♪
美味しさもみずみずしさも
保てています (o^-')b
⑰ 美しいですよね~
・アボカド、1個
タテ半分に切って
タネと皮を取り除き
ボウルに入れて
マッシャーで潰し
⑱ ディップにします
・潰したアボカド
・味の素、2振り
・テーブルコショー、3振り
・刻み青ネギ、大さじ3強
・三温糖、親指と人差指で
1つまみ
・塩イヤシロソルト、
親指と人差指で3つまみ
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で1つまみ
・レモン汁、小さじ半分
・マヨネーズ、大さじ3強
よく混ぜて
⑲ 殻をむいた海老は
・水、海老が入る程度
・イヤシロソルト、小さじ2
沸騰させて
・殻を剥いた海老
を入れて
再び沸騰してきたら
火を止めて
予熱を通しながら
冷めるまで置き
食べやすい大きさに切ります
⑳ 切った海老はアボカドディップと混ぜ
㉑ 落としラップをして
食べる直前まで冷蔵庫で待機
㉒ 食べるときに盛り付けて
自家製フォカッチャを切って添え
海老のアボカドディップ
㉓ すき焼き残り具材を
そのままラップして
冷蔵していたので
・焼き豆腐
・アク抜きしらたき
・長ネギ
・エリンギ
これも、使っちゃいましょう
㉔ フライパンを中火で温め
・無塩バター、30g程度
・ネギ青いとこ、2切れ
・切ったエリンギ
㉕ バターが溶けて
ジュワジュワしてきたら
・薄力粉をまぶした鯛
を、身の面から入れて
弱めの中火で5分ほど焼き
ひっくり返して
皮面も焦げない程度に焼きます
お魚はね (o^-')b
水分が多いので
フライパンで焼く場合
加熱による身の縮が大きく
皮面から焼くと、皮だけが
先に縮んでズルムケるので
身から焼くのがセオリー
(o^-')b
㉖ 残ってるすき焼き具材は
・アク抜きしらたき
・焼き豆腐
・切った長ネギ
・貝の出汁顆粒、大さじ1
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で、1つまみ
これ、ホント便利。
隠し味にも良いけど
お鍋のベースにも
おすましとしても使えるの♪
お気に入り o(〃^▽^〃)o
㉗ フタをして弱めの中火で20分
美味しい優しいスープ
になります
「なんかええ香り~
(人´∀`)」byダーリン
(そりゃぁ、愛する旦那が
帰ってくるんやから
ええ香りさせとかへんと
ね~(´0ノ`*))
「わぁ~おぅ♪
(人*´∀`*)」byダーリン
(反応が女子やんσ(^_^;)
おばちゃんの二人暮らし
みたいやんなぁ)
「\( ̄ー ̄;)おれは
オッサンの二人暮らし
思ってたで・・・」byダーリン
(性別を超えた、人類の
博愛やな・・・・σ(^_^;))
㉘ 薄味だけどイカの旨味!
イカごはん
㉙ 焼いた鯛も盛り付けて
・黒胡椒塩漬け
散らして
一夜干し鯛のムニエル
㉚ で、こんなテーブル
厄落としの献立
「どした?!(゚o゚〃)
なんか記念日
やったっけ?」byダーリン
(記念日っちゃァ記念日やけど
めでたいものを集めて
天中殺明けの厄落としやわ)
「よぉ、鯛とか有ったなぁ
きれいなぁ~♪
買うた?」byダーリン
(いや、これ、何度か
丸焼きで食べた
あの一夜干しの鯛や。
最後の1尾を分けッコで
三枚おろしにしたんや)
「1尾の鯛、焼いて出して
もらっても、食べにくいし
食べる所もあまり・・・って
思っちゃうんやけど
こうやってもらったら
半身でも充分にご馳走
やな(*'0'*)」byダーリン
(あんたの魚の食べ方が
ヘタすぎるんやわ!
突っつき回して、しまいに
身がないからもう要らへん
って、ワガママ食べするから
やんな\( ̄ー ̄;))
「骨が嫌いやねん・・・・
なんで魚って小骨が
有るんや(-""-;)」byダーリン
(骨のない魚は、居てへんわなぁ
脊椎動物やからね・・・・
あんたかって、骨が有らへん
かったら、立って歩かれへん
のやよ、タコみたいに
うねうね、うねるか?)
「何言ってるんや、おれは
骨のある男や」byダーリン
(チョット・・・・σ(^_^;)
意味、違うなぁ・・・)
㉛ 骨を外した鯛の身は食べやすい!
浅い塩気の一夜干しなので
いつも、丸焼きの時は
少しお醤油をかけますが
バターで焼いて
この、塩漬け黒胡椒の塩味が
すごく合う♪
何にでも
そのまま乗っけるだけ♪
チーズケーキとか
スイーツに添えても美味しい
㉜ 海老とアボカドってなんでこんなに合う?
まったりと、食べて
話したい時などには
モッテコイのメニュー
黒くなりにくい真の実のアボカドで
きれいな色のまま美味しく(o^-')b
久々に作ってよかった
o(〃^▽^〃)o
今年は閏年。
太陰太陽暦での、
月の動きを基準にして
いることでちょっとずつ
生じる、季節とのずれを
補正する年であり
この2月29日が閏日。
この日に生まれた方には
4年に1回しか
お誕生日がこないけど
特別なサービスが受けられたり
お得なことも多いと聞きます。
きっと
2月29日生まれの方は
人間関係のもつれや
いろんな事柄の不具合も
修正してくれそうな
ありがたい方のように
思います(^^)
生きていれば
なにか修正しなくては
いけないことにも
多数出会うでしょう。
でも、
修正していけるのも
人に備わった能力だと
私は思います。
今日の皆様も
いい方向に
軌道修正できる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)