こんにちは~

ようこそ

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね♪

 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

ブリの煮物と言ったら

甘辛が定番ですが

実は、それ以上に美味しい

煮方

ブリカマのポン酢煮

もちろん、今回は

ブリカマが有ったので

ブリカマでやりましたが

普通の切り身でも

絶品に美味しくなる煮方

の、ご紹介 (o^-')b

 

軽い酸味の中にある

さっぱりと

奥深いコクも感じて

生臭さ一切なし (o^-')b

一口ごとに感動の煮物。

やった事のない方

ぜひ一度やってみて♪

 

 

っという

ダーリンが山程

白米を食べた

『今日の飯テロ』

今日の飯テロ

ブリカマ

ポン酢煮

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

「ブリのカマと、お造りが

 少し残ってるの

 食べてしまわんなアカン

 冷凍庫で化石になる前に

 美味しいうちに」

「ほんなら、今日は

 ブリカマとお造りな♪

 ええなぁ~≧(´▽`)≦

 楽しみ」byダーリン

(ほんなら行ってらっしゃァ~い)

 

 

ダーリンが会社に出かけてから

直ぐに冷凍庫から出して

美味しくなるシートで包んで

 

① 自然解凍のブリカマ

・ブリカマ、半身分

 

美味しくなるシートで包んで

空気を抜いて

冷凍していたので

冷凍焼けもなく

 

普通に買ってきたお造りの柵でも

めっちゃ美味しくなる♪

 

 

② 年末に買った半身のブリを

解体した時に、大きく取った

ブリカマ♪

 

塩焼きの予定だったけど

インフルエンザだったり

色んな事情で、思いの外、

保存期間が長くなったので

煮ることにしました。

 

 

③ 大根おろしもほしいよね~

・大根、半本分

かわを剥いて

 

 

④ すりおろし

水分が多いので

軽くしぼって、

雪玉おろしに (o^-')b

 

 

⑤ しぼった大根の汁で

解凍したブリカマを洗い

臭みと余分な脂を落とし

さっと水で流し

水気を切ります

 

 

⑥ スグレモノの塩

・イヤシロソルト、

 ブリカマ全体に

 しっかりとふりかけて

10分ほど置きます

 

ご提供いただいてますが

ほんとに手放せないお塩!

余分な水分を出す時の塩

として使うと、独特の

生臭みも消えて最高!

 

 

 

⑦ ブリカマヒタヒタぐらいのお湯を

強火で沸騰させて

・イヤシロソルトをした

 ままのブリカマ

を、皮を下にして入れ

中火に落とし

全体が白くなるまで

約2分ほど煮たら

 

 

⑧ ひっくり返し

中火のままで1分ほど

煮たら

 

 

⑨ 火からおろして

流水に晒し

水ににごりが無くなったら

 

 

⑩ 気になる鱗など取り除き

エラまわりの鱗って

なかなか取り切れずに

残ってしまうことがあるので

熱が通って

取りやすくなったところで

取り除きます。

(激しくやると皮が破れます

 から、優しくね (o^-')b)

 

きれいになったら

水から上げて、

キッチンペーパーの上で

待機。

 

 

 

⑪ ポン酢煮汁を作ります

・自家製ポン酢、カップ3/4

・水、カップ3/4

・酒、カップ半分

・三温糖、大さじ3

・はちみつ、大さじ1

・しょうが、皮ごと15スライス

・にんにく、2カケ

 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

 

 

自家製ポン酢は↓

このブログでも紹介した

ポン酢。

元を、にごりポン酢に作って

濾してから、醤油と酢を

1:1で足したもの♪

これが超美味しい!

 (o^-')b

 

買ったポン酢を使う場合は

カップ3/4よりも

少し減らしたほうが良い

 

 

 

⑫ 煮立つまでは強火で

 

⑬ 煮立ったところで

・下茹してさらしたブリカマ

を、皮を下にして入れて

弱火に下げて

フタをして15分煮て

 

 

⑭ ひっくり返して

フタをして

5分ほど弱火で煮て

火を止め待機。

 

 

直ぐ食べる場合は

煮汁をかけながら

煮汁が半分ほどになるまで

煮続けます

 

長いこと煮なくても

一旦冷めることで

旨味が染み込みますから

ひっくり返して5分煮たら

お風呂程度の

温度になるまで

一端休めせるのが

おすすめ (o^-')b

 

 

 

⑮ 白菜をレンチンで用意

・白菜葉っぱ、8枚

よく洗って水気を切って

重ねて、

ラップをふんわり掛けて

電子レンジの

自動あたため機能で

3回レンチン♪

 

冷めるのを待って

1cm幅にヨコに切って

余分な水分を絞って

 

⑯ 盛り付けます

しぼった水分は

ワンコたちの水分補給

 (o^-')b

 

 

⑰ お造りの柵も

半解凍で切って

先に作った雪玉おろしを

重ねて

”雪だるまおろし” に

(^艸^)

 

食べ物には

あえて目鼻はつけません。

 

 

ラップをかけて

冷蔵庫待機で

ダーリンの帰りを待ちます

 

「もっし~♪ おれ~

 今、会社出た

 今日の夕ごはんは

 なに~?」byダーリン

あんたっ!

 頭、湧いとんのんかっ?!

 今朝、ブリカマと

 ぶりのお造りの話して

 「楽しみ~」って出かけ

 はったんやろ? 記憶無い

 ならはった?(  ゚ ▽ ゚ ;))

 

「お・・・・分かってるわ

 おまえを試したんや

 あ・・・ほら、なんかの理由で

 変更することもあるやろ

 そやから・・・」byダーリン

(しどろもどろやな(-ω-*)

 ええから帰っておいでや)

 

「あの~、もしもし?

 そこは鉄工所ですか?

 何カンカンって

 いうてんの?」byダーリン

(ブリな、塩焼きしようか

 思ったけど、煮てんねん

 煮汁かけてるスプーンが

 お鍋に当たる音やろ

 ちょっと当たってるだけやん)

 

 

⑱ 中火で温め直しながら

煮汁をかけながら

煮汁が最初の量の

半分程度になるまで

煮詰めます。

約12~3分

(ダーリンから電話があって

 直ぐに火をつけて

 ダーリンが10分ほどで

 帰宅なので)

 

 

⑲ 熱々、湯気ホワホワで

 

⑳ こんなテーブル

「おぉ~ブリとブリで

 ブリブリや」byダーリン

(どこが面白いんや?

 その話の (ー。ー))

 

「あ・・・いや、ブリまつり

 やなって思って・・・・

 σ(^_^;)」byダーリン

(なんか、言えば言うほど

 痛々しい。

 なんで忘れてたって

 認めへん?( ̄ー ̄;)

 

 

 

㉑ レンチン白菜は煮汁に浸して

これがもう、最高に旨い♪

 

 

㉒ もちろん、身も最高!

ぶりの切り身でもできますが

ちょっと骨付きのブリカマだと

なお美味しい♪

 

 

㉓ ほっわほわの身、分かります?

o(〃^▽^〃)o 

どこに何の骨があるのか

分かっているので

大ぶりに身の塊をとれます♪

 

 

㉔ 骨嫌いのダーリンは

お魚の骨のあり場所を

よく知らないので・・・・

 

「\( ̄ー ̄;)なんで、そんなに

 粉々にする・・・?

 そこは、背中の方の身やから

 ほぼ、骨の有らへんとこ

 やのに・・・・」

「分からへんやろ?ヾ(-ω-*)

 特殊に、骨の多いやつかも

 分からへん」byダーリン

(あるかいや・・・σ(^_^;))

 

「旨んまっ!!ヽ(*'0'*)ツ

 何この旨いの! この味

 最高!」byダーリン

(ポン酢で炊いたんや)

 

「天才や天才!

 ご飯が進んでしょうがない!

 こんなに旨い魚の煮物が

 家で食えるって、ありえへん

 たいがい、どこで食べても

 あぁ、魚やな、って魚の

 独特なニオイが残ってる

 やろ? これ有らへんもん

 めちゃくちゃ旨い」byダーリン

(そのご飯の進み様見たら

 美味しいのは分かるけど

 \( ̄ー ̄;) なんで、

 ほぼ一人で食う?・・・・)

 

「お造りと、交互で

 食べてるやろ♪

 あぁ~旨い~」byダーリン

 

 

㉕ お造りもたしかに美味しいのですが

私が言いたいのは

”なぜ、一人御膳のように

 あっちもこっちも

 バクつくか?”

という、配慮の話 σ(^_^;)

 

お腹がへってる奴には

何を行っても無駄か・・・な

 

 

 

㉖ 私はダーリンが崩した身を

大根おろしと一緒に

ゆっくりと食べる

 

「あんたと食べてると

 部活終わりの中坊と

 食べてるみたいや

 \( ̄ー ̄;)」

「元気が出るやろ♪

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(吸い取られるわ!)

 

 

あっという間に

ぺろりと

食べてくれちゃいました。

 

まぁσ(^_^;)

元気で居てくれるから

もりもり食べて

くれるんですけどね。

元気で

頑張ってくれてることに

感謝ということで

モンクは止めときます

(^艸^)

 

今日も皆様の

容認の幅が広がる

寛容な一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)

 

 

1月28日まで10%off

イベントバナー

ご飯がめっちゃ進む!↓