こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
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ブリの煮物と言ったら
甘辛が定番ですが
実は、それ以上に美味しい
煮方
ブリカマのポン酢煮
もちろん、今回は
ブリカマが有ったので
ブリカマでやりましたが
普通の切り身でも
絶品に美味しくなる煮方
の、ご紹介 (o^-')b
軽い酸味の中にある
さっぱりと
奥深いコクも感じて
生臭さ一切なし (o^-')b
一口ごとに感動の煮物。
やった事のない方
ぜひ一度やってみて♪
っという
ダーリンが山程
白米を食べた
『今日の飯テロ』
ブリカマ
の
ポン酢煮
「ブリのカマと、お造りが
少し残ってるの
食べてしまわんなアカン
冷凍庫で化石になる前に
美味しいうちに」
「ほんなら、今日は
ブリカマとお造りな♪
ええなぁ~≧(´▽`)≦
楽しみ」byダーリン
(ほんなら行ってらっしゃァ~い)
ダーリンが会社に出かけてから
直ぐに冷凍庫から出して
美味しくなるシートで包んで
① 自然解凍のブリカマ
・ブリカマ、半身分
美味しくなるシートで包んで
空気を抜いて
冷凍していたので
冷凍焼けもなく
普通に買ってきたお造りの柵でも
めっちゃ美味しくなる♪
② 年末に買った半身のブリを
解体した時に、大きく取った
ブリカマ♪
塩焼きの予定だったけど
インフルエンザだったり
色んな事情で、思いの外、
保存期間が長くなったので
煮ることにしました。
③ 大根おろしもほしいよね~
・大根、半本分
かわを剥いて
④ すりおろし
水分が多いので
軽くしぼって、
雪玉おろしに (o^-')b
⑤ しぼった大根の汁で
解凍したブリカマを洗い
臭みと余分な脂を落とし
さっと水で流し
水気を切ります
⑥ スグレモノの塩
ブリカマ全体に
しっかりとふりかけて
10分ほど置きます
ご提供いただいてますが
ほんとに手放せないお塩!
余分な水分を出す時の塩
として使うと、独特の
生臭みも消えて最高!
⑦ ブリカマヒタヒタぐらいのお湯を
強火で沸騰させて
・イヤシロソルトをした
ままのブリカマ
を、皮を下にして入れ
中火に落とし
全体が白くなるまで
約2分ほど煮たら
⑧ ひっくり返し
中火のままで1分ほど
煮たら
⑨ 火からおろして
流水に晒し
水ににごりが無くなったら
⑩ 気になる鱗など取り除き
エラまわりの鱗って
なかなか取り切れずに
残ってしまうことがあるので
熱が通って
取りやすくなったところで
取り除きます。
(激しくやると皮が破れます
から、優しくね (o^-')b)
きれいになったら
水から上げて、
キッチンペーパーの上で
待機。
⑪ ポン酢煮汁を作ります
・自家製ポン酢、カップ3/4
・水、カップ3/4
・酒、カップ半分
・三温糖、大さじ3
・はちみつ、大さじ1
・しょうが、皮ごと15スライス
・にんにく、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
自家製ポン酢は↓
このブログでも紹介した
ポン酢。
元を、にごりポン酢に作って
濾してから、醤油と酢を
1:1で足したもの♪
これが超美味しい!
(o^-')b
買ったポン酢を使う場合は
カップ3/4よりも
少し減らしたほうが良い
⑫ 煮立つまでは強火で
⑬ 煮立ったところで
・下茹してさらしたブリカマ
を、皮を下にして入れて
弱火に下げて
フタをして15分煮て
⑭ ひっくり返して
フタをして
5分ほど弱火で煮て
火を止め待機。
直ぐ食べる場合は
煮汁をかけながら
煮汁が半分ほどになるまで
煮続けます
が
長いこと煮なくても
一旦冷めることで
旨味が染み込みますから
ひっくり返して5分煮たら
お風呂程度の
温度になるまで
一端休めせるのが
おすすめ (o^-')b
⑮ 白菜をレンチンで用意
・白菜葉っぱ、8枚
よく洗って水気を切って
重ねて、
ラップをふんわり掛けて
電子レンジの
自動あたため機能で
3回レンチン♪
冷めるのを待って
1cm幅にヨコに切って
余分な水分を絞って
⑯ 盛り付けます
しぼった水分は
ワンコたちの水分補給
(o^-')b
⑰ お造りの柵も
半解凍で切って
先に作った雪玉おろしを
重ねて
”雪だるまおろし” に
(^艸^)
食べ物には
あえて目鼻はつけません。
ラップをかけて
冷蔵庫待機で
ダーリンの帰りを待ちます
「もっし~♪ おれ~
今、会社出た
今日の夕ごはんは
なに~?」byダーリン
(あんたっ!
頭、湧いとんのんかっ?!
今朝、ブリカマと
ぶりのお造りの話して
「楽しみ~」って出かけ
はったんやろ? 記憶無い
ならはった?( ゚ ▽ ゚ ;))
「お・・・・分かってるわ
おまえを試したんや
あ・・・ほら、なんかの理由で
変更することもあるやろ
そやから・・・」byダーリン
(しどろもどろやな(-ω-*)
ええから帰っておいでや)
「あの~、もしもし?
そこは鉄工所ですか?
何カンカンって
いうてんの?」byダーリン
(ブリな、塩焼きしようか
思ったけど、煮てんねん
煮汁かけてるスプーンが
お鍋に当たる音やろ
ちょっと当たってるだけやん)
⑱ 中火で温め直しながら
煮汁をかけながら
煮汁が最初の量の
半分程度になるまで
煮詰めます。
約12~3分
(ダーリンから電話があって
直ぐに火をつけて
ダーリンが10分ほどで
帰宅なので)
⑲ 熱々、湯気ホワホワで
⑳ こんなテーブル
「おぉ~ブリとブリで
ブリブリや」byダーリン
(どこが面白いんや?
その話の (ー。ー))
「あ・・・いや、ブリまつり
やなって思って・・・・
σ(^_^;)」byダーリン
(なんか、言えば言うほど
痛々しい。
なんで忘れてたって
認めへん?( ̄ー ̄;)
㉑ レンチン白菜は煮汁に浸して
これがもう、最高に旨い♪
㉒ もちろん、身も最高!
ぶりの切り身でもできますが
ちょっと骨付きのブリカマだと
なお美味しい♪
㉓ ほっわほわの身、分かります?
o(〃^▽^〃)o
どこに何の骨があるのか
分かっているので
大ぶりに身の塊をとれます♪
㉔ 骨嫌いのダーリンは
お魚の骨のあり場所を
よく知らないので・・・・
「\( ̄ー ̄;)なんで、そんなに
粉々にする・・・?
そこは、背中の方の身やから
ほぼ、骨の有らへんとこ
やのに・・・・」
「分からへんやろ?ヾ(-ω-*)
特殊に、骨の多いやつかも
分からへん」byダーリン
(あるかいや・・・σ(^_^;))
「旨んまっ!!ヽ(*'0'*)ツ
何この旨いの! この味
最高!」byダーリン
(ポン酢で炊いたんや)
「天才や天才!
ご飯が進んでしょうがない!
こんなに旨い魚の煮物が
家で食えるって、ありえへん
たいがい、どこで食べても
あぁ、魚やな、って魚の
独特なニオイが残ってる
やろ? これ有らへんもん
めちゃくちゃ旨い」byダーリン
(そのご飯の進み様見たら
美味しいのは分かるけど
\( ̄ー ̄;) なんで、
ほぼ一人で食う?・・・・)
「お造りと、交互で
食べてるやろ♪
あぁ~旨い~」byダーリン
㉕ お造りもたしかに美味しいのですが
私が言いたいのは
”なぜ、一人御膳のように
あっちもこっちも
バクつくか?”
という、配慮の話 σ(^_^;)
お腹がへってる奴には
何を行っても無駄か・・・な
㉖ 私はダーリンが崩した身を
大根おろしと一緒に
ゆっくりと食べる
「あんたと食べてると
部活終わりの中坊と
食べてるみたいや
\( ̄ー ̄;)」
「元気が出るやろ♪
≧(´▽`)≦」byダーリン
(吸い取られるわ!)
あっという間に
ぺろりと
食べてくれちゃいました。
まぁσ(^_^;)
元気で居てくれるから
もりもり食べて
くれるんですけどね。
元気で
頑張ってくれてることに
感謝ということで
モンクは止めときます
(^艸^)
今日も皆様の
容認の幅が広がる
寛容な一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)
1月28日まで10%off
ご飯がめっちゃ進む!↓