今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
そろそろ、
イタリアンやら、
和食以外のものが
食べたくなって
海鮮パスタ (o^-')b
旨味の塊の海鮮!
その旨味の出たスープを
吸い込んで、
噛めば納得の旨さが
笑顔のなって出てくる
お家で簡単にできる
プロの味 (o^-')b
お正月用に買った
冷凍の海鮮物があるから
お買い物に出なくても
ちゃちゃっと作れる
海鮮の、スープ系パスタ♪
① 大きな器から取り分けて
夫婦で楽しむ夕食から
ワイワイ集まるテーブルにも
大活躍の
冷めてもなお美味しい
そんな海鮮パスタ♪
あれもこれも
贅沢を尽くしたおせちや
正月料理からの区切りで
『最近作りたいと
思った料理』
海鮮パスタ
「パスタ!」
「何?!
何?パスタって」byダーリン
(パスタはどうや?って話)
「あのな、
おれからかけた電話に出て
もしもしもなく、いきなり
『パスタ!』言われても
何の事やら、やろ?」byダーリン
(意表をついたら、
記憶に残るやろ~(´0ノ`*))
「なんで、夫の電話で
意表を突こうとする!
意味分からへん」byダーリン
(毎日が新鮮でええやろ♪)
② 冷凍海鮮解凍
・冷凍バナメイエビ、4尾
解凍後
ヨコ2つずつに切り分け
・生食用冷凍ホタテ、4個
解凍後
ヨコ2つずつにスライス
(生食用ですが加熱するので
加熱用と一緒に解凍)
・加熱用冷凍牡蠣、4個
・水、
具材がすっぽり被る程度
小さじ山盛り1
氷が溶けるまで
溜めたままの塩水解凍。
下処理済みなので
使いやすい
食べたい時に
いつでも、すぐお造り
一番美味しい時期の
大ぶり牡蠣の冷凍
だから年中使える
魚介の生臭さを取り除く
スグレモノの竹炭塩
下ごしらえに、味付けに
大活躍
③ ゆっくりと油に香りを移す
・オリーブオイル、大さじ2
弱火で熱し
・にんにく、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
ゆっくりと両面に
軽い焼き色が入るまで
香りを引き出します
(o^-')b
にんにくは、芽の部分に
ツンとする香りが強いので
良い香りと、ホクッとした
美味しさだけ使いたいなら
芽は外したほうが、
焦げにくいし、おすすめ
(o^-')b
バラにんにくで、
まとまり球根の中心部分が
ないので、ロスが少なく
1個1個がふっくらと
さすが青森の
美味しいにんにく
④ にんにくの良い香りが立ったら
・解凍になった牡蠣
を
油の上に置き
弱火のままでゆっくり
両面軽く焼色が入るまで
焼き油に旨味と香りを
つけます。
⑤ 他の具材
・切ったエビ
・切ったホタテ
は、牡蠣に軽く焼き色が
入ってから、入れて
⑥ 塩コショウ
具材全体の表面に
ふりかけて
・黒胡椒、
具材全体の表面に
ミルで10ガリガリ
⑦ 旨味
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で2つまみ
⑧ ビール
・ビール、カップ半分
ビールを入れてから
3分ほど加熱して
アルコール分を飛ばします
(o^-')b ビールはね
お肉などを漬け込んでおくと
熟成を増して、柔らかく
旨味も増すというのは
皆様ご承知のとおりですが
魚介に
白ワイン代わりに使うと
ビール自体の苦味は消え
旨味として魚介の味を
更に引き立てます。
また
マグロなどの鉄分の多い
お造りと一緒にビールを
呑むと、マグロの鉄分の
味わいが強まり
苦手という方も
いらっしゃいますが
ビールにも鉄分が含まれる
ので、そう感じる方も
いらっしゃいます。
海鮮物の調理の時に
ビールを使う場合は
マグロやカツオなど
鉄分の多いお魚は
避けたほうが良いかも
しれません
(私は平気ですけど(σ´∀`)σ)
⑨ アルコールが飛んだら
パスタが茹で上がるまで
一旦火を止めて待機です。
⑩ ロングパスタは半分に折って
・水、28cmフライパンに
8分目
・塩、小さじ山盛り1
で、強火で沸騰させて
・スパゲッティーニ、120g
半分に折って
(箸で食べやすいように
取り分けやすいように)
袋に記載の時間茹でます。
⑪ 茹で上がり1分前に
魚介の入ったフライパンに
中火で火を入れて
パスタの茹で上がりで
すぐにパスタを移します
(湯切りの必要なし)
⑫ パスタを全部移したら
・パスタの茹で汁、
大さじ3程度
入れて
フライパンを揺すりながら
手早くかき混ぜ
深さのある器に
汁ごと盛り付け
この、茹で汁
たかが、塩のお湯でしょ?
って思うかもしれませんが
このマイルドな
小麦の味の出た塩のお湯は
パスタソースの味を
ワンランク上げてくれる
大事な隠し味!
ザルにガバっと捨ててた方
勿体無いよ~(´0ノ`*)
⑬ テーブルへ
冷めても美味しいのですが
せっかくなので
熱々が食べられるように
食べる時間を逆算して
作ると良いですね (o^-')b
仕上げには
魚介に良く合うハーブ
・ディル
をふりかけて (o^-')b
⑭ 残り物もチーズでイタリアン風に
これは
豚キムチチゲ
をやった時の残りが
お椀1杯ほどあったので
グラタン皿に入れ
・シュレッドチーズ、
を、上にかけて
オーブントースターで
焼いただけのもの
⑮ で、大好きアボカドも切って
こんなテーブル
サラダとか
あれこれ
作ろうと思ったのですが
会社で顧客様ご招待の
イベント中のダーリン
「なんか、イベント終わるまで
気持ちが落ち着かへんから
あれこれ作らへんで
簡単に食べれるようにして
頼むな」byダーリン
っと、言うもんですから
最小限に用意。
⑯ 各自取り分けて
⑰ 取皿からイタダキマス
⑱ アボカドから
(ご提供いただいています)
半個
4つに櫛形に切って
各2個ずつ
・ミニトマト、1個
タテ4つの櫛形に切って
乗っけて
アボカドはクリーミーだけど
食物繊維はたっぷり!
腸内環境を整えたり
老化の防止、体内のデトックス、
血液をサラサラに期待!
一人一日半個目安で
食べ続けるのが良いの♪
⑲ では、パスタを♪
「牡蠣、プルンプルンやん♪
エビもプリップリ」byダーリン
(弱火の調理やからね♪
具材自体も美味しいけど
パスタ食べてみ♪
飛ぶぞっ(´0ノ`*))
「その、長州力のマネ
したかっただけやろ
σ(^_^;)
おまえ、大好きやもんな
長州さん」byダーリン
(プロレスは知らへんけど
長州さんの存在が
可愛い思わへん?(人´∀`))
「女の目線が、よぉ分から
へんわσ(^_^;)
高橋 一生さんも
大好きやのになぁ
共通せぇへんやろ」byダーリン
(顔やないねん、
美男は特別好きやない。
演技派やったり
存在自体が可愛かったりが
ええんやわ
そやからあんたと結婚した
(`∀´)d)
「ちょっと待て(。`Д´。)ノ
納得イカへん!」byダーリン
(静かに納得しておいたほうが
ええよ(* ̄Oノ ̄*)
あれこれ考えたら
ネガティブになる)
⑳ パスタがホント最高!
スープとしても美味しい
汁の中に浸かっている
パスタが、
絶妙にスープの味を含んで
小麦の旨さと相まって
噛めば噛むほど(人*´∀`*)
「ほんま旨い♪
なんか、ホッとする
家でこんなん食べると♡
今、イベントやからって
会社が
お弁当買ってくれるん
やけど、準備の時から
毎日ハンバーグ弁当・・・
1日で飽きる味やったから
┐(´~`;)┌」byダーリン
(最近は無添加にこだわって
とかあるけど、味わいが
予想できる、予想を超えない
味やからねσ(^_^;)
のり弁が、一番ええよ)
「おれだけ、のり弁って
訳にいかへんやろ
σ(^_^;)」byダーリン
(みんなと同じにせぇへんと
具合悪いっていうのも
分かる気もするけど、
まぁ、お家で食べるもので
ほっこりして(^^))
喜んで食べてくれた
ダーリンでした。
食べることは、生きること
生きることは頑張れること
元気に頑張ってもらうように
今日は何を作ろうかな♪
今日も皆様の
頑張れる元気の出る
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)