今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
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寒いから、あたたまって
ゆっくりしていってね
昨日、まだ
ご挨拶のできていなかった
皆様に
あけまして
おめでとうございます
ヾ(@^▽^@)ノ
我が家も無事
おせちを食べ
年神様を
迎えることができました
お正月は
年が改まると言うだけでなく
年に一度、年神様を
迎える大切な時 (o^-')b
年神様は
家を守る、ご先祖の霊で
豊作や、家の守り
新しい命を授けてくれる
神であり
その年の恵方
(今年は東北東
北を十二支の子(ね)と
すると卯(う)寄りの寅(とら)
方向になります。つまり
2時15分ほどの方角
(o^-')b)
からやって来られます
そう、
『お正月』は
年神様をお迎えする
大切な行事
「来年は、おせち
作ったの何日も
続くから少しにしよな
\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(と昨年のお正月に
言っていたダーリン)
なぁ~ンて言っていながら
やっぱり、
あれもこれも食べたいと
リクエストされて
作るもんだからσ( ̄ー ̄;)
結局、例年と変わらぬ手間と
種類になってしまった。
ただ量的には
各種半量を目安に
作ったのだけど・・・。
年神様をお迎えしながら
食べるおせちだから
お正月のお箸は
自分の口に入る方
年神様に使っていただく方と
両方先細りのお箸を使うの
(o^-')b
① 本来は『火』も『包丁』も
お正月に
「燃やす」「切る」「流す」
といった事は
避けるべきだから
前もって作り置きしておく
『おせち』だけど
温かいものも
食べたいもんねσ(^_^;)
温めました♪
今回作った角煮は
豚バラの角煮ではなく
『牛スジ角煮』だから
(角じゃないけど(≧∇≦))
食べる時には温め直して
ふるっふるの、
とろっとしたのを
頂きたいよね(^艸^)
② 温めて熱々をお重に
・牛スジ角煮
(とろっとろ柔らかで最高)
(レシピは後日ブログにて)
・エビ旨煮
(冷めても柔らかく美味しい)
(レシピは後日ブログにて)
③ 筑前煮
(レシピは後日ブログにて)
家族の輪をイメージする
本来は全種類別々の味に
煮て合わせるものなのだけど
手間もかかるから
美味しい筑前煮にしました
(o^-')b
④ たけのこたらこ
(レシピは後日ブログにて)
ダーリンのご希望で
毎年必ず作る
「沢山の芽を
ぐんぐん伸ばし
沢山に広がる、または
子孫繁栄」
を願うおせちの一つだけど
薄口醤油を切らしちゃって
ちょっと色黒о(ж>▽<)y
⑤ これで三重♪
苦が
三重になるのは嫌だけど
美味しいの三重は
嬉しいもんね♪
⑥ 和菓子の雲龍も切って
⑦ 菓子三重
・雲龍と龍のまんじゅう
・京お干菓子5種
・葛湯3種
これは、以前の会社の
ダーリンの後輩クンからの
戴き物
⑧ 少量を食べやすいオードブル風に
・トラウトいくら
・黒豆
(レシピは後日ブログにて)
・柚子大根
(レシピは後日ブログにて)
・ねぎとろ
・ホタテお造り
・梅酒梅のコンポート
・熟成生ハム
・金柑
・渋皮煮きんとん
(レシピは後日ブログにて)
こうしたら
迷い箸もなく
食べられる (o^-')b
人数分各1個作ったら
かなり華やか
この入れ物
ガラスではなくプラ系
ミニゼリーや
ケーキにもいいの (o^-')b
⑨ 数の子出汁漬け
(レシピは後日ブログにて)
⑩ ワイン漬け焼きの鴨ローストは
食べる直前に切って
(レシピは後日ブログにて)
⑪ 取り盆にタレを掛けて乗せて
・ロースト鴨
・かまぼこ
・伊達巻
⑫ お造り系は
・サーモン
・ブリ
・香箱ガニ甲羅盛り
⑬ ダーリンがどうしてもと所望
濃いドスンと来るにごり酒
飛騨のどぶ
こちらとビールで
ダブル呑み
⑭ では!いただきましょう~♪
2024年元日!発食い
⑮ まずは、あったかいとこから
写真には映らないけど
お箸で持ってると
鼓動の度にぷるぷると
揺れてるのよo(〃^▽^〃)o
牛スジ角煮!
徹底的に
脂を取り除いてるから
コラーゲンと
柔らかいお肉の塊
ヾ(@^▽^@)ノ
「うわっ(*゚▽゚*)
口の中で溶けた!
すごぉ~♪ええ味や~
めっちゃいい」byダーリン
(すごいやろ~♪
酒のアテに最高やね)
「これ、丼の上に山盛りに
して食べたい」byダーリン
(お正月あけてからにしてね
\( ̄ー ̄;)シルダクで
丼にしたるわ)
⑯ エビの旨煮は
しっかり旨い味が
付いてるのに固くなく
プリッと感半端ない♪
「いやぁ~(人*´∀`*)
正月から剥いて
くれはるの~」byダーリン
(剥かへんかったら、じっと
エビ見つめたまんまやん
見るもんやなく、
食べるもんやからね)
「なにこれ (*゚▽゚*)
最高~
理想的なエビやん!
もっと剥いて」byダーリン
(今年は、頼り過ぎひんで
自分ですること覚えようね)
⑰ ぶりの背中の方の身
さすがに大きい(≧∇≦)d
口の中、満員になるけど
このブリが泣くほど美味しい
「ウワァ~♪≧(´▽`)≦
やっぱり、あそこのお店の
目利きの魚は、完璧!
ぜんぜん違う♪遠いけど
買いに行って大正解や
おまえが、お父さんに
フグ送る時に「肝も入れて」
って驚かれてから以来の
お付き合いや」byダーリン
(( ̄ー ̄; ・・・あれは
「白子も入れて」っていうの
間違えたんや・・・・)
「「肝入れたら物騒ですからね」
って、言われてたやん
(σ´∀`)σ」byダーリン
(そやから、覚えてくれはった
っていう、印象付けに
なってしまったんやけどね
σ(^_^;))
⑱ サーモンも最高!
ものすごく脂が甘いの♪
他所で買うサーモンとは
比べ物にならないほど
美味しい
こういった、個人の魚屋さんが
どんどん無くなっていくのが
すごく寂しい。
お安く買いやすい小分け販売
のスーパー物は便利だけど
この美味しさは、やっぱり
お魚屋さんならでは!
「あぁ~≧(´▽`)≦
おれは、サーモンに
溶ける~」byダーリン
(サーモンがあんたに
溶けたんや!
あんたは今
溶けてる場合やないやろ)
⑲ ぶりのお腹の方の身
もうもうもうもう
旨さの余韻長すぎ(≧∇≦)d
チャンピオンです!
⑳ 次はこちらから
㉑ 3種の生もの
・いくら
・ねぎとろネギ無し
・ホタテ造り
㉒ ホタテにいくら乗っけて
このいくら!
小粒なんだけど
皮が薄くて、いい味で
プチプチ感がすごく好き
ホタテも甘い~
「小粒のいくらやなぁ
(゚o゚〃) ホンマにいくら
なんか?」byダーリン
(ノルウェーサーモントラウトの
いくらやからね、これ
去年の半額セールやってた
時に狙って買うたんや♪)
「味ええなぁ、おぉ~
プチプチが細かくて
食感が面白い♪
クセになるなぁ」byダーリン
(これも山ほどかけて
丼で食べてええよ (´0ノ`*))
㉓ ねぎとろも
500gパックだから
山ほど食べられる♪
「正月うちに、海鮮丼やな
≧(´▽`)≦」byダーリン
(おせちがなくなるまでは
おせちしっかり食べてや!
\( ̄ー ̄;) )
㉔ 筑前煮は
これも、例年以上に
美味しくできました♪
「旨い~。≧(´▽`)≦
どこで食べるのよりも
おまえのが一番旨い
あれ?人参お花や
ないねんな」byダーリン
(毎年、4つ花びらの梅に
してたんやけど
良いことがいっぱい
出てくるように・・・)
「ひょうたんの形に
した?」byダーリン
(おぉ~、全部言わへんでも
わかってくれはった?♪
よかった、雪だるまって
言われへんで(^艸^))
㉕ たけのこたらこは
色黒が気になるσ(^_^;)
薄口醤油で作らないと
田舎風になった感じ
まぁ、お弁当とかに
入れるには良いけど
「うん! たらこ良い♪
たけのこ・・・σ(^_^;)
おれがケチって
中国産買ってしまったから
旨味が薄いな」byダーリン
(国産は倍以上の値段やから
躊躇するよね)
「待っとけっ!
国産でも指定農家さんのでも
何でも気にせず買えるように
おれ、頑張るから!そやから
長生きしてな」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) そんなに
先の長い話なのか?・・・・)
㉖ 黒豆は
盛り付けてから
時間が経ってしまって
乾いた感じですが(^^:)
絶妙の煮え加減でした♪
最後に黒糖を
入れているので
独特のコクがあって
お酒にも合う黒豆♪
㉗ 栗きんとんも
マロングラッセ状態で作った
栗を上に乗っけただけですが
安納芋のきんとんが
甘すぎなくて良い♪
箸休め
㉘ 梅も
梅酒梅のコンポートですが
これも良い箸休め
「小さく盛ってもらってても
これだけの量、全種類
食べたら、お腹膨れるなぁ
≧(´▽`)≦」byダーリン
(あと3日は、この繰り返しで
食べてもらうんやから
リキまへんで、ゆっくり
食べはったらええよ)
㉙ あとはダラダラと長っ尻で
香箱ガニや
他のものをつまみながら
5~6時間、
延々呑んでいました(^^)
㉚ ジオラマ風に撮ってみた♪
こうすると、ミニチュアみたいで
ちょっと好き♪o(〃^▽^〃)o
皆様は、おせち
召し上がりましたか?
皆様にとって
良い節目を持って
今年も
年神様に守られた
素晴らしい一年で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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